Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В армию будут призывать невзирая на возраст?

Коммунист Соловьев предлагает забирать в армию всех уклонистов вне зависимости от их возраста, об этом сообщает телеканал "Мир24". В «Единой России» идею поддерживают, но хотят ввести понятие - «плохая работа для уклонистов».

В армию будут призывать невзирая на возраст?

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев намерен бороться с низким уровнем военно-патриотического образования в России.

Как сообщил депутат в интервью «Мир 24», воспитывать молодое поколение он намерен с помощью введения бессрочного воинского призыва для уклонистов, который в настоящий момент ограничен наступлением 28-летнего возраста.

«Я поставлю вопрос о том, чтобы отменить всякие возрастные категории от призыва в армию, в случае, если человек отклонялся без уважительных причин, если у него не было оснований не служить. И за ним эта повинность должна быть пожизненно», - сказал Соловьев.

Инициатива введения бессрочного призыва обусловлена тем, что мужчины будут знать: их отправят служить в любом возрасте и поводов уклоняться от службы в армии без уважительных причин не будет.

«Я предлагаю сделать так, чтобы он постоянно находился где-то на учете и призывался в любом возрасте. Чтобы он знал изначально, что если его поймают в 40 лет, то он будет служить, и никуда от этого не денется», - добавил депутат.

В качестве доказательства парламентарий привел результаты опроса, в соответствии с которым 30% опрашиваемых заявили, что не пойдут в армию в случае введения военного положения. В соответствии с опросом ВЦИОМ (14-15 февраля 2015г, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ), 47% опрошенных россиян не желают, чтобы их близкие родственники служили в армии.

«Такие настроения – это катастрофа», - резюмировал Соловьев.

В свою очередь член комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов («Единая Россия») считает необходимым обсудить поправки коллегиально. В качестве наказания для уклонистов он предложил отправлять их на «самую плохую работу».

«Уклонившиеся от службы без уважительных причин после 27 лет должны где-то отработать. Их нужно отправлять на работы, например, санитаром или еще кем-то. Уклонившихся призывников нужно отправлять на самую плохую и физически сложную работу. У нас не хватает патриотизма. Как бы мы не относились к Советскому союзу, там патриотическое воспитание было на высоком уровне», - сказал Акулов.

Однако проблема уклонения призывников от армии связана не только с недостаточным уровнем патриотического образования, но и с недостаточной мотивацией структуры МВД, убежден первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

«Если после 27 лет молодой человек уклонился от службы, тут должны быть другие механизмы, а они у нас запущены. Сегодня многие молодые люди не понимают, что они могут серьезно себе испортить жизнь, в том числе не устроиться на хорошую работу, согласно действующему законодательству. У людей должно быть внутренне понимание, что это долг, а если внутреннего понимания нет, то всегда найдут возможности откосить», - сказал парламентарий.

Председатель специализированной юридической коллегии «Призывник» Аркадий Чаплыгин объяснил, что отмена призывного возраста, действительно, способна сократить число отклоняющихся от службы мужчин. Однако он поставил под сомнение, что уклонисты старше 27 лет смогут справиться с армейскими нагрузками.

«Технически это можно сделать, и в этом случае можно говорить о снижении числа лиц уклоняющихся от призыва на военную службу. Но состояние здоровья граждан с возрастом не улучшается. И нужны ли в армии 27-ми, 28-ми, 50-летние граждане, которые по своим физическим показателям не могут приносить пользу армии на тех должностях, на которых они будут размещены. Это очень большой вопрос», - сказал Чаплыгин.

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу регламентирована частью 1 статьи 328 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Источник: "Мир24"

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья