Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Валерий Пак «оторвался» от недр?

Глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерий Пак в ближайшее время может уйти в отставку. Его заподозрили в лоббировании интересов «Норильского Никеля». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Валерий Пак «оторвался» от недр?

Отставка Пака

Валерий Пак, который около двух лет руководит Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), покидает свой пост. Похоже, что одновременно с потерей поста главы Роснедр господин Пак лишится и поста заместитель министра природных ресурсов и экологии, который он занимает с 4 июля 2013 года.

Валерий Пак считается одним из ключевых людей в «команде» министра Сергея Донского.

Пока что в Минприроды официально не подтвердили скорую отставку господина Пака, однако эксперты предполагают, что она может произойти в ближайшее время.

Замминистра «подвинул» Сечин?

Самым интересным сейчас является вопрос о том, кто же сумел «выдавить» пака из Министерства?

У экспертов уже есть версия, что отставку Пака мог организовать глава «Роснефти» Игорь Сечин. Возможно, это связано с конфликтом «Роснефти» и «Лукойла» из-за итогов конкурса по Восточно-Таймырскому участку. Лицензия досталась «Лукойлу», но «Роснефть» оспорила это в суде.

Во время судебного процесса, в ходе которого Роснедра выясняли свои отношения с «Роснефтью», на стороне ведомства Валерия Пака публично выступило ООО «ЛУКОЙЛ—Западная Сибирь».

Поговаривают, что Сечин был раздосадован таким «союзом» главы Роснедр и «Лукойла», так что в итоге Валерию Паку «указали на выход».

Ставленники «олигархов», или министр и его команда?

По мнению экспертов, в руководстве Минприроды уже давно сложилась «олигархическая прослойка». К примеру, сам министр природных ресурсов Сергей Донкой, который ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» , публично защищает интересы холдинга Вагита Алекперова. Представители «Роснефти» публично заявляли, что Сергей Донской занимается неприкрытым лоббизмом проектов «Лукойла».

Сергей Донской

Глава Роснедр также принадлежит к «олигархической команде», но уже не к «лукойловцам». Ведь Валерий Пак ранее занимал должность генерального директора ОАО «РУСИА Петролеум» . Это ОАО было подконтрольно Владимиру Потанину, а в 2008 году оно было куплено структурой «Норильского Никеля» .

А вот главой ОАО «Росгеология», тоже подконтрольной Минприроды, является Роман Панов, который ранее был начальником управления развития бизнеса и координации, а также директором департамента зарубежных производственных активов ОАО «ГМК «Норильский никель» .

В СМИ сообщается, что именно Роман Панов может сменить Валерия Пака на посту главы Роснедр. Так что, похоже, один «потанинец» сменит другого «потанинца» на должности руководителя ключевого ведомства внутри Минприроды.

Лоббизм «Норникеля»

Как отмечает эксперт Ринат Файзулин, в декабре 2014 года Роснедра продлили на год «Норникелю» разведочную лицензию на крупнейшее в мире Масловское месторождение платиновых руд. По официальным данным, оно содержит 215 миллионов тонн с содержанием металлов платиновой группы (МПГ) в 7 грамм на тонну вкрапленной руды Таймыра.

Владимир Потанин

Впрочем, эти данные являются оценкой «Норникеля», самостоятельно проводящего геологоразведку на этом участке недр федерального значения с 2006 года. Дело в том, что «Норникель», рассчитывая получить этот источник платиноидов уже в пользование, по мнению Файзулина, специально занизил массовую долю МПГ в 1,5 раза минимум (архивная ссылка ).

Руководство Роснедр, полностью владея этой информацией, тем не менее, пошло на уступки «Норникелю». Таким образом, Пак публично пролоббировал интересы Потанина. И весьма сомнительно, что он сделал это бесплатно.

Семейный бизнес

Кроме этого у экспертов немало вопросов вызывают связь Пака с бизнесом по геологоразведке.

Напомним, что с 2012 по 2013 год Валерий Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп» . А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр).

Валерий Пак

Кстати, в СМИ есть информация, что созданная в 2012 году компания «ОГК групп» принадлежит Анатолию Паку . По «странному стечению обстоятельств», именно на «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Похоже, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына. Но законно ли это?

Также стоит скандал с выводом активов и разорением ФГУП «Урангео» . А ведь эти процессы, по слухам, могли проходить под непосредственным руководством и при активном участии Анатолия Пака.

Очевидно, что Валерий Пак мог лоббировать не только коммерческие интересы бизнеса собственного сына, но и иных структур. Похоже, что после его отставки деятельность Пака необходимо проверить следственным органам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья