Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Управляемый «слив» Мусы Мусаева

Приведет ли снесенный забор к отставке мэра Махачкалы? В столице Дагестана под благими предлогами творится настоящий беспредел.

Управляемый «слив» Мусы Мусаева

Акт вопиющего вандализма совершен в Махачкале. 9 февраля к зданию Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН подъехал бульдозер и снес декоративную металлическую ограду перед зданием. Бульдозер сопровождали около 20-ти молодчиков, которые, пытались спровоцировать безобидных ученых на конфликт.

Как позже выяснилось, вандалами оказались представители городской строительной инспекции, которые сносили забор в рамках проекта «Открытый город», целью которого является демонтаж незаконных строений.

Хочется заместить, что представители городской власти снесли сооружение, установленное еще в 2010г., ограждающее федеральную территорию в качестве антитеррористической меры.

Возможно в Махачкале решили, что с терроризмом покончено. Хотя не городским властям принимать подобные решения. А, скорее всего, бесцеремонной снос забора стал частью творящегося в Махачкале беспредела по захвату земли, которым занимаются все, кому не лень. Сама власть, зачастую, прикрывает свои захваты благими намерениями. Хотя, и она, наверняка, действует в чьих-то корыстных интересах.

А возможно, что снос забора на федеральной территории является подставой мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которая должна продемонстрировать отсутствие в городе элементарного порядка, но при этом отвести федеральный гнев за положение в столице от главы республики Рамазана Абдулатипова, об отставке которого давно поговаривают.

Кому мешал забор ДНЦ РАН?

По большому счету, никому. И идея снести его, да еще таким варварским способом, могла родиться только в голове у противников Мусы Мусаева, который, придя к власти в 2015г., заявил, что всеми силами будет стараться навести в городе порядок. И развернул борьбу с незаконными строениями, которых в Махачкале было предостаточно.

Рамазан Абдулатипов

Однако под видом такой «управляемой» борьбы можно было легко выполнять любые заказы нужных структур. Когда ты якобы заботишься о чаяниях своих горожан, видящих, что столица превратилась в сплошную «незаконную стройку», легко наладить управление этой стройкой изнутри. Что, по-видимому, и было сделано.

Например, огороженная территория перед ДНЦ РАН представляла собой самую ухоженную в городе зону с елями и постриженной травой. Калитка в заборе всегда была открыта, так что на территории ДНЦ любили гулять даже с детьми. И никому это не запрещалось.

А снос забора городской властью был осуществлен под видом последующего благоустройства территории. Еще раз отметим – федеральной. Правда, вместе с заборам для чего то выкорчевали и ели. Видимо, по мнению вандалов из строительной комиссии ели никакого отношения к зеленым насаждениям и благоустройству не имели.

И какому нормальному человеку могло такое прийти в голову? Да еще и действовать нагло без предупреждения руководства ДНЦ или согласованием с ним своих действий.

Естественно, что они вызвали бурную реакцию общественности и руководства ДНЦ, которое не только намерено подать заявление в суд, а и обратилось к республиканской, городской властям и СМИ с просьбой дать оценку акту вандализма.

И журналисты сразу вспомнили, что напротив ДНЦ находится ресторан, и огражденная территория часто становилась не только местом стоянки автомобилей его посетителей, а еще и ареной для разборок «горячих» парней.

Вспомнили и про строящееся за ДНЦ здание, проезд к которому мог затруднять забор. И про прилегающий в ДНЦ парк Ленинского комсомола, за который активисты сейчас ведут борьбу, протестуя против строительства в нем музея «Россия – моя история». Тоже вроде бы и благое дело, только жителям Махачкалы и так музеев хватает, а вот парков - нет.

Горожане боятся, что для строительства будет вырублена значительная часть деревьев, а в посадку новых не верят. Инициативная группа даже обратилась в суд с иском к администрации Махачкалы с требованием запрета строительства музея. Некоторые снос забора вокруг ДНЦ считают местью городской власти за этот иск.

Махачкала тонет в разливах

Высказываемые предположения насчет будущего территории ДНЦ совершенно разные. На ней могут построить киоски, автостоянку, или даже жилой дом. В общем, то, что ни к благоустройству, ни к красоте никакого отношения не имеет.

Забор, безусловно, кому-то мешал. Однако, его можно было бы снести цивилизованно. Но кто-то принял решение сделать это так, как сделал. Хотя трудно было не предвидеть широкий общественный резонанс, который вызовет такое действие. Поэтому то и возникает мысль, что акт вандализма был преднамеренным. И стоит за ним гораздо большее, чем интересы хозяев ресторана или строителей жилого дома и музея вокруг ДНЦ. Хотя, возможно, что в данном случае интересы предпринимателей просто были использованы с определенной целью.

Мусу Мусаева «сливают»?

Мэр Махачкалы Муса Мусаев периодически рапортует о достигнутых успехах. Отчитывается, что за время его руководства снесено около 120 тысяч незаконных объектов, еще по 160-ти решения находятся в судах. То есть мэр знает цивилизованную процедуру сноса, так ка борьба с незаконным строительством – его основная фишка.

А вот горожане считают, что Махачкала утоплена в грязи и продолжает в ней тонуть как Атлантида. В городе из-за ограждений строящихся объектов не пройти, не проехать. Да и вообще политика Мусы Мусаева не вызывает оптимизма ни у горожан, ни у экспертов. В рейтинге мэров Муса Мусаев занимает последнее 88-е место.

Этому способствовало и недавнее массовое отравление, в результате которого тысячи человек обратились за медицинской помощью, 400 из них были госпитализированы. И забастовка водителей, и потоп после проливных дождей, и сложности с подачей воды. В Махачкале даже прошел митинг с требованием отставки городского руководства.

11 ноября прошлого года Мусу Мусаева показали в сюжете передачи «Человек и закон» на Первом канале. И уже это надо было расценивать как серьезное предупреждение. В то время, когда счетная палата не досчиталась 4 млрд. руб. на строительстве городской канализации, власти республики просят еще 4 млрд. руб. на его завершение.

В 2016г. Муса Мусаев был награжден Рамазаном Абдулатиповым орденом. И это несмотря на увеличение незаконного строительства многоэтажных домов и кризис с вывозом мусора. Муса Мусаев по праву считался любимчиком главы республики и постоянно светился в его кружении.

И вдруг грянул скандал! Сначала с отключением воды, а потом с ливневыми стоками и массовым отравлением людей. И тут уже Рамазану Абдулатипову пришлось думать о собственной судьбе. А когда речь заходит о собственной шкуре, становится не до любимчиков.

И, видимо, после вызова «на ковер» к Владимиру Путину Рамазан Абдулатипов принимает решение «слить» Мусу Мусаева. И скандал со сносом забора – часть управляемого «слива» мэра Махачкалы.

Муса Мусаев – не невинно пострадавший. За ним накопилось достаточно, в том числе и в сфере незаконного строительства, борцом против которого он себя провозглашает. Борьба идет, а незаконное строительство растет. Как такое может быть?

Рамазана Абдулатипова тоже можно понять. Его позиции шатки и нужен козел отпущения. На которого можно перевести стрелки за то, что творится в столице Дагестана. Глядишь, и время собственной отставки оттянуть удастся.

Хотя, создается впечатление, что дни нахождения на своих постах и Мусы Мусаева, и Рамазана Абдулатипова уже сочтены.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья