Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

В Ярославле воруют с размахом?

Мэра Ярославля Владимир Слепцов оказался в центре внимания силовиков из-за подозрений в коррупции. На очереди губернатор региона?

В Ярославле воруют с размахом?

Мэр Ярославля Владимир Слепцов намерен за бесценок отдать в частные руки городские памятники архитектуры. Поскольку снести здания, являющиеся объектами культурного наследия нельзя, а на их реставрацию и содержание в городском бюджете нет средства, Слепцов намерен передать дома бизнесменам за минимальную цену.

Об этом глава города заявил на заседании муниципалитета, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По мнению мэра, бизнес сможет приспособить эти здания под гостиницы или рестораны, и готов отдать недвижимость даже за рубль. Инициатива главы Ярославля уже вызвала недовольство местных градозащитников, которые давно недовольны тем, как обустраивается город.

Между тем недвижимость самого градоначальника заинтересовала правоохранительные органы, которые решили выяснить откуда у господина Слепцова появился дорогостоящая усадьба в Твердино стоимостью больше 70 млн. рублей.

Как утверждают знакомые с ситуацией источники, материалы проверки уже направлены в областную прокуратуру. При этом поговаривают, что "присматривают" силовики и за губернатором региона Дмитрием Мироновым, несмотря на то, что у него хорошие связи в ФСО и МВД, где он ранее работал.

За "кроватные спинки" заплатили машинами?

Губернатором Ярославской области Дмитрий Миронов был назначен в 2016 году, а до этого вся его карьера была связана с правоохранительными органами. Он возглавлял Главное управление уголовного розыска МВД РФ, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, был заместителем министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов

Перебравшись в Ярославль, Мироновы привел сюда свою команду – в течение года в регион на работу переехали около 200 чиновников из Московской области. Одним из таких чиновников стал мэр Ярославля Владимир Слепцов, работавший до этого главой подмосковных Химок.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов

В Ярославле прибывших из столицы чиновников невзлюбили сразу, а злые языки даже окрестили их "оккупационными властями". Поэтому к их деятельности местные жители присматриваются внимательно и, надо сказать, московские чиновники все чаще дают повод для роста недовольства их работой. Тот же Владимир Слепцов, едва начав работать, оказался в центре громкого скандала с заменых дорожных ограждений в центре города.

Контракт на эту работу стоимостью 23,4 выиграло ООО "Стальстроймонтаж". Установленные этой компанией решетки с гербами в городе тут же стали называть окрестили "кроватными спинками" и "могильными оградками". В итоге администрации города пришлось отказаться от планов заменить чугунные ограды на Первомайском бульваре.

А общественников, между тем, заинтересовал то, что в аукционе на замену ограждений приняла участие только одна компания, второй претендент к торгам допущен не был после рассмотрения его заявки. Представитель местного отделения партии "Яблоко" Олег Виноградов в связи с этим собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что владельца "Стальстроймонтажа" Сергея Леднева и мэра связывает давняя дружба, благодаря которой Леднев постоянно получает выгодные господряды, причем не только в Ярославле, но и в Сергиевом Посаде, и в Химках, где до этого работал Владимир Слепцов.

Так, в июне 2014 года "Стальстроймонтаж" получил в Сергиевом Посаде, где Слепцов был первым замом главы города, подряд на благоустройство подземного перехода стоимостью 2,4 млн рублей. А в 2015 году ООО "Империя печати" Сергея Леднева получило четыре контракта у подведомственного администрации Химок муниципального предприятия стоимостью 16,5 млн руб. на изготовление, доставку и установку информационных стендов на придомовых территориях жилищного фонда. Слепцов тогда возглавлял администрацию Химок.

За контракт на замену ограждений Слепцов якобы получил от друга в подарок две дорогие иномарки, на которых ездит сын мэра. Виноградов завил, что даже написал заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить возможное нарушение антикоррупционного законодательства со стороны мэра.

Мэру Ярославля. Кстати, подтвердил, что дружен с Ледневым, а обвинения в коррупции, понятное дело, категорически отверг. А прокуратору в ответ за запрос Олега Виноградова ответила, что Леонид Слепцов не просто так ездит на машинах, принадлежащий Ледневу, а "оказывает возмездные услуги водителя Ледневу С.Ю", то есть попросту работает у бизнесмена водителем.

Семейное "гнездышко" Слепцовых

Вслед за скандалом вокруг замены дорожных ограждений в Ярославле разразился новый, куда более громкий, привлекший внимание силовиков. Выяснилось, что у мэра имеется свежепостроенное имение в поселке Твердино, который знаменит тем, здесь находятся дома бывших руководителей города и области. Рыночная стоимость сотки земли в этой элитной деревне составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Мэр со своим сыном Леонидом приобрел 40 соток. После чего на участке быстрыми темпами началось возведение роскошной усадьбы.

Происхождение этой недвижимости мэра Ярославля проверяли силовики

При этом, как сообщает издание "Яркуб" строительство якобы оплатила компания "Ташир" в обмен на передачу ей солидного участка земли в Ярославле под девелоперский проект. На это якобы указывает тот факт, что менее чем через год после приобретения участка мать мэра, Фаина Васильевна Слепцова открыла депозит в "Фора-банке", принадлежащем владельцу "Ташира" Самвелу Карапетяну на сумму 28,888 млн. рублей – на эту же сумму в том же банке она вместе с сыном взяла ипотеку.

Согласно имеющимся в распоряжении издания документам, Владимир Слепцов заплатил за строительство дома 27 млн. рублей.

А затем власти Ярославля внесли в проект поправок в Генеральный план изменения, которые позволили "Таширу" начать строительство жилого комплекса в пойме реки Которосль.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что в 2016 году доход мэра Ярославля согласно декларации был около 5,5 млн рублей, его жена вообще ничего не заработала, а, если верить информации "Яркуба", ипотечный кредит в 29 млн. семейство оформило на 120 месяцев по ставке 9,5% годовых. В итоге ежемесячный платеж по ипотеке превышает зарплату мэра, на которую в городском бюджете заложено 2 232 200 рублей, то есть около 185 тысяч в месяц.

Злые языки поговаривают, что недостающую сумму мэр может черпать в Фонде развития Ярославля, через который якобы администрация города обложила данью дорожников и рекламщиков. Эту информацию, кстати, по нашим источникам также проверяют правоохранители.

"Паршивые овцы" в команде губернатора?

Владимир Слепцов – не единственный из пришедших в регион вместе с губернатором Мироновым чиновников, которого местные злопыхатели обвиняют в коррупции. Так, например, главой правительства региона губернатор назначил Дмитрия Степаненко, который считается другом Миронова. Степаненко также работал в ФСО, а перед переездом в Ярославль был министром сельского хозяйства Подмосковья.

Городские сплетники рассказывают, что господин Степаненко первым делом заглянул в правительственную столовую и приказал уволить тамошних сотрудниц, а на их место взять молодых, стройных и красивых. Поговаривают также, что с приходом Степаненко коррупция в городе и области только усилилась, поскольку теперь на бюджетные средства, выделяемые на ремонт дорог и жилья, претендуют еще и московские бизнес-структуры.

Дмитрий Степаненко

Особое возмущение у местных вызвало создание единого информационно-расчетного центра, которому переданы полномочия по сбору платы за ЖКУ со всего региона. По слухам, глава ярославского УФАС даже был уволен за то, что антимонопольщики выступали против внедрения нового ЕИРЦ ЖКХ, требующего 3,9% комиссии за посредничество. Горожане назвали это данью московским учредителям центра. К тому же началась неразбериха с квитанциями: некоторым жителям приходили по две сразу, а некоторые просто не понимали, почему изменился тариф.

Возмущены горожане и тем, что московским "варягам" ежемесячно из региональной казны выплачивается 35 тысяч рублей на оплату съемного жилья. Кстати, у самого Миронова также нет собственного жилья в Ярославле.

Кстати, чиновников помельче, пришедших вместе с командой нового губернатора уже даже сажают. Так, Сергей Лапшинов в октябре 2016 года возглавил МУП "Волна", в ведении которого находятся муниципальные бани, а спустя три месяца был арестован и затем осужден за взятки. Местные говорят, что "погорел" чиновник не столько на самих взятках, сколько на их размерах, которые во много раз превышали "привычные" для ярославцев суммы и были, соразмерны с московскими "тарифами".

Все эти факты, по данным наших источников, внимательно изучают силовики, пристально наблюдающие за Ярославской областью. Предположительно, первым делом после осенних выборов ход будет дан "компромату" на мэра Ярославля. А там, возможно, дело дойдет и до ближайшего окружения губернатора. Не исключено, что под прицелом правоохранителей окажется и сам господин Миронов, который, как видится, не может не догадываться, учитывая его прошлое, о происходящем в его администрации.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика