Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Валентина Матвиенко возвращается в Петербург?

Компании, принадлежащие сыну главы Совета федерации, в последнее время все чаще мелькают в деловых новостях северной столицы, а эксперты отмечают тенденцию к восстановлению бизнес-империи Сергея Матвиенко. Экс-губернатор Петербурга собирается вернутся в город, где начиналась ее политическая карьера?

Валентина Матвиенко возвращается в Петербург?

Сергей Матвиенко приобрел 50% долей компаний "Аксиома" и "Бизнес-инвест", и по оценкам аналитиков рынка стал богаче примерно на миллиард рублей. Именно в такую сумму оценивается половина стоимость двух исторических зданий в центре Петербурга, принадлежащих компаниям, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оба дома были переданы данным компаниям для реализации инвестиционных проектов еще в те времена, когда городом руководила Валентина Матвиенко. После реконструкций в этих домах должны были появится гостиницы, однако условия договора инвесторами так не выполнены.

Зато обе компании успели оформить в собственность большую часть зданий, после чего сами фирмы пару раз сменили владельцев и в итоге пополнили активы Сергея Матвиенко. Любопытно, что вторая половина доли "Аксиоме" и "Бизнес-инвесте" принадлежит некоему Александру Николаевичу Зайцеву – полному тезке тестя Сергея Матвиенко.

Это уже не первое приобретение сына спикера Совфеда за последние полтора года. Эксперты отмечают, что растерявший уже в первые три года после ухода Валентины Матвиенко из Смольного больше половины своей бизнес-империи Сергей Матвиенко сейчас активно восстанавливает собственные активы, а его имя все чаще мелькает в деловых новостях Петербурга.

Есть версия, что госпожа Матвиенко (а по слухам именно она на самом деле руководит бизнесом сына), намерена вернутся в город, где она начинала свою политическую карьеру и готовит для этого финансовую почву.

Щедрый сын

Когда в середине 2000-х тогда еще губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обнародовала декларацию о своих доходах, журналисты в "курилке" Мариинского дворца, обсуждая выступление губернатора перед Законодательным собранием иронизировали, мол, как хорошо, что у мамы вырос такой сын-помощник. А то, дескать, на зарплату градоначальника (а она тогда по официальным источникам составляла около 240 тысяч рублей в месяц) особо не разгуляешься.

Поводом для пересудов стал новый наряд Валентины Ивановны, который по мнению модниц мог стоить примерно треть официальной зарплаты градоначальницы. А поскольку накануне она Матвиенко видели в другом и тоже новом костюме, сомнений у завистников не осталось – "шопиног" (одна из знаменитых оговорок губернатора, ставшая наряду с "сосулями" мэмом в Петербурге) мамы щедро спонсирует Сергей Матвиенко.

Оценивая стоимость новых нарядов Валентины Ивановны, завистники всегда отмечали щедрость сына губернатора

Бизнес у сына губернатора в то время постоянно шел в гору. И это при том, что сам Сергей Владимирович успевал еще и работать руководителем крупных банков. Интересы у бизнесмена и банкира были широкими – от IТ-технологий до разработки песчаных карьеров, от недвижимости до боев без правил – одно время господин Матвиенко был соучредителем некоммерческого партнерства "Лига М - 1 Миксфайт".

Поговаривали, что именно Валентина Матвиенко, используя все свое влияние, не позволила в 2006 году "Газпрому" стать заказчиком строительства нового стадиона на Крестовском острове. Злые языки утверждали, что губернатор рассчитывала на то, что часть подрядов на стройке достанутся структурам ее сына, но менеджмент "Газпрома", якобы этого гарантировать не мог.

К концу губернаторства госпожи Матвиенко ее сын был владельцем около 40 компаний, постоянно пополнялся и портфель недвижимого имущества бизнесмена. В том числе и за счет городской собственности. Так, например, принадлежащая на 100% Сергею Матвиенко компания "Мегастрой" в ноябре 2006 распоряжением губернатора получила в аренду участок земли и расположенный на нем дом Каменном острове Петербурга (один из самых престижных районов северной столицы), где должна была появится гостиница. Вскоре срок аренды продлили на 49 лет, через год "Мегастрой" стал собственником здания, а к 2010 году еще и земельного участка под домом.

Кто в бизнесе хозяин?

Участники рынка высказывают версию, что и два здания, которые недавно перешли в собственность господина Матвиенко, изначально выделялись "Аксиоме" и "Бизнес-инвесту" именно с расчетом на то, что в результате они окажутся в руках семьи губернатора, а точнее самой градоначальницы. По слухам, именно она управляет бизнесом сына, о котором в Петербурге рассказывали не слишком лицеприятные вещи.

Так, например, в СМИ можно найти упоминание о том, что в 1994 году Сергей Матвиенко был задержан милицией по подозрению в грабеже. Будущий банкир провел в камере около трех суток, вину свою признал, тем более, что похищенное было у него изъято, а затем вызволять сына приехала мама, специально прилетевшая с Мальты, где тогда работала послом. Уголовное дело тихо замяли.

А затем долгое время слухи приписывали Сергею Матвиенко пагубную страсть к наркотикам и об этом даже писали в СМИ. Вхожие в 2000-х в компанию "золотой молодежи" Петербурга источники утверждали, что дома у преуспевающего банкира и бизнесмена почти ежедневно устраивались шумные вечеринки, в которых Сергей Матвиенко принимал самое активное участие.

А один из местных журналистов рассказывал, как после назначения господина Матвиенко главой одного из петербургских банков (по совпадению это случилось сразу после выборов губернатора) пытался взять комментарий у нового руководителя, но тот якобы двух слов связать не мог.

Позже по сети ходило видео интервью Сергея Матвиенко, в котором банкир делиться секретами успеха. Пользователи при этом активно обсуждали не вполне, как им показалось, адекватное состояние интервьюируемого и стали соревноваться в предположениях, какой именно "допинг" стал его причиной.

И хотя Валентина Ивановна категорически отвергала не только то, что именно она управляет бизнес-империей Матвиенко, но и то, что она вообще помогает чем-то сыну, сразу после ее переезда в Москву предприятия сына начали испытывать финансовые трудности. В итоге за три следующих года он лишился практически всего своего бизнеса. Часть его компаний были ликвидированы, свою долю в других он отдал партнерам.

По последним данным действуют лишь 7 из 14 организаций, учредителем которых остается Сергей Владимирович, при этом 6 из них Матвиенко владеет единолично.

Иногда она возвращается?

Однако в последнее время эксперты обратили внимание на то, что в бизнесе сына экс-губернатора наблюдается заметное оживление. А его имя все чаще мелькает в заголовках деловой прессы.

Помимо уже упомянутого приобретения долей в компаниях "Аксиома" и "Бизнес-инвест", в прошлом году Сергей Матвиенко купил 99,8% акций крупнейшей компании-уборщика улиц в Петербурге АО "Автопарк №7 "Спецтранс".

Поговаривали, что структуры бизнесмена претендуют на то, чтобы стать региональным оператором по обращению с отходами – мусор в последнее время стал одним из самых доходных бизнесов в мегаполисах. Здесь можно вспомнить и то, что в пору своего губернаторства Валентина Ивановна активно продвигала идею строительства сети мусороперерабатывающих заводов по периметру Петербурга.

По оценкам экспертов за последний год состояние и активы господина Матвиенко увеличились почти в два раза, что дало повод выдвинуть версию о скором возвращении Валентины Ивановны в Петербург – не зря же ее сын так стремительно наращивает свои активы. В каком качестве? Здесь мнения расходятся. Самые смелые прогнозисты прочат ей место губернатора. По их версии Георгий Полтавченко частично утратил контроль за политической ситуацией в городе, которая во времена госпожи Матвиенко находилась в состоянии полного штиля.

Надо отдать должное Валентине Ивановне и в том, что именно во время ее губернаторства Петербург перестали называть "криминальной столицей" – она жестко разбиралась с "теневыми губернаторами" города, которые надолго действительно ушли в тень, а некоторые были либо арестованы, либо отправились в мир иной. Сейчас в Петербурге вновь зашептались о том, что криминальные авторитеты вновь набирают силу и активно внедряются во властные структуры.

Однако, скорее всего, хотя бы в силу возраста, Валентина Ивановна не станет вновь руководителем северной столицы. Возможно, ей вновь достанется должность полпреда президента или, например, она возглавит Законодательное собрание города. Кстати, по слухам, в ближайшие годы стану может ждать территориальная реформа, в рамках которой состоится так давно обсуждаемое объединение Петербурга и Ленинградской области. Не исключено, что именно под этот проект Валентина Ивановна и вернется в северную столицу. А вместе с ней, похоже, вернется и удача к бизнесмену Сергею Матвиенко.

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика