Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Уголовка» для оппозиции сменилась «административкой»

Обыски, которые прошли в российских оппозиционных НКО, уже привели к возбуждению ряда новых дел. Однако, пока – не уголовных, а только административных. В частности, известный правозащитник Лев Пономарев стал фигурантом трех административных дел из-за отказа предоставить прокуратуре необходимые ей документы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Уголовка» для оппозиции сменилась «административкой»

А документы эти требовались от него в ходе проверок в его некоммерческой организации «За права человека».

«В отношении Пономарева, проигнорировавшего законные требования прокуратуры Москвы, возбуждены три дела об административном правонарушении», - сообщила журналистам официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

По ее словам, 28 марта Пономареву вручили постановления о возбуждении трех дел по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора).

«При осуществлении возложенных на него функций прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению», - отметила Рассохина.

Напомним, что ранее представители прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы начали комплексную проверку ряда неправительственных организаций.

Всего проверки сейчас проводятся в 43 некоммерческих организациях и их филиалах в 16 регионах России.

В частности, прокуроры приходили в «Голос» и в «Агору».

Так же сегодня завершилась проверка в офисе Московской хельсинкской группы. Ее проводили представители прокуратуры и минюста.

«Что они ищут, я не знаю. Попросили учредительные документы и отчеты, которые мы подавали в Министерство юстиции. Сейчас эти проверки идут по всем организациям, которые получали зарубежное финансирование. Вышел закон, что мы должны зарегистрироваться как иностранные агенты. Вот теперь они проверяют. Но если они пытаются найти какие-нибудь доказательства, что мы иностранные агенты, то они их не найдут, потому что мы не иностранные агенты», - заявила прессе глава правозащитной организации Людмила Алексеева.

Кстати, обыски в НКО уже вызвали негативную реакцию у мировой общественности.

Франция, Германия и США уже потребовали от России объяснений по поводу массовых проверок НКО.

Впрочем, ничего страшного не произошло. Так НКО просо проверяют на предмет соблюдения законности...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья