Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Уход Чадаева был элементом PR-кампании Суркова?

Руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» Алексей Чадаев со скандалом вышел из партии власти. Чадаев был не только идеологом «Единой России», но и «НАШИх» Василия Якеменко. А ведь между «шефом» Якеменко Сурковым и спикером ГД Грызловым разгорелся серьезный конфликт. О политических интригах рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Уход Чадаева был элементом PR-кампании Суркова?

Очередной скандал разразился в партии власти. Накануне ЕдРо покинул главный идеолог партии - руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» Алексей Чадаев. Формально поводом для этого стали слова «анонимного источника в Кремле», который заявил СМИ: «Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он— живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире».

Похоже, что Чадаев узнал этого чиновника, так как он достаточно бурно отреагировал на его слова в своем блоге.

«Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего», - пишет Алексей Викторович.

«Что, источник совсем спятил, выступая с такими заявлениями в разгар уже идущей там гражданской войны? Источник готов разделить ответственность за кровь, которую повлекут за собой в том числе и такие слова?», - задается вопросом Чадаев в своем блоге.

Далее он критикует «кремлевцев» за то, что Медведев «вручил орден Горбачеву, на котором кровь в Баку, Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Алма-Ате»

«А еще неделями ранее президент принял участие в отмечании посмертного юбилея Ельцина, который в 93-м расстрелял парламент, а в 94-м начал (и проиграл) войну на собственной территории. Положив при этом много больше граждан своей страны, чем ливийский полковник. Чем отличаются сегодняшние действия Каддафи от упомянутых действий Ельцина и Горбачева? Неужели вина Каддафи только в том, что он, в отличие от наших светочей свободы и демократии, не обзавелся заблаговременно лицензией на отстрел подданных в заокеанской Империи Добра?», - резюмировал Чадаев.

Есть все основания полагать, что экс-единоросс Чадаев мог ополчиться за мнение о Ливии и «советы президенту» на приближенных заместителя руководителя Администрации президента по внутренней политике Владислава Суркова. А быть может, Алексей Викторович поссорился и с самим Владиславом Юрьевичем.

Но ведь ранее у Чадаева и Суркова складывались весьма хорошие взаимоотношения. В частности, Чадаев является одним из разработчиков идеологии движения «Наши» и автором книги «Путин. Его идеология» (издана в 2006 году).

Эти проекты имеют прямое отношение к автору «концепции суверенной демократии» Суркову. А «НАШИ» вообще считаются «детищем» Владислава Юрьевича и его протеже Василия Григорьевича.

Кстати, сейчас у ведомства Якеменко наблюдаются серьезные проблемы. Так Министерство финансов отказалось согласовывать проект федеральной программы «Молодежь России» с бюджетом в 22 млрд. рублей, которую активно поддерживали глава Росмолодежи Василий Якеменко и члены движения «Наши».

Министр Алексей Кудрин заявил, что программа дублирует уже существующие. Впрочем, причина этого отказа скорее политическая, чем экономическая. Ведь между «властными кланами» Кремля и Белого Дома сейчас идет настоящая «война».

Так что верному соратнику Путина не выгодно поддерживать друзей Суркова. Более подробно об этом написано в статье The Moscow Post «Владислав Сурков проигрывает Владимиру Путину».

Кстати, по позициям Владислава Юрьевича вчера был нанесен очередной удар. Ведь первый заместитель председателя ФНПР (на общественных началах) – влиятельный депутат Госдумы Андрей Исаев (фракция «Единая Россия») публично взмутился позицией ИНСОРа, в связи с идеей экспертов этого института о «локализации бедных», высказанной в докладе ИНСОРа «Обретение будущего. Стратегия-2012».

Этот доклад глава ИНСОРа Игорь Юргенс позиционирует, как «предвыборную программу для Дмитрия Медведева на 2012 год». Кстати, господин (а, может быть, уже сэр) Юргенс не только возглавляет ИНСОР, но и одновременно является старшим консультантом Royal Bank of Scotland («Королевский банк Шотландии») по России и СНГ. В Royal Bank of Scotland Юргенс отвечает за связи с госструктурами.

Конфликт Исаева и Юргенса, по информации источника из руководства «Единой России», базируется на том, что единороссы хотят видеть новым президентом России Путина, а инсоровцы – Медведева. К ИНСОРу так же примыкают и сторонники Суркова, который в случае возвращения Путина в Кремль будет немедленно отправлен в отставку.

Это связано с противостоянием между заместителем руководителя Администрации президента по внутренней политике Владиславом Сурковым и спикером Госдумы, председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

Кстати, уход Чадаева из «Единой России» связан одновременно с тем, что у него произошел конфликт с Кремлем, а в самой партии его «недолюбливали» из-за связи с Сурковым.

Таким образом, Алексей Викторович стал не нужен ни «путинцам» их ЕР, ни «сурковцем» из Кремля.

Кстати, свидетельством конфликта Чадаева и Суркова может быть критика экс-идеолога единороссов в адрес главы Росмолодежи.

«Используя формулировку, примененную некогда Жаком Шираком в адрес «польских друзей», это тот случай, когда и член ОПРФ Якеменко, и неиссякаемый анонимный источник— упустили отличный шанс промолчать», - отметил Чадаев.

Таким образом, здесь есть четко выраженная критика в адрес как Якеменко, так и, видимо, Суркова.

Кстати, Владислав Юрьевич вполне может использовать выход из партии Алексея Викторовича, как мощный повод для критике единороссов в СМИ. Для этого достаточно вспомнить недавний скандал, когда «Единую Россию» покинул брат помощника президента Аркадия Дворковича бизнесмен Михаил Дворкович из-за якобы «финансовой непорядочности» партии власти. Перед скандалом, Михаил Дворкович заявил, что это именно он организовал для «Единой России» форум «5+5», проведенный в Гостином Дворе. Бизнесмен заявил, что его затраты на организацию форума составили 32 млн.руб.

Более того, по словам Дворковича, заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов обещал, что партия компенсирует все его расходы на провидение форума.

Затем Михаил Дворкович сообщил, что долг единороссы ему так и не вернули.

Однако, свое заявление о якобы долге Дворкович не подкрепил никакими документами. Ни расписки Шувалова, ни кредитного договора с «Единой Россией» журналисты так и не увидели.

Зато скандал был грандиозный.

Затем с подобным скандалом партию власти покинула и балерина Анастасия Волочкова.

Похоже, что череда выходов из партии власти больше напоминает обыкновенную «черную PR-кампанию», который Сурков ведет против Грызлова. Кстати, и выход Чадаева из «Единой России» не менее странен. Ведь, если он разругался с Сурковым и Якеменко, то зачем ему понадобилось выходить из партии власти, которая сама имеет конфликт с Владиславом Юрьевичем и Василием Григорьевичем.

Так что, скорее всего, выход Чадаева из «Единой России» - это тоже один из элементов многоходовой комбинации Суркова по дискредитации партии власти, а значит и ее лидера – Владимира Путина.

Похоже, что Владислав Юрьевич слишком сильно «заигрался во власть»… А не пора ли опустить его с небес на землю?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья