Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В МЧС всё «пучком»?

Кто спасет самое «аварийное» министерство страны?

В МЧС всё «пучком»?

К штрафу 800 тыс. руб. приговорен бывший начальник отдела ГУ МЧС по Новосибирской области Ренат Аптрашов. Он обвинялся в получении взятки стройматериалами от представителей двух предприятий холдинга «Росэлетроника», на которых выявил нарушения в области гражданской обороны.

По материалам расследования, за непривлечение предприятий к административной ответственности он получил 10 тонн тротуарной плитки и тонну цемента, которые использовал для благоустройства своей дачи.

В ближайшее время перед судом предстанут подкупившие Рената Аптрашова топ-менеджеры предприятий.

Эта новость никого из наблюдателей не удивила. Потому что в МЧС за свои «услуги» берут кто чем может. И сколько может….

«Чрезвычайная» хроника

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области 03 декабря 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285, ч.2 ст.286, ст.289 УК РФ в отношении начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Оренбургской области, генерал - майора внутренней службы Михаила Еремина.

Еремину инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности.

В частности, установлено, что Еремин, злоупотребляя своими полномочиями и превышая их, предоставлял льготы и преимущества одному обществу с ограниченной ответственностью, которое возглавляла его дочь.

Фактически он принимал участие в управлении данным юридическим лицом через доверенное лицо, вопреки запрету, установленному законом, часть денежных средств расходовалось Ереминым по собственному усмотрению на личные нужды.

В настоящее время Еремин задержан по подозрению в совершении вышеуказанного преступления в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия по месту работы и месту жительства Еремина были проведены обыски.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Рубцовского инспекторского участка центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю Николая Шихалева.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

В ходе следствия установлено, что Шихалев при осуществлении на озере Горькое Егорьевского района контроля за соблюдением правил пользования маломерными судами, правил охраны жизни людей на воде, потребовал у предпринимателей, занимающихся предоставлением развлекательных услуг с использованием гидроциклов, денежные средства в сумме 10 тыс. рублей за проведение минимально возможного количества проверок и неисполнения обязанности по возбуждению дел об административных правонарушениях. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками управления по борьбе с экономическим преступлениями ГУВД по Алтайскому краю.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Марка Давиденко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Следствием и судом установлено, что Давиденко, действуя из корыстных побуждений, используя свое должностное положение, вступил в преступный сговор с должностными лицами ГУ МЧС России по Мурманской области с целью совершения хищения денежных средств, выделяемых для премирования личного состава подразделений данного учреждения.

В результате противоправных действий Давиденко, действующего в составе организованной преступной группы в период с 2009 по 2011 годы, Главному управлению МЧС России по Мурманской области причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 200 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскных мероприятий управления ФСБ России по Мурманской области.

Приговором суда Давиденко назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 900 тысяч рублей, а также с лишением права занимать руководящие должности в течение двух с половиной лет.

В марте 2013 года в Калининграде начался суд по уголовному делу начальника регионального ГУ МЧС России Юрия Чинчукова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств.

По версии СК, в апреле 2008 года глава управления МЧС заключил с коммерческой организацией государственный контракт на выполнение капитального ремонта Городка МЧС России в Балтийске.

По условиям государственного контракта, стоимость которого составила сумму свыше 149 млн рублей, все ремонтные работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года.

Однако, по данным следствия, как на момент подписания актов, так и до настоящего времени фактически работы по капитальному ремонту Городка МЧС России в Балтийске не выполнены на сумму свыше 86,5 млн рублей.

Также в марте 2013 года стало известно, что начальник ГУ МЧС России по Башкирии Валерий Хисамутдинов подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших ущерб бюджету в размере 21 млн рублей.

По версии СК, в ноябре 2012 года Хисамутдинов подписал акты выполненных строительных работ на объекте капитального строительства базы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в Уфе на общую сумму почти 37 млн рублей, зная, что работы в полном объеме выполнены не были.

В декабре 2012 года в Псковской области предстал перед судом за получение взяток один из бывших руководителей структурного подразделения регионального управления МЧС России в городе Великие Луки.

Бывшего заместителя руководителя отдела надзорной деятельности по Великим Лукам Главного управления МЧС России по Псковской области обвиняют в получении взятки (ч.3 ст.290 и п. «в» ч.5 УК РФ). Общая сумма его незаконного обогащения составила почти 350 тыс. рублей.

Также в декабре 2012 года перед судом предстал глава администрации Оренбургского района за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершенное совместно с бывшим руководителем органов МЧС региона.

В феврале 2012 года был задержан руководитель Главного управления МЧС Забайкальского края Вячеслав Корольков.

Его обвинили в злостном превышении должностных полномочий, в ходе которого бюджет региона недосчитался нескольких миллионов рублей.

К сожалению, список привлеченных к уголовной ответственности сотрудников МЧС, которые были арестованы при руководстве Пучкова, можно продолжать бесконечно. По всей видимости, МЧС, еще недавно бывшая одной из лучших государственных структур, сейчас превратилось в настоящий «рассадник коррупции».

Здание МЧС в Москве

«Спасательные круги» Пучкова

В свое время Пучков был начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России. В связи в этим вспоминается скандал, когда региональный центр МЧС по Северо-Западу при помощи программы Autodesk 3ds Max создал трехмерную базу геоизображений (в первую очередь, потенциально опасных объектов — АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности). Причем, покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись бюджету аж в 2 миллиона рублей!

Как поговаривали рядовые спасатели, тогда часть денег просто разворовали.

«Пучкование» коррупционных ростков?

Все нити нынешнего положения в МЧС ведут в Северо-Западный региональный центр МЧС России, которым не так давно руководил сам Пучков.

Владимир Пучков, глава МЧС

В июле 2013 года оперативники ФСБ и следователь по особо важным делам петербургского СК явились в здание Северо-Западного регионального центра МЧС (СЗРЦ) и допросили начальника отдела капстроительства Руслана Гареева. Силовики заподозрили его в особо крупном мошенничестве при исполнении госконтракта на строительство и реконструкцию учебно-тренировочного комплекса поисково-спасательного отряда (СЗРПСО) на территории бывшей воинской части в Мурино.

Любопытно, что оперативная разработка Гареева совпала с еще одним малоприятным для руководства МЧС инцидентом. Так, в начале 2013 года у СЗРЦ сорвался аукцион на строительство авиацентра в Красногвардейском районе за почти 1 млрд федеральных рублей, участок под который выделила администрация Петербурга.

За конкурсную документацию отвечал все тот же Руслан Гареев. А ведь он вполне мог требовать «откат» с подрядчиков за своевременное проведение тендера, а, главное, победу в нем!

Более того, 9 сентября 2013 года в ГСУ возбудили еще одно уголовное дело. Суть - хищение в особо крупных размерах на стадии проектирования авиацентра. Причем, в качестве подозреваемых по этому делу также могли проходить высокопоставленные чиновники из МЧС.

«Откаты» взяток по «вертикали»?

В итоге Гареева все-таки арестовали за то, что он обеспечил ООО «Лапин Энтерпрайз» - фирме своего знакомого Лапина - победу в конкурсе на проведение работ по строительству и реконструкции Учебно-тренировочного комплекса (УМК) МЧС.

Гареев с Лапиным заранее разработали схему хищения денег. В итоге фирме ООО «Лапин Энтерпрайз» бюджет переплатил более 49 млн рублей. Из них 30 млн рублей были переданы Гарееву.

При этом, по мнению экспертов, часть от этой суммы Гареев мог передать «наверх». С учетом того, что ранее СЗРЦ возглавлял лично Пучков, конечного адресата этой взятки определить несложно!

Почему «разрушаются» петербургские дела?

Впрочем, сейчас эксперты уверены, что обвинения против руководства МЧС по Северо-Западу буквально начали рассыпаться. Не стоит забывать, что бывший заместитель начальника СЗРЦ МЧС Беслан Гогохия отвечал за завершение строительства одного из самых амбициозных проектов министерства - учебно-спасательный центр (УСЦ) «Вытегра» в Вологодской области.

Подразделение МЧС в медвежьем углу Вологодчины, созданное для обучения, поиска и спасения, благодаря содержанию госзаказов на десятки миллионов рублей и громким заявлениям чиновников быстро приобретало очертание комфортной резиденции с возможностью отдыха, торжественных приемов и воплощения амбициозных бизнес-идей.

Здесь-то и возникла версия о том, что УСЦ, который обошелся бюджету в 1 млрд.руб., на самом деле стал местом отдыха VIP-персон.

Ведь, по всей видимости, не без ведома Пучкова смета УСЦ выросла с 320 млн.руб. до 1 млрд.руб.!

«Пожарная» ситуация

В последнее время страну захлестнули наводнения и пожары. Ущерб оценивается в миллиарды бюджетных рублей, а, главное, гибнут люди!

Лесные пожары

При этом в МЧС абсолютно не прогнозируются «форс-мажорные» случаи в виде природных стихий! И это несмотря на то, что на новейшее оборудование для министерства тратятся огромные суммы!

Видимо, выделяемые казенные деньги оседают в карманах «звездных мальчиков» в высшем руководстве спасательного ведомства.

Не стоит ли эту версию проверить правоохранителям?!

Добавить комментарий

Ну уж загнули так загнули... Вам бы, товарищи авторы поменьше фантазии, да побольше фактов. А то кажется, что вы половину этого материала по ЖЖешечкам наскребли, как высказывания неких "сомневающихся" личностей.Смешно выдвигать такие обвинения против МЧС. Вот если бы ДПС так проконопатить, то и эффект будет и уважение к свободному слову журналиста, господа хорошие.Никифоров (21 Июля, 20:06)

Грубейший трёп, который и внимания не достоин! И не стыдно такую бездоказательную чушь людям пихать???Евсей (21 Июля, 20:03)

Правоохранителям стоит проверить, кто платит журналистам за список недоказанного бреда и догадок.
Тут без пролаты явно не обошлось!
Яна Макарова (21 Июля, 20:01)

Может бытья я что то ещё не понимаю но если взять процент взяток в МЧС и сравнить его с другими ведомствами то цыфра получится минимальная.
Вот такая правда мне по душе.
Ванечка Шаров (21 Июля, 19:59)

Вы бы лучше, господа журналисты, обратились бы к теме взяток в мериях, земельных комитетах или в МВД. Вот тут есть где разгуляться!
А то взяли моду в последнее время на МЧС бочки катить. Всё думаете, что они "обраточку" не запустят?
Бобёр (21 Июля, 19:56)

Не, ребята, я в такую чушь уже давно не верю. Не ребёнок уже.
Даже без юридического образования ясно и понятно, что тут какой то заказ на МЧС, по сбору негатива на министерство!
Полинка (21 Июля, 19:53)

Более чем странный список осужденных за взятки МЧСников. Это по факту, а всё остальное это бездоказательная фантазия журналиста.Смирнов (21 Июля, 19:51)

Что то складывается ощущение, что автор создал свою теорию из домыслов и догадок, о том, как нехороший МЧС хочет поглотить мир своим ужасным взяточничеством...Лев В (21 Июля, 19:49)

А может обратимся к статистике по суммам и количеству взяточников в других структурах? Вот тут и окажется, что в МЧС просто святые служат.
Я не оправдываю взяточников, мне неприятно смотреть как внимание акцентируют именно на МЧС.
ДмитрийА (21 Июля, 19:44)

Лишь бы раздуть, лишь бы обг*дить кого-нибудь... А где правдивая информация? Где доказательства, хоть какие-нибудь. Почему вот лично меня, да и всех читателей кормят вот такими статейками?Rert (21 Июля, 15:36)

Наши СМИ только и могут как обсуждать деньги, власть и мешать все это, чтобы получилась одна сплошная грязь и ложь. Мерзко читать. Кода-нибудь людям будут говорить правду???Федор (21 Июля, 15:28)

Да кто верит такому бреду?
Не стоит ли эту статью проверить на достоверность информации? Или это очередной всплеск лживой информации?
Никита (21 Июля, 15:18)

Читаю и удивляюсь. Уму непостижимо , как у людей работает фантазия, когда они пишут подобные статьи?
Читаю, хочу понять смысл, а выходит , что автор льет одну воду вокруг да около.
Никита (21 Июля, 15:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья