Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Вадим Потомский «сболтнул» лишнего?

Представители СМИ Орловской области попросили Генпрокуратуру проверить информацию о взятке, которая была предложена губернатору Вадиму Потомскому, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Так же выяснилось, что родственники главы Орловской области могли быть связаны с «тамбовской ОПГ».

Вадим Потомский «сболтнул» лишнего?

Журналисты против губернатора

В Орловской области произошел новый коррупционный скандал с участием губернатора Вадима Потомского. Причиной этого стало обращение местных жителей и журналистов в прокуратуру с просьбой проверить слова губернатора Вадима Потомского в радиоэфире об отказе в получении взятки.

В данном случае удивительными выглядят два факта. Во-первых, слабо верится, что Потомский вообще смог отказаться от взятки, а, во-вторых, весьма странно, что он сообщил о факте этого преступления по радио, в то время, как по закону он был обязан обратиться с этой информацией в компетентные органы.

Ранее в эфире радиостанции «Вести ФМ» в передаче «Полный контакт» у Владимира Соловьева Потомский сам рассказал, что инвесторы намекали ему на дачу взятки для строительства на территории области.

«Мало того что заводов нет, это же история, это сложилось из чего-то? «За сколько пустите, ваша доля какая? Давайте сразу решим на берегу. Или дайте или паспорт какого-нибудь, или фирма какая-нибудь, или своего человека… Мы сейчас быстренько отпишем, вы только скажите цифру с ним. И все будет хорошо». И такие истории тоже бывают», — сообщил Потомский.

Выполнил ли Потомский требования законодательства?

Согласно статье 9 Федерального закона «О противодействии коррупции», любой государственный служащий, которому предложили взятку, обязан немедленно сообщить об этом факте, дабы было проведено соответствующее расследование.

Однако, никакой информации о том, что Вадим Потомский обращался в силовые структуры с информацией о предложенной ему взятки, у широкой общественности нет. Так что же получается? Губернатор сознательно не выполнил требования антикоррупционного законодательства.

В итоге журналисты из местного издания «Орловская среда» официально попросили Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации дать правовую оценку тому, являются ли процитированные высказывания губернатора Орловской области Потомского, подтверждающими тот факт, что он нарушил Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

Конкретно главу региона заподозрили в том, что он «не уведомил своего работодателя и компетентные органы об обращении к нему конкретных лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений»

Глава региона сохранил бизнес во Всеволожске?

Впрочем, на данной передаче, в ходе которой Потомский продемонстрировал свою «нетерпимость» к коррупции, произошел и еще один инцидент. Все дело в том, что жители Ленинградской области прямо в эфире назвали его бандитом.

«Потомский — бандит, как и его окружение… Спросите, сколько он украл на вывозе мусора, поднимите милицейские хроники. Сестра Потомского была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком. До сих пор имеет бизнес во Всеволожске», - было сказано в СМС, присланном на радиопередаче от «коренного жителя Всеволожска», которое Владимир Соловьев зачитал в прямом эфире.

Политологи обратили особое внимание на обвинения в том, что Потомский, который в начале 2000-х он трудился в муниципальных организациях города Всеволожска Ленинградской области , якобы сохранил бизнес во Всеволожске. Ведь эта версия звучит вполне правдоподобно.

«Чиновничьи» фирмы?

Напомним, что ранее в СМИ уже писалось об экономических интересах нынешнего главы Орловской области.

К примеру, блоггеры пишут, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология».

Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «…Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором».

Кроме этого журналисты выяснили перечень фирм , где в свое время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо», «Ладожский берег», «Всеволожск СпецТранс», «Эко Дубровка», «Флора Плюс», «Экология» и т.д. и т.п.

Поговаривают, что ряд этих фирм до сих пор приносят Потомскому доход.

Госзаказы по-ленинградски

Обратим внимание на то, что ООО «ВсеволожскСпецТранс» действует до сих пор.

В СМИ сказано, что Вадим Потомский через свое доверенное лицо и родственников управляет деятельностью ООО «ВсеволожскСпецТранс» , которое заключило госконтрактов почти на 367 млн руб

Госконтакты ООО «ВсеволожскСпецТранс» только за 2015 год (версия с большим расширением ) Информация обо всех госконтрактах ООО «ВсеволожскСпецТранс» доступна по ссылке

За последние годы это ООО заключило 63 контракта с 18 заказчиками, которые имеют непосредственное отношение к правительству Ленинградской области (являются государственными структурами). Большая часть контрактов была заключена с организациями из Всеволожского района. Суммы некоторых госзаказов превышали 10 млн.руб.

Похоже, что силовикам уже пора проверить, не контролирует ли ООО «ВсеволожскСпецТранс» господин Потомский? И не имеет ли он доход от этого ООО?

На связи с ОПГ?

«По странному стечению обстоятельств», Любовь Потомская (сестра губернатора) с 2007 года некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти.

По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011—2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.

А вот тот самый Илья Паршук , которого называли мужем сестры Потомского, как и ряд других активных членов «малышевской» ОПГ, обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм) . Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Он был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.

Александр Малышев, основатель «малышевской ОПГ»

«Малышевскую» ОПГ можно считать «дочерней» структурой «Тамбовской» ОПГ . В данном случае вырисовывается версия о том, что Вадим Потомский через мужа своей сестры мог быть связан с криминальным миром Ленинградской области и Петербурга.

«Уголовка» для губернатора?

Кстати, в 2000-х в отношении самого Потомского было возбуждено уголовное дело . Поговаривают, что потом его «замяли».

В феврале 2015 года в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского . Речь идет об уголовном деле №367353 , возбужденном в 2001 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Похоже, что Потомский смог незаконно «хапнуть» государственную собственность, так как в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

По мнению экспертов, слухи о связях главы Орловской области с криминальным миром имеют под собой реальное обоснование. Теперь с этим вопросом предстоит разбираться Генеральной прокуратуре и Следственному Комитету.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья