Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

В чьих руках «закрома Родины»?

ОНФ обратил свое внимание на незаконную приватизацию недвижимости в Волгограде, к которой может быть причастна жена главы Федерального агентства по государственным резервам в ЮФО, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ОНФ. А федеральный руководитель Росрезерва «засветился» в скандале с хищениями 9 млрд.руб.

В чьих руках «закрома Родины»?

Резерв на уровне обороны

Как известно, Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв), подчиняющееся Министерству экономического развития РФ, является одним из самых закрытых ведомств. И дело тут даже не в секретных стратегических хранилищах , а вообще – в работе этого ведомства, и в людях, которые за эту работу отвечают.

В принципе, Росрезерв сегодня является модифицированной версией Госрезерва советского образца, который формировался исключительно под военные нужды СССР. Поэтому и главная государственная задача Росрезерва осталась прежней - обеспечение мобилизационной готовности страны на случай войны . То есть, после объявления мобилизации Росрезерв обязан обеспечить перевод промышленности на военные рельсы и организовать производство необходимой продукции в новых условиях.

Однако, в условиях современной российской действительности, когда все конфликты ограничиваются локальными войнами, а вероятность «большой войны» невысока, многие оппозиционные политики подозревают, что Росрезерв превратился в эдакий «кладезь» для «любителей госзаказа». Иными словами, производители продуктов питания, и т.д. заинтересованы в том, чтобы сбывать Росрезерву свою продукцию, что неминуемо рождает коррупцию!

«Народный фронт» нашел хищение

Впрочем, в скором времени в Росрезерве может разгореться настоящий скандал. Ведь депутат нижней палаты парламента и один из руководителей «Общероссийского народного фронта» Михаил Старшинов направил запрос на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в котором парламентарий обращает внимание силовиков на фактическое хищение недвижимости, связанное с родственниками руководства Росрезерва.

Речь идет о незаконной приватизации части привокзальной площади города Волгограда и размещение на этой территории парковки. По данным депутата Старшинова , 12 июля 2003 года был оформлен договор купли-продажи между ООО «НПФ «Нижневолжскресурс» и двумя гражданами России, о приобретении привокзального участка. Стоимость сделки за участок в 4274 кв. м (это примерно 1/4 часть всей привокзальной площади) под парковку перед вокзалом составила всего 800 тыс. рублей. Одной из покупательниц половины доли стала Ирина Волколупова — супруга Евгения Волколупова, только покинувшего в тот момент пост главы городской прокуратуры.

Через два дня, 14 июля 2003 года, ООО «НПФ Нижневолжскресурс», уже продав участок, совершил повторную продажу этого же имущества компании ООО «МиР». Далее начался круговорот судебных исков о праве на собственность, хотя представители ОНФ заметили, что данный участок по российскому законодательству может принадлежать лишь государству.

Дама из Росрезерва

Стоит отметить, что муж Ирины Волколуповой Евгений – это экс-прокурор Волгограда и нынешний глава Федерального агентства по государственным резервам в ЮФО !!!

Евгений Волколупов, глава Росрезерва по ЮФО

Так что, похоже, именно высокопоставленный супруг мог помочь госпоже Волколуповой провернуть всю эту «махинацию»!

«В этой истории налицо серьезная коррупционная составляющая, злоупотребление служебными полномочиями и региональные преступные спайки. Началась она еще при прокуроре Волколупове, когда неожиданно чудесным образом в собственности его жены оказался участок привокзальной площади в 4274 кв.м. И даже несмотря на то что сделка уже была заключена с нарушениями, что подтвердило решение местного суда по иску департамента муниципального имущества города Волгограда, участок всё равно остался за женой экс-прокурора. Ею был заключен договор аренды этой территории на 25 лет, появились киоски и парковка», - заявил журналистам Старшинов.

«Мы будем добиваться того, чтобы данная коррупционная схема была выведена на чистую воду. Тем более что экс-прокурор Волколупов теперь возглавляет Росрезерв по ЮФО и мы планируем в дальнейшем обратиться в Генпрокуратуру, чтобы они проверили чистоту деятельности своего бывшего сотрудника. Этот тренд среди региональных прокуроров позорит государство и госорганы», - резюмировал депутат, лишний раз подчеркивая необходимость проверки деятельности Волколупова.

Гогин лоббирует интересы Ротенбергов?

Кстати, кроме проверки господина Волколупова активистам ОНФ, похоже, следует задуматься над проверкой деятельности федерального руководителя Росрезерва Дмитрия Гогина, который возглавил это ведомство в 2009 году, сменив на этом посту погибшего при крушении «Невского экспресса» руководителя Росрезерва Бориса Евстратикова.

О деятельности господина Гогина широкой общественности известно немного. Так он родился 23 августа 1961 года в г. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), в 1984 по 2002 год работал на руководящих должностях предприятий Санкт-Петербурга.

Далее с 2002 по 2004 год он был заместителем генерального директора ОАО «Российская топливная кампания» (ОАО «Ростоппром») по экономике и финансам, а с 2004 по 2009 год занимал пост генерального директора ОАО «Ростоппром».

Аркадий Ротенберг, акционер ОАО «Ростоппром»

Так вот акционерами ОАО «Ростоппром» являются браться Ротенберги , а само это ОАО обслуживается в их СМП-банке. Более того, по словам петербуржских бизнесменов, Росрезерв при Гогине вошел в сферу влияния Ротенбергов. Поговаривают, что в Росрезерв поставляется продукция из ликеро-водочных заводов, подконтрольных Ротенбергу и ФГУП «Росспиртпром».

Другие «махинации» главы Росрезезрва?

Вторым подобным скандалом считаются закупки «Арбидола» (производитель «Фармстандарт») для Росрезерва, которые были пролоббированы экс-министром здравоохранения, а ныне главой Счетной палаты Татьяной Голиковой. А ведь, поговаривают, что с этих сделок Гогин тоже получил неплохую «мзду»!

Дмитрий Гогин, глава Росрезерва

Кстати, ранее господин Гогин почти год (в 2009 году), по информации портала «customsunion.ru», был заместителем генерального директора ФГУ «Дороги России» Федерального дорожного агентства. И именно в этот период из ФГУ были выведены 9 млрд.руб., выделенные на ЦКАД. Похоже, что к этому руку приложил и нынешний глава Росрезерва!

А ведь Следственное управление ФСБ РФ уже возбудило уголовное дело № 678354 о хищении тех самых 9 млрд рублей , выделенных правительством РФ на строительство Центральной кольцевой автодороги. Так что, возможно, вскоре у силовиков возникнут вопросы к руководителю Росрезерва. А ведь, после появления информации о возможной связи Гогина с Ротенбергами и «Фармстандартом», сложилось мнение, что Росрезервом руководит настоящий лоббист интересов бизнеса. Но допустимо ли это? Похоже, что Генпрокуратуре стоит повнимательнее разобраться, в чьих руках находятся «закрома Родины»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья