Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

В «авгиевых конюшнях» Сердюкова

Министр обороны России Сергей Шойгу принял решение о приостановке передислокации Военно-медицинской академии им. Кирова из исторического центра Санкт-Петербурга на окраину города, как ранее хотел сделать экс-министр Анатолий Сердюков. Кстати, на фоне критики деятельности экс-министра, следствие подбирается все ближе к его семье. Так под подозрение в «аферах» с недвижимостью, возможно, попала сестра Сердюкова Галина Пузикова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.

В «авгиевых конюшнях» Сердюкова

Новый министр обороны России Сергей Шойгу продолжает расчищать те «авгиевы конюшни», которые остались в военном ведомстве после Анатолия Сердюкова.

В частности, Шойгу принял решение о приостановке передислокации Военно-медицинской академии им. Кирова из исторического центра Санкт-Петербурга на окраину города.

Напомним, что 12 ноября в Общественной палате начались слушания, связанные с обсуждением реформы в системе военно-медицинского обеспечения. В них принимают участие представители Минобороны, силовых структур, а также представители Главной военной прокуратуры и Счетной палаты РФ. А пока Шойгу разбирается с «наследством Сердюкова», следователи вплотную заинтересовались родственниками бывшего министра.

Так сейчас следователи проверяют законность покупки родственниками бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова недвижимости в центре Москвы.

Как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так на какие именно деньги сестра экс-министра обороны приобрела все это имущество?!!

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса».

А ведь именно из-за дела «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович и лишился своего министерского кресла.

Напомним, что этот скандал разгорелся после того, как следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России.

Причем, они пришли проводить обыски в рамках сразу пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК (мошенничество).

Ранее The Moscow Post уже рассказывал об «общей модели» хищений в ОАО «Оборонсервис».

Так следователи считают, что чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, как в регионах, так и в столице.

«Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, – говорится в сообщении ГВСУ СК.

Таким образом, можно сделать вывод, что объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

Таким образом, государству был нанесен ущерб, как минимум, на 3 млрд рублей.

Причем, изо всех этих хищений особенно интересным был «краснодарский эпизод», который вполне может быть связан с самим теперь уже бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что одна из самых сомнительных сделок ОАО «Оборонсервис» была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!

Как пишут «Известия», в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

Весьма любопытно, что, по словам экс-сотрудников районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

Однако, вскоре «хозяйство», которое обошлось бюджету, как минимум, в 300 млн.руб. перекачивало в собственность столичного ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Но что же такое это «загадочное» ООО «СитиИнжиниринг»?!!

Как выяснилось, по месту регистрации ООО «СитиИнжиниринг» числятся еще 900 компаний, а в штате ООО «СитиИнжиниринг» числится - всего один сотрудник - это гендиректор фирмы Игорь Гончаров.

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «СитиИнжиниринг» некоему Самиру Симандуевичу Абрамову. Кто это такой – вообще никому неизвестно!

Согласно данным СМИ, специализация «СитиИнжиниринга» — это строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

В общем, по всей видимости. ООО «СитиИнжиниринг» - это обыкновенная «отмывочная контора».

И, похоже, к «отмыву» денег в ней причастен лично Анатолий Сердюков.

А раз так, то не стоит ли предъявить бывшему министру официальные обвинения? А то вдруг он сбежит заграницу так же, как уже сбежала Васильева?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья