Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Ульяновская область «под каблуком»?

Супруга губернатора Сергея Морозова расширила свой бизнес. Теперь Елена Морозова зарабатывает на посредничестве между девелоперами и органами региональной власти.

Ульяновская область «под каблуком»?

Борцы с коррупцией считают, что все взятки могут проходить через ее контору.

Как оказалось, Елена Морозова выступает учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости» («ПРАН»).

Данная фирма на договорной основе оказывает посреднические услуги при получении разрешения на строительство, ввод объектов в эксплуатацию и на реконструкцию. Участники бизнес-процессов говорят, что теперь все проекты идут через Морозову.

«Мороз и солнце…»

Напомним, в области создают Агропромышленный холдинг, в который войдет АО «Тепличное», ранее возглавляемое женой губернатора Еленой Морозовой. Проблема в том, что после ее ухода выяснилось, что предприятие не заплатило минимум 1 млн рублей.

Супруга губернатора Елена Морозова – успешная бизнес-леди, которая с подачи мужа стала директором ОГУСП «Тепличное».

В августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ГУПов региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Почему Морозова, которую считают посредственным юристом, возглавила сельскохозяйственную компанию, принадлежащую региону, губернатор не пояснил. Детали начали всплывать позже. В мае этого года выяснилось, что «Тепличное» судится с налоговиками. Компания после ухода жены губернатора не желает платить 1 млн рублей штрафа по НДФЛ.

В 2014 году налоговая инспекция по Засвияжскому району наложила на сельхозпредприятие немаленький штраф – 1,078 млн рублей. Причина взыскания – штрафные санкции по НДФЛ. Как оказалось, налоговики проводили проверку «Тепличного» за период с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года. «По результатам проверки принято решений о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения». Почти сразу, в 2014 году, госпожа Морозова решила ретироваться из «тепленького места».

Елена Морозова (слева), «успешный предприниматель» и жена губернатора

Отметим, что с руководством «Корпорации развития Ульяновской области» (партнера структуры жены губернатора) связан один из самых громких региональных скандалов, получивших федеральный резонанс.

Так, в 2013 году ради возведения отеля Marriott прямо в центре Ульяновска должны были вырубить часть лесопарковой зоны, что вызвало протесты местных жителей.

Характерно, что за инвестора вступился лично губернатор, который почему-то усмотрел в действиях защитников парка «болотный» след. Морозов тогда пригрозил подчиненным, что, если проект сорвется, «кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», поскольку инвестор потратил на его подготовку «приличную сумму денег».

Похоже, теперь ООО «ПРАН» становится не просто одним из элементов цепочки, а центральным механизмом всех сомнительных сделок в регионе.

Подчеркнем, что благодаря «губернаторскому покровительству» Елена Морозова не раз попадала в топ-10 богатейших жен губернаторов по версии Slon.ru.

«Яблоко от яблони»

В конце 2015 года специальные следователи МВД начали доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области.

Кстати, до этого ревизоры из Счетной палаты обнаружили, контракты по проектированию и строительству ФВЦМР заключались и исполнялись с нарушениями. В итоге на проект не хватило 6 млрд рублей, которые пришлось выделять из бюджета.

Под проверку попали подрядчики и субподрядчики, аффилированные с губернатором Сергеем Морозовым и его сыном. Дело в том, что контракт на строительство ФВЦМР был заключен еще 7 сентября 2010 года. Нужно было построить в Димитровграде центр медицинской радиологии, рассчитанный на размещение 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований, а также 15 тыс. терапевтических процедур в год.

Данный проект оценивался в 13,9 млрд рублей, и должен был быть сдан к концу 2013 года. Но центр не построен до сих пор! А деньги продолжают выделяться. Теперь стоимость повысилась до 20 млрд. рублей. Аудиторы считают, что срыв сроков и перерасход бюджетных средств может быть связан в том числе и с нарушениями и аферами при исполнении контрактов.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

К примеру, в ФВЦМР так и не была смонтирована и введена в эксплуатацию система протонной терапии Proteus 235, которая обошлась бюджету в 5,7 млрд рублей! У следствия есть данные, согласно которым подрядчики и субподрядчики могли быть связаны не только с руководством Ульяновской области и ее губернатором, но и его сыном Михаилом!

Например, компания «Альянс-Поволжье» выигрывала тендеры больницы №172 ФМБА. Фирмой владеет Михаил Сергеевич Морозов. Более того, в тендерах больницы №172 побеждала и ульяновская фирма «Ист Лайн», главой которой был Владислав Силаев – партнер Эмиля Идрисова - сын замгубернатора и представителя Ульяновской области при Правительстве России Шамиля Идрисова, приходящегося другом семье Морозовых.

Такой бизнес фактически подпадает под 31-ю статью закона о госзакупках. Отметим, что аналогичная ситуация произошла ранее в Ярославской области. Итогом стало решение об аресте теперь уже бывшего зампреда областного правительства Ростислава Даниленко и заместителя мэра Леонида Комарова.

«Своих не бросаем»

Напомним, в начале месяца ульяновский губернатор выбрал себе в советники своего бывшего зама Михаила Сычева. Новый консультант главы области прославился большим количеством скандалов и обысками в 2015 году.

В прошлом году сотрудники СУ СКР по Ульяновской области неожиданно провели обыски дома и на работе у вице-губернатора региона Михаила Сычева, чем на полдня парализовали работу правительства. У высокопоставленного чиновника изъяли ноутбук, телефон и ряд документов.

Обыски касались уголовного дела по факту нападения на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, произошедшего в 2014 году. Покушение на Бударина произошло, когда он возвращался домой с тренировки из тира спорткомплекса «Динамо».

Парламентария избили в собственном подъезде дома на улице Робеспьера. Напавшие нанесли парламентарию множественные ранения молотком или другим тяжелым предметом. Господин Сычев с парламентариями вообще не ладит. Пиком противостояния «морозовского» чиновника и депутатов был конец 2014 года, когда на заседании Заксобрания региона народные избранники обвиняли Морозова и Сычева в непрофессионализме и «наглости».

Эксперты отмечают, что в нападении на Бударина могли быть заинтересованы бизнесмены и чиновники, контролирующие «мусорный бизнес» в Ульяновской области. Бударин же – учредитель управляющей компании «Жилстройсервис» и «УК Жилстройсервис». Площадь жилых помещений, находящихся в управлении «ЖСС», равна 1 млн. 516 тыс. кв. метрам, что составляет 13,5% от всего ульяновского жилфонда. Около 20% всех ульяновских лифтов — тоже в домах в «ЖСС».

Планируемый дефицит области на этот год – 1 млрд 648,9 млн рублей. Это – несмотря на дотации из Москвы в размере 6,3 млрд рублей. Объем госдолга на 2016 год — 30,4 млрд рублей! И только 1,7 млрд уходит на его обслуживание!

Область в катастрофическом состоянии. Хорошо жить в регионе только семье губернатора Морозова и его партнерам. Остальным – минимальная зарплата в размере 6200 рублей. Но расследование деятельности сына и жены Сергея Ивановича могут изменить положение…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

За Страшновым пришло ФСБ

За Страшновым пришло ФСБ

Силовики пришли в главный офис «Почты России» и изъяли документы, касающиеся незаконной премии Дмитрия Страшнова на 95 млн рублей. Вскоре глава почтового ведомства может оказаться в СИЗО.

09 Декабря, 15:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья