Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

В Росаккредитации создано подразделение "дискредитации"

Второй раз подвергся преследованиям российской уголовной системы новатор Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Назим Самедович Султанов. Следственный департамент МВД 18 апреля вновь инкриминировал ему воспрепятствование законной предпринимательской деятельности по ч.1 ст 169 УК РФ, которая в том числе предусматривает наказание лишением свободы на срок до трех лет.

В Росаккредитации  создано подразделение "дискредитации"

Многоталантливому выпускнику Московской гуманитарно-социальной академии, который еще в 2002-2003 гг. в роли ведущего специалиста Управления финансов администрации Эвенкийского автономного округа оттачивал мастерство управления финансами жителей и предприятий страны запуганных оленей, в 2011 г. судьба уготовала роль разработчика новых технологий «закаливания» российских предпринимателей.

Тогда господин Султанов был назначен заместителем главы Росаккредитации, что находится в недрах Министерства экономического развития РФ. При горячей поддержке своего непосредственного начальника – господина Шипова наш новатор-аккредитационист принялся внедрять в работу ставшего ему родным федерального органа исполнительной власти так называемые «реестрельные списки», а именно автоматизированную систему «Единый реестр сертификатов соответствия».

С декабря 2012 по март 2013 гг. эксплуатация этого новшества принесла от 40 российских предпринимателей прибыль около 5 млн руб. на счет автономной некоммерческой организации «Регистр системы сертификации продукции», которой руководил родственник коллеги Шипова и Султанова.

Но в 2014 г. Главное следственное управление ГУ МВД по Москве провело расследование уголовного дела в Назима Султанова, обвиняемого по ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Впервые в стране уголовное дело в этой редко применяемой статье поднялось на такой высокий эшелон властных структур.

По версии следствия, гражданин Назимов умышленно блокировал деятельность ООО «Новые технологии», понуждая аккредитуемое предприятие оплачивать фиктивные услуги через близкую к его ведомству структуру. Чиновник использовал намеренно внесенные в настройки ведомственной системы «Единый реестр сертификатов соответствия» сбои программы.

В самой же Росаккредитации действия заместителя главы оправдывают, ссылаясь на якобы недочеты информационной системы «Интерстандарт», используемую ведомством с 2011 г. И несмотря на то, что гражданин Низамов был осужден и в приговоре содержалось наказание в виде запрета на занимаемую должность, гсоподин Низамов остался в ведомстве и продолжил свои эксперименты.

В №6 за 2014 г. журнала «Стандарты и качество» в рубрике «Горизонты аккредитации» господин Султанов опубликовал статью «Совершенствование механизмов контроля за аккредитованными лицами». Автор новаторски предпринял попытку в данном материале между строк дать понять аккредитованным лицам, как нужно себя вести, чтоб не быть дискредитированными в глазах фискальных ведомств и в его собственных.

Однако приучить всех читателей жить по понятиям Назиму Самедовичу не удалось по двум причинам. Первая – консерватизм некоторых отечественных предпринимателей. Вторая – усиленное внимание МВД РФ к новаторству замглавы Росакредитации, которое в перспективе вело гражданина Султанова на скамью подсудимых, а вслед за этим – и в в категорию «рецидивист».

На данный момент в ходе следствия установлено, что заместитель главы Росаккредитации, организующий госконтроль за деятельностью аккредитованных лиц, после проведения проверочных мероприятий в отношении ООО «Бюро энергетических исследований» (БЭИ) в мае прошлого года издал незаконный приказ о прекращении действия аккредитации этого общества.

При этом чиновник, как полагают в МВД, «достоверно знал» о проведенной территориальным ведомством Росаккредитации внеплановой выездной проверке ООО БЭИ, по итогам которой оснований для прекращения действия аккредитации не имелось. Фигурантом расследования стал заместитель главы Росаккредитации Назим Султанов.

Изданный им приказ БЭИ обжаловало в арбитражном суде, который вынес решение в пользу общества, заодно обязав Росаккредитацию возместить истцу госпошлину 3 тыс. руб. Федеральное ведомство обжаловало решение суда первой инстанции, но в итоге дело в апелляции проиграло. http://www.kommersant.ru/doc/2972081

Чтобы хоть несколько развеять печаль, навеянную данной новостью отечественным предприятиям, организациям и гражданам, предлагаем им, напевая, закончить строчку из кинофильма «Кавказская пленница»: «Если б я был Султанов, я б имел трех…» (варианты ответа: министров, глав федеральных служб, Ваш собственный вариант).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья