Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Уральский «недострой»

Про нынешний Екатеринбург журналисты регулярно пишут восторженные комментарии, называя его визитной карточкой «новой России». Более того, бытует мнение, что Екатеринбург является самым быстрорастущим городом в РФ. Разумеется, многие туристы хотят побывать в этом городе и полюбоваться его красотой. При этом местные старожилы торопят путешественников, желающих увидеть «жемчужину» Урала. Ведь, по словам местных жителей, расцвету Екатеринбурга вскоре придет конец.

Уральский «недострой»

Катастрофа, как это часто бывает, начинается с событий, смысл которых обычному человеку объяснить не так просто. "С 17 мая полный контроль над неразграниченными землями Екатеринбурга переходит в руки региональной власти" — ну и что? Что вообще это за земли такие?!

Сейчас "неразграниченка" составляет 38% земель. Это по большей части пустующие, незастроенные территории, поскольку для них "хозяина" определить сложнее. То есть в эту категорию попадает практически весь резерв участков под застройку и краткосрочную аренду (ларьки, летние кафе, сады и огороды).

Год назад едва избранный депутатами губернатор Евгений Куйвашев продлил полномочия мэрии Екатеринбурга распоряжаться такими землями на год. Сейчас, судя по всему, он полон решимости забрать их. Хотя за год ничего не поменялось. В областном министерстве по управлению госимуществом (МУГИ) по-прежнему нет штата специалистов, нет помещений, оргтехники, компьютеров – ничего, кроме решимости "рулить самим". Вроде бы, бумажная ерунда — ан нет. Высококвалифицированный специалист должен досконально разбираться в запутанном земельном законодательстве, быть невероятно дотошным – малейшая описка может повлечь ущерб в миллиарды рублей. И таких специалистов нужно несколько сотен.

Легкомыслие властей лишает застройщиков дара речи. До перехода полномочий две недели, но их никто не собрал в министерстве, не объяснил, куда приносить документы, кто ими будет заниматься. Областные чиновники хранят гробовое молчание, отказываясь давать любые комментарии прессе.

В потенциал сотрудников министерства застройщики, мягко говоря, не верят. "Область провела всего два аукциона по реализации земельных участков. Два! – объясняет заслуженный строитель РФ Владимир Крицкий. — Выделенные на них участки были перепроданы впятеро дороже. То есть бюджет недополучил огромные деньги. Или другой пример. Два с лишним года назад Федерация передала МУГИСО 6 земельных участков общей площадью более 225 га. Почему ни один из них не был выставлен на аукцион? А по истечении трех лет они автоматом вернутся в федеральную собственность. Навсегда — раз Свердловской области они не нужны.

За какое время на пустом месте можно создать новую госструктуру? Набрать – с соблюдением всех формальностей и проведением проверок – людей (причем в Екатеринбурге, где юридических кадров дефицит)… Обучить их… Обустроить помещение, закупить оборудование – опять же с проведением обязательно конкурса на поставку… Эксперты называют цифру в восемь месяцев. Восемь месяцев, на протяжении которых не будет выделено ни метра неразграниченной земли. Да и по прошествии этих месяцев структура еще долго будет набирать обороты".

Что это будет означать для города? Екатеринбург в последнее время строит по два миллиона квадратов в год – миллион жилых метров и миллион торгово-офисных. Больше на душу населения не строят нигде, даже в Москве. Рассуждения некоторых аналитиков о том, что это "стройка ради стройки", разбиваются о простой факт – пустующих площадей нет. Все востребовано. Дефицит жилья накапливался еще с войны, да и сегодня население Екатеринбурга интенсивно растет – богатый и комфортный город манит мигрантов. А бизнесу нужны магазины и офисы.

Но вся эта бурная стройка невозможна без столь же бурного выделения земли. Чтобы успеть оформить заветные гектары, несколько сотен клерков должны были работать "в темпе вальса". Они и дальше останутся на своих рабочих местах, но заниматься будут уже только муниципальными землями. А вот заминки с неразграниченной землей неминуемо аукнутся падением объемов строительства через год-два.

"Логика здесь очень простая, и выводы относительно 20-30% сокращения ввода в 2014 году и двукратного обвала в 2015-м подтверждаются несложными расчетами, — утверждает исполнительный директор саморегулируемой организации "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. — В этом году администрация Екатеринбурга могла отторговать не менее 100 га, на сегодня под жилую застройку предоставлено 11 га. А 90 га, не попавших на рынок, — это почти полтора миллиона квадратных метров непостроенного жилья".

О "двух миллионах в год" придется забыть. И без того высокие местные цены на жилье рванут вверх.

Падение объемов строительства, в свою очередь, логично приведет к массовым увольнениям сотрудников. Сегодня в строительстве Екатеринбурга занято 150 тысяч человек. И, как утверждают экономисты, на каждого из них приходится примерно шесть рабочих мест в смежных отраслях – производство стройматериалов, техники, транспорт… Получается, в 2014 году в Екатеринбурге появится безработица, доходы населения существенно упадут. Зажиточный Екатеринбург и впрямь уходит в прошлое.

Остается лишь гадать, зачем это все губернатору Куйвашеву. Ведь, по идее, за экономическую катастрофу спросят и с него. Недаром во время последней его публичной встречи с Владимиром Путиным президентом спрашивал его про цены на жилье в областном центре. Кроме того, экономика Екатеринбурга сегодня дает 60% областного бюджета. На четыре с половиной миллиона жителей региона этих денег хватало еле-еле даже в "тучные годы". Когда же Екатеринбург "обрушится", бюджет станет бесповоротно дефицитным.

Возможно, азартный губернатор, подобно многим чиновникам, надеется, что все "рассосется". Ну, полихорадит систему с годик, а потом наладится. И можно будет даже порадовать президента рекордными сроками выделения земли.

Среди строителей Екатеринбурга ходят и более мрачные версии. Куйвашеву, уроженцу Тюменской области, контроль за землей нужен якобы для того, чтобы отдавать ее старым знакомым и землякам – тюменским строительным фирмам. Ради такого лакомого куска, действительно, можно пойти на определенные риски.

Правда, риск может оказаться запредельным. В конце апреля Путин подверг жесткой критике неких губернаторов, не называя никого поименно. И практически в те же дни был опубликован доклад группы "Минченко консалтинг", в котором констатировался фактический провал практики назначения губернаторов, действующей с 2004 года. Особенно "губернаторов-варягов", в число коих входит и Куйвашев. Экономический крах города, который Владимир Путин активно продвигает в качестве места проведения выставки ЭКСПО-2020, может крайне негативно повлиять на позиции Куйвашева.

Источник: РОСБАЛТ

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья