Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

В свои ворота?

Сегодня, когда экономическая ситуация в стране осложнилась, во многих российских регионах все сильнее начинает прослеживаться одна общая неприятная тенденция.

В свои ворота?

Местные бизнес и силовые кланы, плотно сросшиеся между собой и привыкшие за минувшие «тучные годы» безнаказанно пилить и откатывать государственные средства, не готовы умерить свои аппетиты в соответствии с новыми реалиями. Напротив, на любые попытки контроля со стороны федеральных структур они реагируют на редкость сплоченно, активно, это чтобы не сказать – агрессивно. Возбуждение общественного недовольства, организация «народных протестов» и нажим на средства массовой информации – практика сейчас едва ли не повсеместная.

Лейтмотив этих акций всегда одинаков: не надо нам государевого догляда, оставьте все как было и позвольте нам заниматься своими делами самостоятельно. Да только «дела» эти, вчера еще худо-бедно терпимые, сегодня идут прямо вразрез с внутренней политикой и изменившейся экономической ситуацией. Контроль за любым поступающим из госказны финансированием приходится внедрять – хотя бы и с нажимом. И вот тут начинается классическая «схватка бульдогов под ковром», которая если и выплескивается во внешний мир – то строго дозированными порциями и в форме вполне, казалось бы, стихийных народных волнений…

Один из характерных примеров подобной самодеятельности – Республика Коми. Здесь команда губернатора Вячеслава Гайзера в ручном режиме вынуждена отслеживать и регулировать цены буквально на все - бензин, продукты питания, стоимость социально значимых услуг и жилищного строительства, услуг ЖКХ и т.п. Желающих погреть руки на сложной ситуации, на общем подорожании – хоть отбавляй. И нельзя сказать, что они готовы идти на попятную – невзирая даже на ясно выраженные пожелания высшей власти республики.

Так, например, глава Республики поручил правительству более активно вовлекать в эту работу Общественную палату региона. Реакция последовала немедленно: задержание и домашний арест местным УФСБ редактора ухтинской телепрограммы «День» Наталии Крутских. Ее обвинили в присвоении и растрате вверенных ей муниципальных средств в размере 1 млн. 860 тыс. рублей, чем вызвали недоумение в исполнительной дирекции Общественной палаты, чьим членом является арестованная. Руководитель дирекции Галина Кравченко назвала произошедшее «вопиющим».

Другой прецедент: руководство Ухтинской типографии отказалось печатать газету Ижемского района «Прямой разговор» на том основании, что номер должен был открываться редакционной статьей «Нет выбора: есть беспредел власти, бизнеса и их партии!!!» Газета – прямо и недвусмысленно ангажированная местным бизнес-сообществом, выпускаемая на спонсорские деньги, в этот раз несколько перегнула палку…

Все названное – увы, уже даже не прецедент, а можно сказать – тенденция. Другой яркий пример – Иркутская область, где новая команда управленцев во главе с губернатором Сергеем Ерощенко подверглась настоящей психической атаке со стороны старой бизнес-силовой группировки, желающей контролировать сферу дорожного строительства. Цена вопроса – 6 миллиардов государственных денег, а методы ведения «войны» - схожи, точно под кальку. Местное УФСБ завело уголовное дело и взяло под стражу министра промышленной политики и лесного комплекса области Кирилла Торопова: ему инкриминируется хищение госсредств на сумму около 12 миллионов рублей, причем совершенное, до(!!!!) назначения Торопова на должность. А местная газета «Иркправда» требует отставки команды Ерощенко, обвиняя уже поголовно всех членов правительства в коррупции. В свою очередь, строительная компания «Новый город», недовольная антикоррупционными мерами губернатора, выводит иркутян на митинг протеста, за отставку Ерощенко. И так далее. И тому подобное…

Борцы за старый образ жизни неизобретательны в методах, но весьма упорны в своих намерениях. А федеральная власть до сих пор не вмешивалась в эти локальные конфликты. Хотя, видимо, учитывая частоту подобных стычек и тот факт, что вместе они представляют угрозу для стабильности ситуации в целом по стране, федеральная власть скорее всего предпримет какие-то шаги, чтобы обозначить безусловную поддержку губернатора и его курса.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика