Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

В авангарде регионов

10 декабря в Ульяновской области завершено внедрение системы "Электронная демократия". Ульяновская область еще раз показала, что находится в авангарде среди регионов России по внедрению инноваций. И это в первую очередь заслуга губернатора области Сергея Морозова.
Автор:
10 декабря в Ульяновской области завершено внедрение системы "Электронная демократия". Ульяновская область еще раз показала, что находится в авангарде среди регионов России по внедрению инноваций. И это в первую очередь заслуга губернатора области Сергея Морозова.

В регионе завершено внедрение системы, позволяющей повысить качество взаимодействия населения и муниципальных органов государственной власти Ульяновской области. Благодаря реализации на территории региона пилотного проекта Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, жители Ульяновской области имеют ещё одну возможность участия в управлении регионом. "Ульяновская область не случайно признана лидером по реализации проекта "Электронная демократия" среди других субъектов РФ. Наш регион, в качестве "пилотного", одним из первых приступил к реализации этого сложнейшего инфраструктурного проекта. Была проведена большая работа по запуску и тестированию различных технических решений. Параллельно в каждом муниципальном образовании были разработаны и приняты необходимые нормативно-правовые документы, назначены ответственные лица. Сейчас, завершив все подготовительные работы, мы приглашаем жителей Ульяновской области воспользоваться этой системой", - сказала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии Светлана Опенышева.

Но главные успехи регион делает на ниве развития культуры.

В области давно разрабатывается программа "Ульяновск – культурная столица". В рамках этой программы регион достиг огромных успехов. Губернатор Сергей Морозов отметил, что для Ульяновской области звание "Культурной столицы" - не просто громкий титул. "Культура является основой, на котором базируется экономика. Мы строим на территории нашей области мировой креативный регион. Участие в культурных программах даёт возможность необходимой для этого глубокой модернизации области".

"Основная цель культурной политики Ульяновской области, — полагает Сергей Морозов, — это развитие человеческого потенциала региона. Главную задачу, которую мы смогли решить за это время — выработать региональное измерение культурной политики, задать нужные векторы развития и точки приложения сил и ресурсов". Губернатор отметил, что Ульяновская область за достаточно короткий срок зарекомендовала себя как регион, реализующий крупнейшие культурные проекты. Среди них — пилотный проект "Культурная столица содружества", Международный пленэр художников "Земля Пластова", Международный детский кинофестиваль "От всей души" памяти Валентины Леонтьевой, Всероссийский центр празднования 200-летия Гончарова, всероссийские и международные этнические фестивали "Акатуй", "Сабантуй". Кроме того, прошел всероссийский грантовый конкурс, учреждены крупные творческие премии: Международная премия в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова, литературная премия имени И.А. Гончарова.

Высокую оценку усилиям Ульяновской области в теме развития культуры дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Я считаю правильной политику руководства Ульяновской области, которое уделяет столь большое внимание вопросам культуры. Регион определил для себя культуру как источник развития региона в целом. Это абсолютно правильное направление. Если это сохранится, то Ульяновская область будет намного опережать многие российские регионы. Я считаю, что такие регионы, как Ульяновская область, необходимо поддерживать. Вложение средств в такие мероприятия как Международный форум в Ульяновске – это серьёзное продвижение субъекта Российской Федерации. Сегодня все регионы конкурируют между собой. Поэтому средства, вложенные в организацию форума, окупятся сторицей", - заявила Валентина Матвиенко.

В июне 2012 г. в регионе был создан специальный фонд "Ульяновск – культурная столица" для поддержки развития культуры в регионе. Фонд "Ульяновск – культурная столица" был организован с целью продвижения региона средствами культуры и искусства на российском и международном уровнях. В России существует опыт поддержки отдельных крупных проектов и целых содержательных направлений через фонды, которые финансируют эту деятельность. Так, семь лет назад оргкомитет Санкт-Петербургского Международного экономического форума зарегистрировал собственный фонд, с помощью которого смог привлечь средства независимых инвесторов и иностранный капитал. Уникальность ульяновского опыта состоит в том, что создаваемая организация будет не только привлекать внешние инвестиции для реализации социокультурных проектов на территории региона, участвовать в грантовых программах, но и на конкурсной основе распределять бюджетные средства. Подобный опыт широко используется в европейских странах. Предполагается, что партнёрами фонда будут выступать не только государственные учреждения культуры, но и активно работающие некоммерческие организации, "коммерческая культура", творческие группы и коллективы региона.

В сентябре был открыт Культурный бизнес-инкубатор "Квартал". По словам директора Фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяны Ившиной, бизнес-инкубатор создан в виде некоммерческой организации при поддержке Правительства Ульяновской области для оказания поддержки субъектам предпринимательства в сфере креативных индустрий. Они будут иметь возможность создавать и демонстрировать своё творчество, получать необходимую информационную и консультационную поддержку, а также будут обеспечены помещениями на льготных условиях.

Губернатор Сергей Морозов предложил кластерный подход к развитию культуры в области. В министерстве культуры с интересом и завистью отнеслись к данной идее. Рабочая встреча по созданию в Ульяновской области кластера творческих индустрий прошла в рамках IV бизнес-форума "Деловой климат в России". По мнению участников совещания, создание креативного кластера сконцентрирует компании сектора творческих индустрий и существенно сократит расходы за счет совместного использования ресурсов или совместного маркетинга. Фонд "Ульяновск - культурная столица" станет центральным объектом творческого кластера, который займётся исследованиями, разработкой программы развития кластера, а также выступит инициатором совместных мероприятий.

Положен старт реализации конкурс молодёжных идей "Ульяновск – Молодёжная столица Европы 2016". Учредителями конкурса выступили Министерство внутренней политики Ульяновской области, региональное отделение клуба "Многонациональная Россия" и Исполнительная дирекция Программы "Ульяновск - культурная столица". Принять участие в открытом конкурсе молодёжных идей "Ульяновск - молодёжная столица Европы" могут молодые люди от 14 до 30 лет, проживающие на территории Ульяновской области.

В следующем году продолжится работа по улучшению условий труда творческих работников. Сейчас на рассмотрении депутатов Законодательного Собрания находится законопроект, который расширит перечень почетных званий, дающих право на получение ежемесячной денежной выплаты. Также предполагается увеличить с 1 января 2012 года размеры ежемесячных выплат творческим работникам, имеющим почетные звания "Народный", "Заслуженный" и другие. Кроме этого предполагается снизить на 5 лет возрастной ценз для назначения ежегодной денежной выплаты. Также в настоящее время рассматривается законопроект, устанавливающий выплату подъёмных начинающим работникам культуры.

Ульяновская область – это тот регион, где в самой полной мере происходит развитие культуры по всем направлениям. Такой комплекс мер по развитию культурной составляющей проводится только в одном регионе. И главный проводник этих идей, главный их вдохновитель – это губернатор области Сергей Морозов.

Как сейчас говорят, в ближайшее время грядет серьезное изменение в кабинете министров. Отставки всего кабинета, конечно, не будет. Но первый звонок в виде отставки Сердюкова уже прозвучал. Как говорят многие Сергей Морозов еще весной всерьез рассматривался на пост министра культуры. Это особенно очевидно на фоне обрушившихся на министерство в последнее время проблем и претензий со стороны общественности.

Протесты культурной общественности вызвала инициатива директора Российского института культурологии (РИК) Кирилла Разлогова, который предложил объединить исследовательские НИИ, подведомственные Министерству культуры, в государственный научный центр и создать на их базе "гуманитарное Сколково". Предложение было высказано на заседании рабочей группы по образованию и науке в сфере культуры Общественного совета при Минкультуры, прошедшем 6 декабря. Инициатива Разлогова вызвала огромный резонанс. Сотрудники Государственного института искусствознания подготовили петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, озаглавленную "Остановите разгром гуманитарной науки!". Эту петицию уже подписали более трех тысяч человек. "Предполагаемое слияние институтов и создание на их основе единого гуманитарного центра со штатом 100 человек приведет к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ Российского государства", — говорится в письме. Авторы указывают, что суммарная численность сотрудников объединяемых институтов на данный момент составляет 800 человек. "Действия министерства абсолютно не просчитаны, и никто в Минкульте не прогнозирует их результатов", — утверждают авторы петиции.

Действительно, не так давно было заявлено о сокращении более 400 сотрудников Российской национальной библиотеки, а затем это решение было "отозвано". В целом, уровень руководства культурной сферой, требующее квалификации и бережного отношения, не устраивает сегодня ни власть, ни специалистов, ни граждан.