Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

«Уголовки» станет меньше

Депутаты Госдумы рассматривают возможность административного, а не уголовного наказания для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести. Это поможет всерьез либерализировать уголовный кодекс, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

«Уголовки» станет меньше

Сегодня глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил журналистам, что уголовный кодекс могут всерьез либерализировать.

Все дело в том, что парламентарии уже готовы рассмотреть возможность административного, а не уголовного наказания для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Так же Крашенинников отметил, что в УК СССР уже существовала такая статья.

Эти изменения будет рассмотрены, как только она эта инициатива будет внесена на рассмотрение нижней палаты парламента.

«Я против того, чтобы криминализовать все и вся, у нас неотвратимость наказания должна работать, но если есть возможность и для общества это не будет опасным перевести в административную плоскость (нетяжкие преступления, совершенные впервые), я — за», - считает глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников

«Будет текст, будем смотреть», - резюмировал Крашенинников.

Отметим, что с мнением Крашенинникова согласен и председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Так он на VIII Всероссийском съезде судей, который начнется уже сегодня (17 декабря – прим.ред.), предложит поднять вопрос по подготовке новой концепции уголовного кодекса.

Лебедев напомнил, что совершенные впервые преступления небольшой тяжести караются не только лишением свободы, но и альтернативными мерами, такими как штраф или исправительные работы.

«Как правило, обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими (нередко по глупости) первая судимость закрывает в дальнейшем возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает на них целый ряд других ограничений, что не предусмотрено наказанием в административном порядке», - заявил прессе Лебедев.

Это изменение также облегчит работу следственных органов и суда.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика