Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Урок министрам» от Путина?

В ходе своего послания Федеральному собранию Владимир Путин «намекнул» чиновникам на их ошибки?

«Урок министрам» от Путина?

Общее настроение

Сегодняшнее послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина без сомнения было «месседжем» не только российским чиновникам и депутатам, но и иностранным лидерам. Еще перед началом президентской речи было видно, как волнуется зал.

Всех присутствующих сегодня в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца волновало не только содержание речи президента «в общих чертах», но и конкретные аспекты.

К примеру, главу Минсельхоза Александра Ткачева интересовала дальнейшая санкционная политика и «земельный вопрос». Силовикам более всего была интересна борьба с терроризмом, а многие чиновники волновались из-за того, что Путин скажет о борьбе с коррупцией.

Кстати, когда Путин говорил о недопустимости хищений казенных средств и нарушений в финансовой сфере, было видно, как у многих «слуг народа» нервно «бегают» глаза и немного подергиваются руки.

Увереннее всего себя чувствовали представители оборонной сферы и международной политики. У политологов, наблюдающих за выступлением Путина, образ президента вызвал ассоциации с учителем, который хочет преподать серьезный урок своим ученикам.

Борьба с терроризмом

Начало своего послания Владимир Путин посвятил борьбе с международным терроризмом. Перед тем, как перейти к основной части своего выступления, глава государства поблагодарил российских военных, наносящих удары по базам террористов в Сирии.

«Начать послание этого года хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом», — заявил президент.

По его словам, в Георгиевском зале присутствуют участники антитеррористической операции в Сирии и жены погибших в Сирии российских военных.

Чиновники, ответственные за «оборонный блок», внимательно слушали речь Путина. Похоже, что военные и дипломаты увереннее всего чувствовали себя, слушая слова президента в Кремле.

Позже Путин почтил минутой молчания погибших при террористических атаках, а затем президент заявил, что спецслужбам удалось «выдавить» почти всех террористов из России.

«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду, справедливость и будущее цивилизации. Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это горе, которое навсегда останется с нами. Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы практически выдавили террористов из России. Но зло до сих пор дает о себе знать», - заявил президент.

Видно было, как после этих слов напряглись представители ФСБ и МВД. К примеру, министр внутренних дел Владимир Колокольцев слушал президента с таким выражением лица, как будто что-то «записывал у себя в голове».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, судя по его реакции, особенное внимание в речи президента уделил борьбе с экстремизмом.

Международные отношения

Президент заострил свое внимание на «сирийской тематике». В частности, Путин заявил, что российские военнослужащие сражаются в Сирии в первую очередь за Россию.

«Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. Заварили кашу, разрушили государственность, а потом просто, как говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам и террористам», - считает президент.

Владимир Путин на оглашении послания Федеральному собранию

По мнению политологов, под теми, кто «заварил кашу», а затем «умыл руки», Владимир Путин имел в виду Соединенные Штаты Америки.

Также президент поблагодарил работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По его словам, современное российское оружие действует эффективно.

Реакция глав госкорпораций

После этой благодарности «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов довольно улыбнулись. Стоит отметить, что Чемезов сидел на этом мероприятии рядом и Игорем Сечиным (главой «Роснефти»).

Оба они на протяжении последнего времени становились фигурантами крупных коррупционных скандалов.

Сергей Чемезов, глава корпорации «Ростех»

К примеру, Сечина обвиняли в том, что из-за «финансовых манипуляций» «Роснефти» рухнул курс рубля , а Чемезова упрекали в том, что его многочисленные родственники получают прибыль от «Ростеха» (с помощью подрядных договоров, страховых схем и получения выгодных контрактов на поставку продукции для нужд компаний «Ростеха»).

«Турецкий вопрос»

Продолжая тематику международных отношений, Путин заявил, что все знают, кто набивает свой карман в Турции.

«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман на продаже награбленной в Сирии нефти. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались боевики, которые воевали на Северном Кавказе в 90-х и 00-х годах», - считает президент.

Путин, комментируя инцидент с российским Су-24, заявил, что только Аллах знает, зачем они это сделали.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

«Я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы можно было решить совершенно другим способом. Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам. Только Аллах знает, зачем они это сделали», — сказал Путин.

Президент добавил, что, «видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

«Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать», — сказал Путин.

Александр Новак, министр энергетики РФ

О том, что «надо делать», без сомнения знают силовики, военные, энергетики и «международники». Кстати, сегодня днем министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях заседания представителей ОБСЕ в Белграде провел переговоры по всем важным вопросам с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини .

А вот министр энергетики Александр Новак прокомментировал журналистам российско-турецкие отношения, заявив, что переговоры РФ и Турции по соглашению строительстве газопровода «Турецкий поток» уже приостановлены . По мнению экспертов, вскоре Турция вообще останется без российского газа.

Почему нервничал Юрий Чайка?

Уходя от международной тематики, Путин обратился к внутренним проблемам России и заявил, что Генпрокуратуре необходимо незамедлительно реагировать на информацию о злоупотреблениях.

«На днях участники проекта ОНФ рассказывали мне о фактах злоупотребления. Прошу Генпрокуратуру незамедлительно реагировать на подобную информацию», — сказал Путин.

Было заметно, что генпрокурор Юрий Чайка заметно нервничает. При этом думал он явно не о злоупотреблениях в государственной корпорации ОАО «Особые экономические зоны» , о которых Путину ранее рассказали активисты ОНФ.

Очевидно, что Юрий Чайка был опечален из-за выхода разоблачительного документального фильма о бизнесе его детей , который посмотрело уже около 1,5 млн. человек. Соответствующее расследование провел «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК).

Юрий Чайка, генпрокурор РФ

Как выяснили эксперты ФБК, Артем Чайка (старший сын генпрокурора) является совладельцем отеля «Pomegranate Wellness Spa Hotel» в Греции, который был приобретен за 25 млн.евро , и недвижимости в Швейцарии за $3 млн.

Кроме этого Артем Чайка, по версии ФБК, участвовал в рейдерском захвате активов Верхнеленского речного пароходства (ВЛРП) . При это в атаке на ВЛРП ему якобы помогал сам Юрий Чайка . Более того, старший сын генпрокурора является обладателем так называемого «нерудного бизнеса» и владеет крупнейшими в России месторождениями соли.

А вот младший сын генпрокурора Игорь Чайка контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата.

После того, как широкая общественность узнала о «похождениях» сыновей Юрия Чайки, над генпрокурором РФ нависла реальная перспектива отставки. Очевидно, потому он так нервничал, когда Путин говорил в необходимости борьбы с коррупцией.

Ситуация в экономике

О ситуации в экономике Путин говорил с заметным позитивом. Он заявил, что «ситуация в экономике сложная, но не критическая» и там «видны позитивные тенденции». По словам президента, сейчас можно наблюдать сокращение оттока капитала и инфляции, стабилизацию курса рубля.

При этом Путин отметил, что «неприемлемо просто ждать, пока повысятся цены на нефть».

«Мы должны быть готовы к тому, что этот период затянется надолго. Сегодняшних благоприятных возможностей завтра может уже не быть», — добавил президент.

Показалось, что глава Минфина Антон Силуанов немного улыбался при словах о стабилизации рубля. А вот глава Центробанка Эльвира Набиуллина была более серьезной.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка

Кстати, в процессе спасения российской банковской системы госпожа Набиуллина старается не забывать про некоторые близкие к ней и ее окружению финансовые учреждения. К примеру, блоггеры публично пишут о том, что «Набиуллина закачала 127 миллиардов в карманный банк своего учителя Чубайса».

Впрочем, во время выступления Путина глава ЦБ явно не хотела думать о скандалах, связанных с ее якобы «покровительством» отдельным крупным российским банкам.

Доходы не должны уходить мимо кассы

Выступая перед федеральным собранием, Владимир Путин заявил, что необходимо принять все меры для того, чтобы доходы государства не уходили мимо кассы.

«Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это не самоцель, но условия стабильности страны. Дефицит бюджета не должен превышать 3%», — сказал Путин.

Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ

После фразы Путина о том, что «доходы не должны уходить мимо кассы», немного напрягся министр природных ресурсов Сергей Донской, которого ранее представители «Роснефти» публично обвинили в лоббизме интересов «Лукойла» .

По мнению экспертов, сейчас Сергей Донской в интересах «Лукойла» лоббирует замену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР). Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб .

«Недоработка» министра Соколова

Получается, что, благодаря Донскому, доходы казны в нефтяной сфере могут «пройти мимо кассы» аж на 20%.

Кроме Донского заметно переживал и министр транспорта РФ Максим Соколов, который не очень удачно пытается внедрить «Платон» (систему сбора платы за проезд по федеральным дорогам с грузовиков массой более 12 тонн).

Максим Соколов, министр транспорта министр транспорта РФ

Как выяснилось, в проект бюджета на следующий год заложены поступления от «Платона» в размере 39,9 млрд руб. .

Однако, эта система до сих пор нормально так и не заработала. Так что и эти почти 40 млрд.руб. могут тоже пройти «мимо кассы».

Твердость партийных лидеров

Владимир Путин уделил внимание предвыборным процессам. По его словам, необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность.

«Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», — сказал Путин.

Дмитрий Медведев, лидер «Единой России» и премьер-министр РФ

Было видно, что все лидеры партий, заседающих в Государственной Думе, сохраняют спокойствие. Похоже, что Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновской (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») не сомневаются в том, что их партии опять пройдут в парламент.

А вот лидер «Единой России» и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, видимо, задумался о том, как ему обеспечить максимальный результат для «партии власти» в условиях «прозрачных выборов».

Впрочем, после того, как Путин публично похвалил Медведева за заботу о детских садах , премьер-министр явно расслабился. Кстати, эта похвала стала важной моральной поддержкой для Медведева, так как в последнее время в СМИ активно муссируются слухи о его отставке.

Радость Ткачева

Говоря об аграрном секторе, Путин предложил изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев.

«Предлагаю изымать у недобросовестных землевладельцев земли и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Сколько уже лет об этом говорим? А воз и ныне там», — сказал Путин.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

Президент потребовал от правительства к 1 июня подготовить соответствующие предложения.

После этой фразы было видно, как на лице министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева появилась еле заметная улыбка. Все дело в том, что его родственники владеют крупным аграрным холдингом « «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева»».

На данный момент Ткачев через «Агрокомплекс» контролирует 500 000 га земли и постоянно расширяет свои владения. Похоже, что изъятые у населения земли сельхозназначения вскоре смогут пополнить «земельный фонд» «министерского холдинга».

«Распильщики» из социальной сферы

Важное внимание уделил президент РФ социальной сфере. В частности, Путин заявил, что программу материнского капитала необходимо продлить еще как минимум на два года.

«После 2016 года действие программы материнского капитала необходимо продлить минимум на два года, хотя это сложно для бюджета. В соответствии с действующим законодательством, за маткапиталом могут обращаться женщины, родившие второго или последующих детей до конца 2016 года», — сказал Путин.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Кроме этого Путин поручил депутатам в весеннюю сессию принять поправки о создании специальной федеральной части в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

При словах о системе ОМС волнение охватило министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову. Все дело в том, что в ряде регионов деньги территориальных фондов ОМС (ТФОМС – прим.ред.) банально разворовываются. Жаль, что госпожа Скворцова не борется с подобным казнокрадством.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

Не забыл Путин и о проблемах образования. Президент заявил о необходимости повышать уровень образования школьников и создавать новые учебные места. «Принято решение в следующем году направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 млрд рублей», — сказал Путин.

После известия о выделении 50 млрд рублей на ремонт школ, у министра образования и науки Дмитрия Ливанова буквально «зачесались» руки.

Стоит отметить, что сам Ливанов ранее уже был фигурантом уголовного дела о хищении 57 миллионов рублей . Как бы теперь его починенные не «распилили» бы и те 50 млрд рублей, которые выделены на «школьные нужды».

Вместе победим

Завершая свое выступление, Владимир Путин заявил, что сила страны в ее семейственности и единстве.

«Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и традициями. Россия ведет открытую борьбу с международным терроризмом. Справиться с задачами, которые перед нами стоят, можем только мы сами», — заявил Путин.

Затем президент процитировал Дмитрия Менделеева.

«Менделеев сто лет назад сказал. Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности», — процитировал Путин. По словам главы государства, «вместе мы обязательно добьемся успеха».

Хочется верить, что «отдельно взятые чиновники» не подведут главу государства и не станут использовать кремлевскую политику себе во благо.

Ливанову, Скворцовой, Ткачеву, Донскому и другим министрам не стоит забывать, что Путин говорил о борьбе с коррупцией, так как, если по их вине бюджетные деньги опять пройдут «мимо кассы», то вместе постов в Белом Доме им будет обеспечена уютная камера, к примеру, в «Бутырке».

Остается надеяться, что господа министры хорошо усвоили «урок президента». В противном случае они могут не оправдать доверия Кремля и оказаться либо в отставке, либо в «местах, не столь отдаленных».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья