Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Украине придется платить за газ авансом

Сегодня президент России Владимир Путин подчеркнул крайнюю странность возникшей на Украине ситуации. По его словам, Евросоюз признает легитимность властей Украины, но не выделяет им никакого финансирования. А вот Россия же, напротив, легитимность не признает, но продолжает предоставлять им значительные субсидии. Однако, теперь субсидий будет значительно меньше, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ.

Украине придется платить за газ авансом

«Так не может продолжаться вечно», — заявил Путин на совещании с членами правительства, говоря о ситуации по неплатежам Украины за газ. Как выяснилось, на совещании весьма активно обсуждался вопрос перехода на авансовую систему платежей за газ, которая предусмотрена контрактом, если Украина не выплачивает долг за топливо.

Путин уверен, что «Газпром» должен продолжать поставки Украине газа только в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

««Газпром» будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед. Сколько они заплатят, столько и получат», - сообщил президент РФ.

Однако, он все равно попросил зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова не спешить с переводом Украины на авансовую систему. Похоже, что данного перевода не будет до прояснения политической ситуации и консультаций с европейскими партнерами. Провести подобные консультации глава государства поручил руководителю МИДа Сергею Лаврову.

Одновременно с этим Путин потребовал дисциплинированно выполнять все контрактные обязательства перед Украиной. Но, тем не менее, по мнению президента, Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ на случай, если этого потребует ситуация

Напомним, что сейчас долг Украины перед Россией составляет $16,6 млрд. Как сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, эта сумма состоит из кредита Украине на $3 млрд, долга за газ в размере $2,2 млрд и упущенной выгоды в размере $11,4 млрд из-за денонсации порядка 400 контрактов, заключенных ранее между Россией и Украиной.

Пока что так называемые «новые власти Украины» не спешат отдавать долг России. Это значит, что, по всей видимости, вскоре Украина останется без российского газа.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика