Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Гордеев банкротит воронежских фермеров в угоду «Агроэко»?

Чума и сын губернатора Воронежской области Алексея Гордеева отравляют область и разоряют воронежских крестьян… при поддержке Минсельхоза.

Губернатор Гордеев  банкротит воронежских фермеров в угоду «Агроэко»?

В начале нынешнего года воронежские областные власти объявили о начале строительства компанией ООО «АПК Агроэко» двух свиноводческих комплексов и комбикормового завода в регионе. В прошлом году компания уже ввела в эксплуатацию три современных комплекса в Калачеевском, Новохоперском и Павловском районах. Это порядка 130 тысяч голов свиней. В перспективе. Согласно заявленным планам, экспансия компании в Воронежской области продолжится и дальше. В областной программе социально-экономического развития на 2012-2016 годы проект «Агроэко» получил статус «особо значимого».

Вообще, воронежский губернатор с самого начала носится с этим проект, как с родным. И, видимо, не случайно. Несмотря на то, что конечные бенефициары компании официально не раскрываются («Агроэко» создано в конце 2009 года в Воронеже, его единственным учредителем является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd.), участники рынка уверенно называют компанию одним из активов семьи Гордеевых. В данном случае истинным собственником компании указывают сына губернатора – Никиту Гордеева, по совместительству еще и депутата Рязанской областной Думы от «Единой России».

Экспансия компании в Воронежскую с самого начала проходила как по маслу. В начале 2011 года ВЭБ предоставил ООО «АПК «Агроэко» кредит в размере 4,5 млрд руб. для строительства в Воронежской области первых трех свинокомплексов общей мощностью 42 тыс. т мяса в живом весе в год. Для финансирования данного проекта «Внешэкономбанк» привлек кредитные средства со стороны Deutsche Bank AG. Общая же стоимость проектов «Агроэко» в регионе составит до 6 млрд руб. Мощность комплексов в перспективе может составить до 100 тыс. т в год.

Несмотря на «анонимность» бенефициаров «Агроэко», скрывающихся за кипрским оффшором, компании удалось пролоббировать в Минсельхозе существенные льготы и господдержку. 27 декабря 2010 года комиссия Минсельхоза по координации вопросов кредитования АПК включила проект «Агроэко» в список тех, кто получит субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по уплате процентов по кредиту. Что до лояльности региональных властей, то с этим у агрокомпании с самого начала все было в порядке.

Приход компании в область сопровождался стандартным пакетом посулов губернатора Гордеева жителям региона: рабочие места, развитие инфраструктуры, улучшение социально-экономического климата и т.п. Однако на деле все обернулось совсем иначе.

Для начала выяснилось, что строить свои свинокомплексы компании оказалось намного удобнее и дешевле там, где уже есть инфраструктура, а не там, где ее требуется создавать. Новохоперский свинокомплекс, например, возвели возле трассы, в стороне от населенных пунктов, социально-экономическому развитию которых предприятие могло бы способствовать. На саму стройку завезли «варягов» из соседних областей, преимущественно из Белгородской области. Правда, на уже запущенных в эксплуатацию комплексах работают преимущественно свои, воронежцы. Как говорят, люди побросали рабочие места с зарплатой до 20 тыс. рублей, так как на новом свинокомплексе обещали больше. Однако очень быстро выяснилось, что с выполнениями обещаний на гордеевском свинарнике не все так гладко. Зарплата почему-то обычно оказывается ниже обещанной, да и ту получить в полном объеме нет никаких шансов из-за штрафов.

Вот лишь несколько отзывов бывших и нынешних сотрудников компании:

- Зарплата не соответствует действительности, ненормированный рабочий день, в отпуск уйти не возможно, вызывают через день, штрафы дикие! Так что если вы хотите оказаться на больничной кровати с нервным срывом − идите в АПК;

- ТК РФ не соблюдается, только одни понты. Все должно быть только по их требованиям. Отношение к людям, как к быдлу. Все «зашуганы», сидят и молчат в тряпочку. Вполне реальна такая ситуация, что ты утром приходишь на работу (пока еще с хорошим настроением), а у тебя на столе лежит обходной лист, и тебя завтра не должно быть. Текучка жуткая, на комплексах каждый день увольнения;

- Обманывают с зарплатой. Выдумывают нечеловеческие правила (остановка работы по нужде −штраф 1000 рублей, искупаться заехать домой − 2000 рублей, окончание вечерней смены − только когда разрешат ( можно и не дотянуть);

− Плохое снабжение запчастями и расходными материалами;

− Кто из начальства что придумает, так и прикалывается − на свинокомплексах свиней надо выгонять с трещетками и свистушками ...и наверно надо еще баян прихватить;

− Отношение руководства к рабочим наплевательское. Полное игнорирование ТК РФ. Работа по принципу − "не нравиться - проваливай! Таких как ты за забором полно!"

Да и рабочих мест на новых современных свинокомплексах оказалось раз-два и обчелся. Впрочем, современные фермы не должны так смердеть, как те, что запущены в эксплуатацию Гордеевым у себя в области. Особенно не повезло жителям окрестных сел в Новохоперском районе. Здесь вонь со свинокомплекса смешивается с амбре, тянущимся с Краснянского спиртзавода, создавая неповторимый «букет». Между тем вопросы экологии, к которым в России традиционно принято относиться с пренебрежением, в Воронежской области обрели острую форму и способствуют невиданному ранее росту социальной напряженности. Связано это, в первую очередь, с конфликтом вокруг новохоперского никелевого месторождения. При столь накаленной атмосфере в обществе неприятные запахи со свинарника становятся значительно большим раздражителем.

***

Но все описанные издержки экспансии «Агроэко», ассоциирующейся в области с семьей губернатора Гордеева, затмеваются одним немаловажным обстоятельством. Выход компании на рынок Воронежской области и начало реализации второго этапа проекта сопровождаются вспышками эпидемий африканской чумы свиней.

25 июня Россельхознадзор распространил тревожное сообщение: африканская чума не собирается «сдаваться», а атакует все больше и больше районов области. Вирусом охвачены Богучар, Петропавловск, Верхний Мамон и все близлежащие села. У местных жителей было изъято и уничтожено около 10 тысяч свиней. Селяне шокированы. Животные — единственный способ заработать хоть какую-то копейку. Как будет дальше развиваться ситуация — никто не знает.

В разгар эпидемии Воронеж экстренно посетил главный государственный ветеринарный инспектор Евгений Непоклонов. Он вместе с коллегами обсудил проблему распространения АЧС в южных районах области. Второй угрожаемой зоной объявлены Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы. В них запрещена торговля свиньями, запрещен ввоз и вывоз животных, выпас, а также проведение мероприятий, связанных с их передвижением. За всем этим стоят люди, оставшиеся из-за изъятия животных на грани банкротства.

Теперь власти обещают компенсацию местным жителям. Но учитывая, как получают бюджетные компенсации в области, было бы преувеличением сказать, что эти деньги заметно поправят материальное положение мамонцев или богучарцев (достаточно вспомнить семилукских подтопленцев, до сих пор не получивших денег за утопленных животных, или погорельцев, которые в 2010 году через суд добивались обещанных сумм).

Примечательно, что общая заявленная мощность производства свинины «Агроэко» − до 100 тыс. т в год – это больше, чем производила вся область до прихода сюда компании. Как ни крути, «зачистка» свиноводства за счет разорения мелких частников крайне выгодна такому крупному производителю как «Агроэко», особенно сейчас, когда компания наращивает мощности. По странному совпадению, предыдущая эпидемия африканской чумы случилась в 2011 году, то есть в год запуска в Воронежской области первых свиноводческих мощностей компании, ассоциируемой с Гордеевым. Вызывает недоумение и тот факт, что бывший министр сельского хозяйства и целый академик Гордеев не может локализовать эпидемию заболевания, что во времена Советского Союза сделали бы менее чем за месяц.

К тому же в разгар обострения эпидемии и никелевого бунта глава области Алексей Гордеев отправился в отпуск, словно обеспечивая себе алиби. Похоже, в обоих кризисах у Гордеева есть свой «негубернаторский» интерес – и дивиденды он, похоже, намерен извлечь и из социальных волнений вокруг никелевого месторождения, и из разорения мелких свиноводческих хозяйств.

Источник: www.stranagordeev.ru

Добавить комментарий

A few years ago I'd have to pay someone for this inimooatfrn.Sandra (27 Августа, 4:07)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья