Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В доле с «Пересветом»

Решением врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского закрывается областной венчурный фонд.

В доле с «Пересветом»

«Провал» венчурного фонда

Фонд действовал в регионе в течение 5 лет. Его основной задачей была активизация инвестиционной активности. Его куратором является министр экономического развития области Елена Мурзина.

Проведенный по поручению Дубровского анализ показал, что работа фонда мало повлияла на приток инвестиционных денег. Хотя в фонд успели вступить несколько частных инвесторов. В их числе банк «Пересвет» - структура Русской православной церкви.

В октябре 2009-го года у челябинского Венчурного фонда появился частный инвестор – им стал московский банк «Пересвет». Именно на его счета ушли все денежные средства фонда (потом структура была преобразована в «Закрытый Паевой инвестиционный фонд Венчурных инвестиций» - ЗПИФ ВИ, а управляет его деятельностью ЗАО «УК Сбережения и инвестиции» - «Сберинвест», прочно связанное с банком «Пересвет».

Не богословные дела?

Как утверждают некоторые эксперты, именно через «богословский» банк исчезли в неизвестном направлении почти 240 миллионов рублей, вложенных в фонд из регионального бюджета.

За все время своего существования фонд, который должен был поддерживать проекты малого и среднего бизнеса, так и не реализовал ни одной стоящей идеи.

В то же время бюджетные деньги «крутились» сначала в московском банке «Пересвет», затем ушли в аффилированный с ним «Закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций». Управляет деятельностью фонда связанная с «Пересветом» УК «Сберинвест», которая и получила проценты от «прокрутки» бюджетных средств. Челябинская область от такого сотрудничества не получила ничего.

Самое неприятное, что в этом году паевой фонд должен закрыться. А в УК «Сберинвест», представителям которого челябинцы задают вопросы о деньгах, лишь разводят руками – никто не собирается возвращать Южному Уралу вложенные 240 млн.

Каких-либо внятных объяснений по поводу местонахождения такой крупной суммы ни венчурный фонд, ни православная кредитная структура не дали.

Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» является банком-партнером ОАО «РОСНАНО». Он тесно связан с Московской патриархией. Основной вид деятельности – кредитование и обслуживание счетов крупных юридических лиц. Ориентируются на работу с девелоперскими и риелторскими компаниями. Акционеры «Пересвета» - ЗАО «Экспоцентр», две епархии РПЦ, отдел внешних церковных связей Московского патриархата и непосредственно Московская Патриархия Русской православной церкви. «Экспоцентр» контролирует 24,5% акций, самостоятельные подразделения РПЦ – 19,9%.

Управляющая компания - ЗАО УК «Сбережения и инвестиции». На портфеле компании 9 закрытых ПИФов, из них 7 фондов венчурных инвестиций и 2 фонда недвижимости. Общий объем активов в управлении − около 3,5 млрд руб. Компания управляет пятью региональными венчурными фондами, созданными по программе Министерства экономического развития РФ – Воронежской, Калужской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края.

Где деньги?

«Пересвет» уже не раз оказывался фигурантом сомнительных финансовых историй.

В частности, банк замешан в крупных хищениях бюджетных денег при строительстве станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Она строится к чемпионату мира по футболу 2018 года. По данным правоохранительных органов, речь идет по меньшей мере о 10 миллиардах рублей. Сейчас деятельностью банка занимаются правоохранительные органы.

Как полагают независимые эксперты, 240 миллионов рублей были просто выедены из оборота через «родственные» банку структуры. А «Пересвет» их «отмолил».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья