Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

В Новосибирске придумали свою «Игру престолов»

Долгие годы Новосибирск по праву считался столицей Сибири, городом свободным от стереотипов и косности. «Продвинутым», в том числе, в интеллектуальном и культурном смысле. Если бы кто-нибудь пару лет назад сказал что, в Новосибирске будут отменять концерты рок-групп, над ним бы посмеялись, если бы кто-нибудь сказал, что это сделают под давлением неких «православных активистов», над ним бы посмеялись еще больше, однако факт остается фактом…

В Новосибирске придумали свою «Игру престолов»

На первый взгляд, все это шоу возмущенных «сатанинскими высказываниями и непристойным поведением» иностранных артистов горожан выглядит правдоподобно, да только методы ведения борьбы с эпатажными представителями современной культуры до боли напоминают события трехлетней давности, о которых многие сейчас основательно подзабыли. Напомним, неосмотрительная отмена тогдашним губернатором области Василием Юрченко льготного проезда для социально незащищенных групп населения привело к появлению группы так называемых «пенсионных активистов» с шумом и криком ежемесячно требовавших от власти фактически невыполнимого – возвращения этих самых льгот, долгое время тяжелым бременем лежавших на областном бюджете.

Эта история стала первым звеном известных политических событий, которые привели, в итоге, к серьезному снижению рейтинга правящей партии в регионе, отставке губернатора и приходу к власти в Новосибирске мэра-коммуниста. Но, только на первый взгляд эта история казалась действительно «народным» порывом возмущенных несправедливостью пенсионеров.

Знающие люди в кулуарах властных структур поговаривали, что за всей этой «спецоперацией» с участием женщин пенсионного возраста суровой наружности стоит известный новосибирский политтехнолог и манипулятор общественного сознания Виктор Александрович Игнатов, ныне занимающий важнейший пост первого заместителя мэра Новосибирска. Игнатов, долгие годы считавшийся правой рукой Виктора Толоконского, выполнял указание своего руководителя, схлестнувшегося в затяжном политическом противостоянии с губернатором Юрченко.

Целью «спецоперации» было создание в Новосибирске постоянно тлеющего очага «народного возмущения», который бы негласно указывал федеральному центру на политическую близорукость и управленческую некомпетентность исполнительной власти области. Поэтому, в ежемесячном режиме город стали сотрясать акции протеста. Они, прямо или косвенно, сигнализировали Москве о возникновении во внешне благополучном мегаполисе общественных настроений, которые никак нельзя соотнести со званием города высокой политической культуры, к которому так стремился Новосибирск.

Результат известен - после нескольких лет противостояния Юрченко покинул свой пост с формулировкой «по причине утраты доверия президентом». Область возглавил внешне лояльный полпреду Толоконскому, бывший мэр Новосибирска Городецкий. И тут, как черти из под печки возникли физически крепкие и интеллектуально подкованные (переводить англоязычные тексты и глубокомысленно при этом их трактовать не абы кто сможет) православные активисты. Так же, как некогда браво маршировавшие по Красному проспекту города пенсионеры, они громогласно обвиняли власть и лично исполняющего обязанности губернатора Городецкого в оскорблении их православных чувств.

Хотя какое тут оскорбление, не нравится – не слушай, а уж тем более не смотри на ютубе клипы богомерзкого исполнителя. Но нет же, как известная кошка, которая плакала, но ела горчицу, новоявленные защитники общественной нравственности цитировали на митингах и пикетах «скандального» певца, апеллируя при этом к областной власти с требованием запретить и оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния. Абсолютно не имеющее под собой логики требование, в конце концов, было удовлетворено. Осторожный Городецкий хорошо помнил, чем закончилось упрямство Юрченко.

Казалось бы, зачем Игнатову организовывать новую фронду? Враг повержен (отправлен в отставку без какого-либо шанса на политическую реинкарнацию), мэрия, которая с уходом Городецкого, долгое время поддерживавшего нейтралитет, слилась в мезальянсе с Юрченко, сдалась практически без боя коммунистам – стратегическим союзникам полпреда Толоконского.

Да и сам шеф, хоть и потерял кресло полпреда по СФО, получил «на кормление» богатый Красноярский край. Наверное, дело в том, что привыкший к многолетнему противостоянию «серый кардинал» Новосибирской области без шоу уже не может. Если в Новосибирске все хорошо, значит, где-то грустит Виктор Александрович Игнатов. Поддерживать постоянное напряжение, создавать броуновское движение общественных мнений, желаний и устремлений вот, по-видимому, основная цель первого заместителя мэра столицы Сибири.

Поэтому можно запасаться попкорном и ждать следующих серий захватывающего сериала под названием «Игра престолов – по-новосибирски». Уже анонсированы серии с участием известных и уважаемых людей, например, Ивана Старикова. Это еще один заместитель мэра Новосибирска, который уже пообещал судиться со всем миром, лишь бы ему в очередной раз позволили попытать счастья в роли лидера так называемой «объединенной оппозиции». Также на подходе комические эпизоды с участием политических клоунов и прочих «защитников народа».

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика