Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

Указ – что дышло?

Кабмин в поисках денег на выполнение майского указа Владимира Путина собирается повысить налоги и пенсионный возраст. Это приведет к тому, что поручение президента будет исполнено с точностью до наоборот.

Указ – что дышло?

Новый этап развития пообещал Внешэкономбанку премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на первом заседании обновленного наблюдательного совета банка. Теперь ВЭБ, который на прошлой неделе возглавил бывший вице-премьер Игорь Шувалов, станет ключевым в реализации майского указа президента, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Так называемый майский указ Владимир Путин подписал сразу после своей инаугурации. В нем определены основные направления работы правительства на ближайшие шесть лет. В результате Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Но главное, на чем делается акцент в новом указе, – должны повыситься качество и продолжительность жизни россиян, а также в два раза снизиться уровень бедности.

Правительство решило, что на реализацию поставленных целей ему потребуется дополнительно 8 трлн руб. и стало думать, откуда эти деньги взять. Ответ, как решили министры, лежит на поверхности: нужно повысить налоги и пенсионный возраст. Что, как отмечают многие эксперты, приведет к обратному эффекту: вырастут цены и многие россияне уже не смогут купить себе даже самое необходимое, многие окажутся за чертой бедности, что отразится на продолжительности их жизни не в лучшую сторону. Похоже, Кабмин намерен действовать по принципу "любой каприз за ваши деньги" и взять средства на повышение уровня жизни россиян в кошельках самих россиян.

Два процента от кабинета министров

Сама цифра в восемь дополнительных трлн. руб. (а в целом выполнение майского указа по некоторым данным оценивается в 25 трлн.) на шесть лет вызывает у экспертов недоумение. Хотя бы потому, что никто не способен спрогнозировать какова будет стоимость даже через пару месяцев, не говоря уже о большем сроке. Между тем доходы от ее продажи составляют около 40% российского бюджета. При оптимистичном сценарии, например, цена на нефть может превысить заложенный в бюджет прогноз и тогда искать дополнительные 1, 3 трлн в год не понадобится. А если нефть подешевеет? Тогда обозначенной правительством суммы не хватит на решение поставленной президентом задачи.

Впрочем, сейчас в правительстве о такой перспективе, похоже, не думают. Там буквально кинулись искать источник дополнительных поступлений в бюджет. И нашли самый простой выход – повышение налога на добавленную стоимость. Разговоры о том, что НДС следует увеличить ходят давно, но сейчас для такого повышения самое подходящее время.

Почему? Ответ на это вопрос дал новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на конференции "Направление 2026", которую "Единая Россия" на днях проводила в Москве. "У нас есть самое главное — доверие народа президенту". Получается, что этим доверием можно беззастенчиво пользоваться и, прикрываясь им, по сути обирать простых россиян?

Ведь что такое повышение НДС "всего-то", как видимо думают в Кабмине, на 2% - с нынешних 18 до 20? НДС в России введен с 1992 года и сегодня это самый собираемый налог. Его платят все организации (в том числе некоммерческие) и предприниматели, которые продают товары и услуги. Бизнес в свою очередь закладывает этот сбор в стоимость своих товаров и услуг, так что фактически налог платят потребители.

Повышение НДС даже на 2% повлечет за собой, как минимум аналогичное увеличение цен на такой же процент. Но это если быть оптимистом. В реальности эксперты говорят о том, что рост цен на продукты, например, может составить до 10%.

Бедным будешь?

Чем грозит повышение цен на продукты знают даже те, кто в тонкостях экономики не разбирается. Доходы россиян и так в последнее время падают. Так в докладе ВШЭ "Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие" говорится, что благосостояние россиян падало 31 месяц подряд. За этот период население РФ обеднело почти на 20 процентов.

А по данным Росстата на октябрь 2017 года за чертой бедности живут 12 миллионов работающих россиян, что составляет 16,8% от общего количества официально трудоустроенных граждан России. То есть, каждый шестой россиянин. Всего же в России насчитывается чуть больше 21 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

В такой ситуации повышение НДС вряд ли позволит решить одну из ключевых задач, которую поставил перед министрами президент в своем указе - снижение в два раза уровня бедности. Скорее наоборот, количество россиян, которым не будет хватать денег на самое необходимое, увеличится и многие будут ходить в супермаркеты, как в музей.

Уже сейчас не всем россиянам доступны некоторые продукты из-за их высокой цены

Кстати, помимо повышения НДС д 20% в правительстве по сообщениям СМИ обсуждался и увеличение НДФЛ, то есть подоходного налога. Сейчас он составляет 13% и его тоже предлагалось увеличить на все те же 2%. Но потом, в Кабмине, видимо, сочли, что повышение НДС будет менее болезненным решением.

Старость меня дома не застанет?

За счет повышения НДС правительство намерено собрать около 2 трлн. рублей в ближайшие шесть лет. Где взять еще шесть? Повысить пенсионный возраст. Это, по оценкам Кабина даст еще порядка двух триллионов.

О том, что пенсионный возраст в стране не повышался чуть ли не с 30-х годов прошлого столетья чиновники говорят уже давно. Мол, продолжительность жизни с тех пор существенно увеличилась, многие люди, достигнув пенсионного возраста продолжают работать, так зачем им еще и пенсию платить? Тот факт, что на работу пожилые люди ходят, чтобы свести концы с концами, потому что на мизерную пенсию трудно прожить, понятно, в логику таких рассуждений не укладывается.

Зато с предложением повысить возраст выхода на пенсию вполне коррелируется майский указ президента – в нем поставлена задача увеличить продолжительность жизни среднестатистического россияне до 78 лет, а ожидаемой продолжительности здоровой жизни - до 67 лет. Так почему бы здоровому россиянину не поработать до 65 лет?

Но статистика – наука лукавая. Она утверждает, что в 2017 году средняя продолжительность жизни в стране составляла у мужчин 67,5 лет, у женщин 77,4 года. При этом в каждом регионе РФ эти цифры почему-то значительно отличаются и не в лучшую сторону. Например, в Алтайском крае мужчины в среднем доживают только до 54 лет, а женщины до 58 лет. Возможно все дело в том, что в регионе самый низкий прожиточный минимум в стране - 5145 рублей на человека? А средняя заработная плата колеблется от 12 до 15 тысяч рублей?

При этом наиболее распространенной причиной смертей в России остаются сердечно-сосудистые заболевания. Из1243 человек, умерших в прошлом году 584 ушли из жизни именно по этой причине. Выступая на первом международном Московском конгрессе кардиологов в конце прошлого года внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине, директор "Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов назвал уровень этот такой уровень смертности чрезвычайно высоким. Он также отметил, что в России пугающими темпами умирают мужчины в возрасте от 45 до 60 лет.

Кстати, по данным Роструда, в 2017 году в России было зафиксировано 2,6 тыс. случаев гибели людей на работе, не связанных с производством. Показатель вырос на 5% по сравнению с 2016 годом. Эксперты связывают это со стрессами и большими нагрузками. И говорят, что изменить ситуацию способна всеобщая диспансеризация.

Здоровье теперь придется покупать?

Кстати, возможно, увеличение продолжительности жизни россиян связано с тем, что большинство тех, кто дожил до 67 лет сегодня, что называется "советского года выпуска"? А в те времена как раз с диспансеризация и забота о здоровье работающих людей была поставлена на широкую ногу. Хочешь – не хочешь, а раз в год или в поликлинику, делай флюорографию и сдавай анализы. Ни одна организация в те времена не принимала на работу без справки о прохождении медобследования. А многие крупные предприятия и вовсе имели собственные поликлиники.

Сегодня работающий россиянин не может себе позволить ходить по врачам. В поликлиниках очереди, на ожидание в которых может уйти весь рабочий день. А работодатель сегодня в массе своей живет по принципу "ваше здоровье – это ваши проблемы".

Сегодня ходить в поликлинику может себе позволить только неработающие пенсионеры

К тому же реформы в нашем здравоохранении привели к тому, что быть здоровым сегодня может себе позволить только человек состоятельный, к тому же живущий в крупных городах. На том же конгрессе кардиологов отмечалось, что сегодня Минздрав тратит усилия на выстраивание системы помощи при инфаркте миокарда. А люди с хроническими заболеваниями сердца зачастую не получают качественную медицинскую помощь. Люди с аритмией, хронической сердечной недостаточностью, с выраженной одышкой, по мнению кардиологов, просто выпали из поля зрения Минздрава.

Кстати, врачи говорят, что инфаркты и инсульты сильно "помолодели" – болезни отмечаются у людей 3о-35 лет. Это как раз те, кому правительство предлагает работать до 65 лет. Забыв ответить и на еще один важный вопрос – где работать?

Вместо пенсии – на биржу труда?

Сегодня многие из тех, кому за 45 знают, как непросто в этом возрасте найти новую работу. Проблема даже поднималась на инвестиционном форуме в Сочи, где эксперт одной из старейших рекрутинговых российских компаний HeadHunter Нина Осовицкая заявила, что в России возраст 45 лет считается "водоразделом", после которого найти новую работу практически нереально.

По словам эксперта из соискателей старше 45 лет работодателей интересуют, по сути, только именитые руководители. Те, кто не сделали блестящей карьеры и не являются уникальными специалистам в своей отрасли на рынке труда не востребованы. Увеличение возраста выхода на пенсию приведет к тому, что у нас вырастет уровень безработицы в разы, а значит вновь ни о каком повышении качества жизни речь вести не придется.

Эксперты настаивают на необходимости разработки системы поддержки предпринимателей старшего возраста – раз уж этих людей не берут наемными работниками, надо помочь им зарабатывать самостоятельно. Звучат также и предложение стимулировать льготами работодателей, которые берут на работу людей старшего возраста.

По этому пути пошли в Японии, где продолжительность жизни существенно выше, чем в России. Там как раз в дни проведения форума в Сочи правительство объявило о разработке преференций компаниям, которые берут на работу граждан старше 65 лет.

Но, это, видимо, не наш метод. У нас правительство по старинке пытается решить свои проблемы за счет простых россиян. Как в случае с майскими указами, реализация которых по сценарию Кабмина может не только пошатнуть доверие страны к президенту, но и привести к социальному взрыву.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика