Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Россия «подкачала» с правами человека

Как уже сообщал MSP, международная организация Amnesty International, подготовила доклад о состоянии прав человека в России. Специалисты изучали вопросы связанные с соблюдением прав на свободу выражения мнений, объединений и собраний в Российской Федерации. Организация пришла к выводу, что в последние годы эти три основных права ущемлялись. Правозащитники, независимые общественные организации, политическая оппозиция и рядовые граждане так или иначе пострадали в результате наступления на гражданские и политические права.

Россия «подкачала» с правами человека

Между тем указанные права, по всей видимости, ограничиваются всё жёстче и жёстче. В стране приняты законы, содержащие чрезвычайно широкие формулировки. Они либо допускают произвольное толкование отдельных положений в ущерб указанным правам, либо же ограничивают основные права человека другим образом. Само существование этих законов оказывает сдерживающее воздействие на свободу выражения мнений. Более того, российские власти используют законы, чтобы подавить несогласие со стороны правозащитников и других лиц, придерживающихся альтернативных точек зрения. Приведённые в настоящем докладе факты не могут не вызывать озабоченности в связи с тем, что права на свободу убеждений, объединений и собраний в России отнюдь не гарантированы. Неспособность защитить их обернулась серьёзными последствиями для российского гражданского общества в целом. Право свободно выражать мнение – краеугольный камень, позволяющий функционировать гражданскому обществу и гарантирующий защиту других основных прав человека.

Напомним, что год назад Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в докладе президенту характеризовал общую ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную. Затрагивая основные проблемы российского общества, Лукин отметил, что, по его мнению, главной тут остается огромный разрыв между бедными и богатыми. Судя по жалобам, адресованным Владимиру Лукину, многие россияне не могут понять, почему небывалый объем нефтегазового богатства мало сказывается на их благосостоянии. Тревожным сигналом Лукин называет недоверие граждан к правительству. «Они не верят, что власти трудятся на обеспечение их социально-экономических и политических прав», - говорится в документе. Людей беспокоят не только низкие зарплаты и пенсии, но и отсутствие достойного жилья и медицинской помощи, а также повсеместный рост коррупции.

Между тем сегодняшний доклад Amnesty International, созвучен с письмом которое написал правозащитник Сергей Ковалев, Президенту Владимиру Путину. Ковалев, обвинил руководство страны во лжи об итогах думских выборов 2 декабря 2007 года. Негодование Ковалева вызвали официальные результаты голосования в Чечне, где, согласно данным местного избиркома, «Единая Россия» набрала 99,4% голосов при явке 99,5% избирателей. «Чеченский рекорд не снился даже Сталину - в его «выборах» такой процент голосов набирал единственный, безальтернативный кандидат, - пишет Ковалев. - А в теперешнем нашем случае эту жалкую 0,1% якобы поделили между собой чуть ли не 10 партий!» Как утверждает Ковалев, «первые лица государства лгут, как второгодники». «Вы построили в России политическую конструкцию, в которой у вас нельзя выиграть выборы, - обращается правозащитник к своим высокопоставленным адресатам. - Ни даже сколько-нибудь потеснить вас в парламенте. Ни даже оказать на вас заметное политическое влияние». Ковалев призвал всех, кого не устраивает нынешняя политическая ситуация в России, в день президентских выборов 2 марта прийти на избирательные участки и испортить бюллетень.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья