Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Накануне в законодательном собрании Санкт-Петербурга прошла встреча депутатов с будущим вице-губернатором Михаилом Кучерявым. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, изначально предполагалось, что он будет заниматься вопросами Арктики, однако у самого генерала представление на этот счет оказалось несколько иным.

Свое выступление перед депутатами, которым уже 13 декабря предстоит проголосовать за его назначение, Кучерявый начал с того, что между Санкт-Петербургом и Арктикой всего 6 градусов широты, а также и там, и там есть белые ночи. Когда депутат Максим Резник возразил, что вице-губернатор "по белым ночам" городу не нужен, его поставили в тупик: генерал заявил, что собирается заниматься также инновациями, инвестициями, промышленностью и экологией. Якобы три комитета должны перейти в его ведение.

И хотя официальный Смольный заявил, что круг полномочий и комитеты, которыми он будет заведовать, определят после назначения вице-губернатора, скепсис только усилился.

Интересно, что Кучерявый – по сути, ставленник заместителя полпреда в СЗФО Олега Логунова, который занимается обороной и безопасностью. Вместе с возможной скорой сменой полпреда это напоминает о вероятности скорого ухода губернатора Георгия Полтавченко, которому таким образом, возможно, активно подыскивают замену.

Мальчик, ты чей будешь?

Михаил Кучерявый 33 года проработал на разных должностях в Минобороны. Затем он семь лет возглавлял управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Северо-Западному федеральному округу (ФСТЭК). Это ведомство занимается государственной безопасностью, оно подконтрольно Минобороны. В связи с этим о работе Кучерявого во ФСТЭК ничего не известно за исключением того, что ведомство он покинул в звании генерал-лейтенанта.

В конце декабря 2016 года он пришел на пост руководителя аппарата Ленобласти. Александр Дрозденко тогда заявлял, что Кучерявый сделает аппарат жестче, апеллировал к его высокому званию и психологическому образованию. Но в итоге скандалы посыпались один за другим.

Первый сигнал о том, что что-то идет не так, поступил на первом в 2017 году большом аппаратном совещании в правительстве Ленобласти: от участников потребовали сдать мобильные телефоны и планшеты при входе в зал. Чиновники – а на совещании присутствовали люди рангом не ниже председателей комитетов и вице-губернаторов – такому решению возмутились, и связали его с новым руководителем аппарата Михаилом Кучерявым.

Их версия подтвердилась, когда спустя неделю телефоны так же запретили проносить на заседание правительства. Интересно, что с последнего велась онлайн-трансляция – то есть мобильные средства связи у чиновников отобрали не для обеспечения безопасности, а просто чтобы они внимательно слушали и не отвлекались.

Поговаривали, что за такими действиями последовало некое "отрезвляющее" письмо для генерала от самого губернатора Дрозденко. Но на этом нововведения Кучерявого, которого в кулуарах стали открыто называть "чекистом", не закончились.

Генерал-губернатор с полиграфом?

Во-первых, после скандала с военным барельефом он преподнес губернатору целый список тех, чье увольнение могло бы спасти область. Там были главы комитетов по культуре, по строительству и даже по соцзащите. Не хватало, разве что, фамилии самого Дрозденко!

Затем господин Кучерявый выказал свое недоверие новым коллегам. И решил проверять сотрудников своего аппарата на полиграфе – с соответствующим предложением он снова пришел к главе Ленобласти. Признавшихся до детектора лжи коррупционеров предложил отпускать на вольные хлеба, а остальных – разве что не пытать при помощи техники.

Обматывать проводами полиграфа ему разрешили только "новобранцев": в итоге и волк сыт, и овцы целы, так как "новичков" в команде Дрозденко все равно не предвиделось.

Затем он предложил ввести должность первого заместителя руководителя аппарата, то есть, себя. На резонный вопрос, зачем ему зам, был дан вполне логичный ответ: потому что у других есть, а у Кучерявого нет. На что для него предложили ввести должность генерал-губернатора, чтобы, видимо, подчеркнуть его эксклюзивность.

Тут уже не выдержала и буквально взорвалась общественность: социальные сети заполонили обсуждения, а генерал-губернатор стал героем комиксов.

Депутаты ЗакСа и вовсе развеселились настолько, что на заседание, которое в очередной раз пропустил Кучерявый, депутат Владимир Петров раздал коллегам леденцы с изображением генерала. С обратной стороны красовалась надпись – "лизни здесь". Чтобы депутаты знали, видимо, где нужно лизать.

И все бы это было действительно смешно и весело. Если бы не один факт – Ленобласть после ухода Кучерявого вздохнула спокойнее, но теперь напрягся Санкт-Петербург. Не факт, что Арктику отдали генералу из логики "чем бы дитя ни тешилось": его связи с силовиками и полпредством говорят о том, что у выходца из структур госбезопасности могут быть определенные амбиции. И если он решит занять место Полтавченко, вряд ли в городе станет лучше.

Полпред не панацея?

Впрочем, все еще есть вероятность, что Полтавченко на посту сменит кто-то более адекватный. Например, расползаются слухи о переходе полпреда в ЦФО Александра Беглова на место полпреда СЗФО Николая Цуканова. Якобы в Петербург его направляют в качестве антикризисного менеджера: ему, в частности, предстоит урегулировать протестную активность в северной столице в преддверии выборов.

Однако ряд источников называет Беглова также претендентом на замену губернатору Полтавченко. Также на его место могут претендовать губернатор ЛО Александр Дрозденко и замгенпрокурора Николай Винниченко. Все трое, в целом, уже отличились на предыдущих постах: Винниченко возбуждал необоснованные дела, Беглов в якобы в личных целях расходовал госсредства, а Дрозденко прославился бизнесом своей супруги, родственными связями во власти и много чем еще.

Теперь в списке, видимо, еще и генерал Кучерявый. Похоже, эта компания собралась совсем не спроста. А учитывая слова Валентины Матвиенко о том, что ротация губернаторов в регионах продолжится, скорее всего, Полтавченко все-таки освободит кресло в начале следующего года. И кто возьмет политику Санкт-Петербурга в свои руки, пока даже представить страшно…

Смотрите также:

Крестный отец-Цицерон липецкий

Крестный отец-Цицерон липецкий

Липецкая область искрит и дымится: в областном правительстве, на хлебной должности обнаружен человек, фамилия которого занесена в картотеку Интерпола. Это Дементьев Андрей Васильевич , бывший мэр крымского Судака. Находится в розыске 6 лет. Обвиняется в мошенничестве и превышении служебных ...

16 Августа, 16:18

Мутная "комаровщина" в ХМАО

Мутная "комаровщина" в ХМАО

В ХМАО создается очередной инвестиционный проект. Опять начнется бюджетный "распил"?

16 Августа, 11:17

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика