Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

В Уфу я больше не ездок

Вскоре из парламента Башкирии может уйти самый богатый депутат Вадим Гатауллин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Причиной отставки парламентария может стать наличие у него гражданства США.

В Уфу я больше не ездок

Уход «коммуниста»

Как правило, самые богатые депутаты состоят в «Единой России». Однако, парламент Башкирии (Курултай) является исключением, так как самый состоятельный член башкирского законодательного собрания Вадим Гатауллин состоит во фракции КПРФ.

Впрочем, «верность коммунистическим идеалам» не мешает господину Гатауллину активно заниматься бизнесом по производству кирпича и «проплачивать» предвыборные кампании дружественным ему кандидатам в депутаты.

Однако, вскоре владелец группы компаний «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин, считающийся основным спонсором башкирского отделения КПРФ, может покинуть Курултай. Более того, он уже написал официальное заявление о сложении полномочий на имя спикера Курултая Башкирии Константина Толкачева. Так что КПРФ в Башкирии может остаться без своего «финансового благодетеля».

У парламентария «нашлось» гражданство США?

По предварительной информации, Гатауллин уходит из-за скандала, вызванного публикациями о его американском гражданстве и недвижимости в Голливуде .

Кстати, господин Гатауллин не скрывает, что члены его семьи — супруга и трое детей — действительно живут и учатся в США. Они проводят там по полгода, а он их навещает.

Разумеется, что гражданство США, мягко говоря, не сочетается с «традициями КПРФ». Поговаривают даже, что на это обстоятельство обратило свое внимание федеральное руководство партии. Так что в итоге Гатауллину придется распрощаться со своим парламентским статусом.

Депутатские активы

В своей декларации Гатауллин указал доход в размере 225,9 млн руб., за что и был признан самым состоятельным депутатом башкирского парламента.

Напомним, что группа «Башкирский кирпич», принадлежащая Гатауллину , является крупнейшим производителем этого стройматериала в Башкирии.

Вадим Гатауллин, депутат парламента Башкирии

Кроме этого депутату принадлежат девелоперская компания «Стройфедерациия», активно строящая в Уфе многоэтажные дома. Политологи считают, что Вадим Гатауллин вполне мог использовать свой парламентский статус для лоббизма интересов собственного бизнеса.

Жители Башкирии пожаловались Путину

Тот факт, что коммунист совмещает бизнес с политикой, привел к тому, что недовольные эти обстоятельством жители Башкирии обратились с жалобой к президенту РФ.

«Гатауллин, не стесняясь самых больших цен на кирпич и квартиры, накопил за счет башкирского народа кучу денег, недвижимости, машин, бриллиантов. Честно говоря, этот коммунист просто с жиру бесится, не зная куда потратить миллионы… Гатауллин В.В., гражданин Соединенных Штатов Америки, и на постоянной основе проживает в городе-курорте Майами», - говорится в открытом письме жителей Башкирии Владимиру Путину.

К слову сказать, сам парламентарий не раз отрицал факт своего американского гражданства, но из Курултая все-таки решил уйти. Очевидно, «правда глаза колет».

Кстати, в Интернете имеется информация не только о том, что Вадим Гатауллин является гражданином США, но и о том, что он имеет в Штатах собственный бизнес. Ведь даже среди того, что принадлежит ему и в Башкирии, и в России в целом (а это только при поверхностном взгляде 31 крупная фирма - прим.ред.), значится ООО «Майами инвестгрупп». Она занимается посреднической деятельностью при покупке и продаже жилья, которое, очевидно, находится в Майами.

Гатауллин выводил активы при помощи мэра Уфы?

По мнению экспертов, имеющий активы в США бизнесмен не может быть российским парламентарием. Ранее депутат Курултая Исангулов уже попросил прокуратуру Башкирии разобраться с «олигархом» Вадимом Гатауллиным, который, по мнению Исангулова, незаконно стал членом Курултая.

Александр Баутский, заместитель председателя законодательного собрания Уфы

Кстати, похоже, что кроме «непатриотичности» господина Гатауллина можно упрекнуть и в банальной коррупции. К примеру, башкирский журналист Равиль Азиров написал о том, как Вадим Гатауллин вместе с другим депутатом Александром Баутским может быть причастен к выводу из бюджета Уфы 100 млн. рублей под покровительством мэра Ирека Ялалова .

Эти деньги были «уведены» при помощи махинаций с недвижимостью (в частности, с квартирами жителей Уфы). Известно, что в этом скандале замешаны фирмы ООО «Башантек» и ООО КТП «Стройтехмонтаж», подконтрольные депутату.

«Миллиардное» дело

Напомним, что еще в ноябре 2013 года в республику с проверкой приезжали представители Фонда ЖКХ, которые проводили ее вместе с сотрудниками УФСБ по Башкирии.

Они обнаружили, что в программу были включены либо снесенные, либо несуществующие дома, на расселение которых из бюджета выделялось более 1 млрд руб. Расселяли дома в элитной части города — там дорогие земли, а люди, которые действительно в этом нуждались, до сих пор живут в аварийном жилье, история получила огласку и население недовольно.

В итоге под подозрением оказался и сам Ирек Ялалов. Более того, Ялалов допустил многомиллионные нарушения при использовании из Фонда содействия реформированию ЖКХ .

Ирек Ялалов, глава администрации Уфы

С учетом слухов о совместном бизнесе Ялалова и Гатауллина , можно сделать вывод о причастности этого парламентария к «распилу» одного миллиарда рублей.

Похоже, что после всех этих обвинений господин Гатауллин достоин не только того, чтобы «вылететь» из Курултая, но и того, чтобы оказаться под следствием. Впрочем, он всегда может сбежать в США – к своим родным, чтобы «скоротать свой век» не в Уфе, а в Майами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья