Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Украинские "приключения" Костина

Андрей Костин продолжает спасть украинские активы, вкачивая туда миллионы. По слухам на это идут бюджетные средства. Костин решил поддержать экономику Украины?

Украинские "приключения" Костина

Черный понедельник настал для ряда российских олигархов – новые санкции США серьезно их подкосили. Но для некоторых деятелей санкции – это новая реальность уже давно.

Так президента правления ВТБ Андрея Костина, который и без того тяготиться под санкциями Минфина США, так еще и нужно спасать украинскую собственность, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Странно, что Костин не отказывается от "гадкого утенка", а продолжает вкачивать деньги. Он решил инвестировать в экономику Украины или его просто "разводят" его партнеры?

Кто-то теряет, кто-то находит

Отношения со своей украинской "дочкой" VTB Bank у ВТБ в последнее время складываются странно, если смотреть со стороны. В марте 2017 года Украина ввела санкции против работающих на ее территории российских банков, запретив вывод капитала в материнские структуры.

Российские банкиры, оказавшиеся в положении "видит око, да зуб неймет" по отношению к собственным же деньгам, заговорили о продаже своих активов в соседнем государстве.

Андрей Костин при этом заявлял, что потери от закрытия VTB Bank обойдутся в 25–27 млрд руб.Однако уже октябре 2017 года ВТБ решил провести докапитализации своей украинской "дочки", вложив в нее, по сути, 2,592 миллиарда невозвратных гривен (около 5 млрд. руб). А уже в этом году добавил к этой сумме еще 100 млн. долларов.

Зачем это делает господин Костин, объяснить трудно. Хотя по официальной версии – таковы требования Нацбанка Украины, который настаивает, чтобы доля собственного капитала материнской структуры в дочерней составляла 10%. Однако злые языки уверяют, что господин Костин не теряет надежды окольными путями вывести свои деньги в офширы. И до последнего времени надеялся, что ему в этом поможет глава НБУ Валерия Гонтарева.

Соловьиная песня Гонтаревой

Любопытно, что главу ВТБ не смущал тот факт, что в апреле прошлого года Гонтарева подала Петру Порошенко, президенту Украины и по совместительству своему куму, заявление об отставке. Петр Алексеевич заявление принял, а отставку – нет. Под предлогом, что подходящие кандидаты на этот пост на дороге не валяются.

И пока Порошенко искал замену Гонтаревой, Андрей Костин, по слухам, договорился с Валерией Гонтаревой о том, что она решит и проблемы ВТБ и его лично на Украине. Тем более, что до этого, главе НБУ удавалось выводить российский банк из-под удара не только украинских, но и американских санкций.

До назначения главой Нацбанка Укарины Валерия Гонтарева была бизнес-партнером вице-президента банка ВТБ

Помогали давние связи Гонтаревой с вице-президентом ВТБ Юрием Соловьевым. До прихода на пост главы НБУ она вела с Соловьевым успешный совместный бизнес и как выяснилось ее Финансовая группа ICU на четверть принадлежала жене Соловьева, госпоже Улютиной. Видимо, по этой причине оффшорные компании, которыми управляла ICU регулярно пользовались ссудами и офшорных структур самого Соловьева и банка ВТБ. В знаменитом и скандальном расследовании OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) упоминалось, в частности сделка 2013 года. Согласно документам компания Quillas Equities S.A., принадлежавшая Соловьеву, предоставила заем оффшорной фирме Keranto Holdings Ltd., принадлежавшей ICU. Деньги были переведены со счета Quillas в кипрском RCB Bank, которым на тот момент владел ВТБ.

После 2014 года Юрий Соловьев сделал щедрый подарок своей теще - подарил офшорную компанию Quillas Equities.

После 2014 года, когда ВТБ попал под санкции США и Евросоюза, партнеры официально свернули бизнес. Госпожа Улютина вышла из состава акционеров ICU, якобы продала свои акции и Валерия Гонтарева, став главой НБУ. В том же году Соловьев подарил компанию Quillas Equities, своей теще Наталье Улютиной.

Золотой парашют от главы ВТБ?

Несмотря на это, эксперты уверены, что схема финансовых транзакций через данные структуры продолжает работать. И по слухам, именно ее использовал глава ВТБ, когда просил Валерию Гонтареву уладить финансовые дела банка и его руководителя. Говорят, свои услуги Гонтарева оценила в 40 млн. долларов, которые были перечислены на кипрские счета.

Но тут случилось неприятное. Вместо того, чтобы заниматься делами ВТБ Петр Порошенко, наконец, нашел замену своей куме на посту главы НБУ и принял ее отставку. Уходя, Валерия Гонтарева заявила, что "реформы, которых срочно нуждались украинская экономика и банковский сектор, сделаны, и я сочла свою миссию полностью выполненной".

О миссии в отношении ВТБ и лично господина Костина, понятно, никаких заявлений не было. Но по слухам, 40 млн. долларов стали такими же невозвратными, как и другие активны ВТБ на Украине. Более того, по слухам, что новый секционный список поставил крест и на еще одной мечте господина Костина – получить британскую и американскую туристические визы. Якобы, он даже выложил за них кругленькую сумму в 25 млн. долларов. Но, увы, теперь вряд ли сможет побывать и на Туманном Альбионе, и в Новом свете.

Все это конечно пошатнет позицию Костина, которая, по слухам, и без того висит на волоске. Оно и не удивительно, ведь эксперты посчитали, что в прошлом году банк получил от Минфина и ЦБ 296 млрд. руб. А ведь это сумм – больше половины всей суммы, выделенных на поддержку банков. При этом долг группы ВТБ достиг 907 млрд. руб! Такое управление трудно назвать эффективным. А в непростое для банков время такое расточительство просто не допустимо. Не исключено, что при смене правительства и в ВТБ начнутся серьезные изменения.

Источник - "Документы и Факты"

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика