Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Улюкаев сдаст Сечина?

Вскоре по делу о покупке «Башнефти» может быть арестован глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Улюкаев сдаст Сечина?

Благодаря усилиями главы Минэкономразвития «Роснефть» смогла купить «Башнефть». Якобы госкомпания купила услуги уже арестованного министра. Если эта информация подтвердится, компанию чиновнику может составить Игорь Сечин.

Как оказалось, Улюкаева заподозрили в получении взятки от представителей «Роснефти» в размере 2 млн долларов. Чиновнику грозит до 15 лет заключения.

Отметим, что исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко заявила, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. «Речь идет о вымогательстве взятки у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами», — заявила она. Что интересно, оперативно-технические мероприятия по задержанию Улюкаева с поличным были проведены по инициативе и при участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова. До августа 2016 года Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ. Бывший чекист мог подставить Улюкаева.

Тут стоит отметить, что есть еще статья 291 «Дача взятки», согласно которой грозит «срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового».

Самое интересное, что «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщил информированный источник в силовых структурах. Возможно Улюкаев пытался позвонить Игорю Сечину.

Напомним, 12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти». «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 миллиарда рублей на счет Федерального казначейства», — сообщала компания.

«Башнефть»

Напомним, что несмотря на то, что Владимир Путин запретил Игорю Сечину покупать «Башнефть», топ-менеджер не отказался от участия в тендере. Сечин заявил, что «Роснефть» откажется от участия в приватизации «Башнефти» только в случае прямого запрета правительства России.

После, Путин лично заявил о запрете покупки Сечиным «Башнефти».

Сечина подозревают в том, что именно благодаря его усилиям «Башнефть» была отобрана у бывшего владельца Владимира Евтушенкова. «Правая рука» Сечина Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

Так, 8 апреля 2014 года Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). По данному делу Урал Рахимов, возглавлявший «Башнефть» в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

И ожидаемо у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

1 августа 2014 года стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата! Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел аналогию с делом «ЮКОСа».

Но «Роснефть» без проблем купила «Башнефть», этому помогла странная позиция Улюкаева, который был категорически против покупки, а потом дал положительное заключение. Как можно теперь предположить, отнюдь не безвозмездно…

Сигнал для Сечина

Отметим, что до конца этого года госкомпания продаст 19,5% акций. Сечин заявил: «Говоря о возможном приобретении акций «Роснефти», вообще об акциях «Роснефти», нам акции «Роснефти» нравятся. Он (пакет) уже подорожал на 7,5%, общая капитализация выросла на 7,5%", — добавил он.

Собирается купить 19,5% акций, как говорят в кулуарах, Игорь Сечин.

Напомним, что ранее Игорь Иванович уже несколько раз скупал активы госкопании. Сечин в 2013 году увеличил свою долю в компании с 0,0075% до 0,0849%, купив акций почти на 2 миллиарда рублей, счет банковского кредита! А другую часть откуда? В конце августа 2013 года «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов). Получается, четверть прибыли госкомпании Сечин и ко. распределили между собой, а потом прикупили акций!

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849 до 0,1273%, и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рулей.

Интересно, что производил покупки Сечин на кредиты госбанков и огромные дивиденды, которые выплачивал себе по окончании года из «Роснефти».

С начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте).

Интересно, что долгое время руководство «Роснефти» утверждало, что нормативно-правовые акты не обязывают публиковать сведения, своевременно представленные в компетентные органы, отмечая, что вопросы противодействия коррупции касаются лишь госкомпаний, госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона — а компания к ним не относится. Говоря по-простому - коррупцию «Роснефти» попросили не трогать.

В сообщении 2015 года госкомпании указано, что «средний совокупный доход члена правления ОАО «НК «Роснефть» соответствует международным стандартам в отрасли и показателям эффективности».

Опасные аппетиты Сечина

Под властью Игоря Сечина «Роснефть» становится мегакорпорацией, которая становится у всех на пути, забирая активы и контракты. Но это не корпоративная система, чиновник создает вертикаль везде, где его ставят, даже если это во вред государству или экономики. «Роснефть» добивается либерализации экспорта сжиженного природного газа, что не идет на пользу бюджету – просто повышается прибыль корпорации.

В продолжение этого, в июле 2016 года выяснилось, что «Роснефть» под управлением Игоря Сечина хочет заполучить облегченный налоговый режим на добычу сырья на шельфе. Тем временем в бюджете не хватает денег на льготников.

«Роснефть» не частная, а государственная компания, которая должна работать на благо страны и ее народа. Но, несмотря на кризис, «Роснефть» хочет дополнительных льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов. Такую просьбу в форме письма за подписью первого вице-президента Павла Федорова компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Госкомпания хочет снизить ставку НДПИ до 1% с 5% для участков в самых сложных шельфовых районах, а также сделать этот налоговый режим бессрочным. Если правительство одобрит эту идею, то проекты в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых будут практически не облагаемы налогом. Понятно, что Улюкаев уже ничего не одобрит…

Но все же, «Роснефть» также предлагает приравнять участки в Печорском море, относящиеся ко второй категории сложности (в течение семи лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%), к четвертой категории, а также дать правительству право навсегда освободить от уплаты экспортной пошлины проекты третьей группы - глубоководная часть Черного моря, север Охотского моря.

Похоже, арест Улюкаева -это первый сигнал Сечину – «не надо покупать акции «Роснефти». Если Игорь Иванович не поймет намека, то может оказаться следующим. При этом никто не отменял статью «дача» взятки, так что главе «Роснефти» будет чем заняться до конца года. Но остается еще один вопрос: не мог ли подставить Улюкаева сам Сечин за несговорчивость при продаже «Башнефти»? На эти вопросы предстоит ответить следствию.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья