Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Урны для губернатора?

Политическое противостояние в Красноярске набирает обороты. По всей видимости, местные власти решили помешать оппозиции выиграть выборы мэра и выдвинуть единого кандидата. Так накануне полиция 30 из 160 урн для праймериз оппозиции. И, похоже, это только начало. По слухам, за атакой на оппозицию стоит губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Урны для губернатора?

Как известно, чем ближе выборы – тем больше скандалов. Причем, если выбирают главу краевого центра, то скандалы особенно усиливаются. Вот и сейчас в Красноярском крае, по мнению оппозиции, местные власти развязали настоящую войну против независимых от «Единой России» кандидатов на пост мэра Красноярска.

Поговаривают, что руководство Красноярского края во главе с губернатором Львом Кузнецовым решило не допустить победы оппозиции на выборах мэра Красноярска. И это вполне понятно. ведь, в последнее время Кремль отправляет в отставку тех губернаторов, где «Единая Россия» проигрывает на местных выборов. Так через некоторое время ЕР проиграла КПРФ в Иркутске, в отставку отправили губернатора Мезенцева. После поражения партии власти в Тольятти своей должности лишился губернатор Артяков. А проигрыш в Ярославле повлек за собой отставку губернатора Вахрукова.

И вот теперь, если кандидат в мэры Красноярска от «Единой России» Эдхам Акбулатов проиграет выборы, то губернатор Лев Кузнецов так же может лишиться своей должности.

Отметим, что тактику оппозиция в этот раз выбрала весьма правильную. Так оппозиционеры решили выставить на выборы одного кандидата, чтобы он получил голоса всего протестного электората, которого в Красноярске довольно много.

Для определения единого кандидата оппозиционеры решили устроить праймериз. В них приняли участие выдвинутый «Справедливой Россией» Александр Коропачинский, ЛДПР — Наталья Подоляк, а также самовыдвиженцы Константин Сенченко и Сергей Толмачев. Победителя праймериз также пообещали поддержать Михаил Прохоров и краевое отделение КПРФ.

Таким образом, коалиция оппозиционеров в Красноярске собралась очень сильная. И каждый житель города мог выбрать достойного кандидата в процессе праймериз.

Для этого оппозиционерами в Красноярске были установлены 160 урн для голосования, дыбы свой выбор мог сделать каждый красноярец.

Однако, власти явно не хотели, чтобы эти праймериз состоялись. Так в горизбиркоме решили, что праймериз носят характер незаконной агитацией.

После этого в дело вступила полиция. Так стражи закона арестовали 30 из 160 урн для голосования, что, чуть было, не привело к срыву праймериз.

Разумеется, операция по аресту урн фактически является прямым давлением власти на оппозицию.

«Наши оппоненты приложили все усилия, чтобы сорвать первый тур: разбрасывали фальшивые бюллетени, в которых были совершенно другие фамилии, анонсировали проведение собственных праймериз на 3 июня, ни одни из которых на деле так и не состоялись», - заявил прессе выдвинутый «Справедливой Россией» Александр Коропачинский.

Интересно, а кто же стоит за подобной атакой на оппозицию. В ней самой уверены, что за всеми этими нападками скрывается именно губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который попросту боится потерять свой пост.

Напомним, что после череды громких коррупционных скандалов в администрации Красноярского края к Кремле, по слухам, отставка губернатора близится из-за череды громких коррупционных скандалов в крае.

Лев Кузнецов

К примеру, в Красноярском крае не так давно было совершено преступление с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

По мнению следователей, эти деньги министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах, через фирмы-однодневки обналичили и присвоили.

Теперь против Дениса Пашкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств.

В итоге бюджету был причинён ущерб на 29 млн рублей.

Поговаривают, что, когда следователи добрались до Пашкова, на его защиту встал губернатор Лев Кузнецов.

Кстати, ранее Лев Кузнецов так же защищал министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина.

Впрочем, «лобби Кузнецова» не помогло, и Захара Титова все же отстранили от занимаемой должности.

Теперь создается впечатление, что губернатор Кузнецов банально «покрывает» своих «вороватых министров». Причем, по слухам, он использует для этого весь тот «административный ресурс», которым обладают попавшие во власть выходцы из «Норильского никеля».

Кстати, на фоне этого губернатор, по всей видимости, продолжает лоббировать и интересы самого ГМК.

Ведь кто-то же покрывает «Норникель» на уровне Красноярского края хотя бы в сфере экологического надзора.

Привязанность Кузнецова к «Норникелю» объясняется тем, что сохранил лояльность своему предшественнику Хлопонину, который так же был выходцем из ГМК.

А вот «Норникель» так же постепенно начинает диктовать свою политику на уровне всего края.

Так недавно президент ОАО «ГМК «Норильский никель»» Андрей Клишас стал представителем Красноярского края в Совете федерации.

Однако, местным жителям не нравится когда им олигархи фактически диктуют свои правила.

И, похоже, в ГМК так сейчас не хотят победы оппозиции на выборах мэра Красноярска…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья