Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Валерий Радаев. Долги за пиар

Пока в Саратовской области увеличивается долг регионального бюджета, губернатор Валерий Радаев решил выделить 30 млн рублей на освещение в СМИ деятельности властей. Похоже, что Радаев оплачивает личный пиар за казенный счет, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Валерий Радаев. Долги за пиар

«Прикормленная» пресса

На фоне крайне сложной ситуации в экономической сфере региона власти Саратовской области не жалеют средств налогоплательщиков на освещение своей деятельности в СМИ (иными словами на PR). На эти «благородные цели» из бюджета области выделено 30 млн рублей.

Больше всего денег получит ФГУП «ВГТРК» — 10,1 млн рублей: на канале «Россия 1» предприятие отработает 7,1 млн рублей, на «России 24» — 2,7 млн рублей, на «Радио России» — 333,3 тыс. рублей.

Разумеется, формально распределение проходило на прошлой неделе под руководством вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева, но, по слухам, этот процесс контролировал лично Валерий Радаев. Как говорят в оппозиции, эти 30 млн рублей, по сути, уйдут на PR губернатора.

«В карман» депутату уйдут 12 миллионов рублей?

Dласти региона постарались соблюдать законность при распределении 30 млн рублей. Все делается в соответствии с приказом областного правительства «О предоставлении субсидий на возмещение затрат по реализации информационных проектов в 2014 году». Этот документ уже опубликовало Министерство информации и печати Саратовской области.

Однако, в процессе распределения этих денег есть один весьма любопытный нюанс. Как выяснилось, почти половину средств получат медиа, контролируемые депутатом Саратовской областной думы Александром Гайдуком . Им достанется 12 млн рублей из 30 млн рублей, выделенных региональным министерством печати.

К примеру, на саратовские новости на канале «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») региональная администрация потратит 4,8 млн рублей. А ведь этот телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

Бабушка парламентария была учредителем СМИ

Другие его медиа, учредителями которых является Элеонора Шер, родная бабушка парламентария, в соответствии с приказом областного правительства, получат 7,2 млн рублей.

Журналисты пишут, что на контролируемые Гайдуком радиостанции выделят 176,6 тыс. рублей. Так Юмор FM — Саратов (ООО «Вещатель-Медиа») получит 41,9 тыс. рублей, «Серебряный дождь в Саратове» (ООО «Радио Ностальжи») — 62,9 тыс. рублей, а «Радио Энергия FM» (ООО «Радио-Романтика-Саратов») — 71,8 тыс. рублей.

Александр Гайдук

Еще 1,14 млн рублей правительство выделяет ООО «Вещатель» на новости на канале ТВЦ. Любопытно, что директором ООО «Вещатель» так же значится Александр Гайдук. При этом ООО «Вещатель» на 100% принадлежит все той же Элеоноре Шер , проживающей, кстати, в Санкт-Петербурге, а не в Саратове.

Рейдерство на пару с губернатором?

Экс-глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», а ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук засветился еще и в «рейдерском скандале», в котором (по сообщениям местных СМИ) принял участие и губернатор. То есть, возможно, что Гауйдук на пару с Радаевым занимался рейдерским захватом контроля над рынком в Кировском районе Саратова.

Кстати, деньги для финансирования этого проекта (на строительство рынка) были взяты в кредит в Россельхозбанке. Этот актив был «отжат» у председателя правления саратовского СПК «Солнечный» Александра Мирошникова.

После рейдерского захвата, по показаниям Мирошникова, доли в кооперативе, контролирующим строительство рынка, получили и представители власти. К примеру, Александр Соловьев якобы имел 12%, Александр Гайдук — 37%, на тот момент министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин — 12% и руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов — 12%.

При этом, как пишет Мирошников, господин Коргунов сам «попросился в долю», а именно настоял на своем участии в проекте при обсуждении возможности кредитования кооператива в СРФ ОАО «Россельхозбанк».

След Радаева?

Сам «кидок» Мирошникова произошел после того, как в мае 2013 года был сменен подрядчик для создания строительства сельскохозяйственного рынка в Кировском районе Саратова. А ведь именно решением губернатора (со слов Александра Соловьева) генподрядчик был сменен на «Облпотребсоюз» . Вскоре Мирошникова отодвинули от реализации этого проекта.

Валерий Радаев

То есть, получается, что Мирошникова «кинули» при участии главы региона? Более того, Гайдук и Коргунов просто не могли провернуть это «дельце» (организовать атаку на Мирошникова и «отжим» активов) без согласия губернатора.

Кстати, ранее Радаев был руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области (Россельхознадзор) , а, значит, он знал весь сельскохозяйственный рынок региона изнутри и определенно имел весьма близкие отношения с местным отделением Россельхозбанка.

Так что, похоже, Радаев крепко «повязан» с Гайдуком, а теперь этому депутату досталось 12 млн.руб. в рамках «PR-контракта». Похоже, в эту ситуацию пора вмешаться следователям.

Непомерный долг Саратовской области

Поражает и тот факт, что губернатор тратит на личный PR миллионы рублей, когда регион находится «в долгах, как в шелках». Ведь во время правления Радаева Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга.

В настоящее время его размер составляет 72,5% от объема доходной части бюджета, которая на 2014 год установлена в размере 63,2 миллиардов рублей. Но этот процент еще будет расти: программа государственных внутренних заимствований предусматривает увеличение долга почти еще на 5 миллиардов рублей, а верхняя планка госдолга установлена в сумме 50,8 миллиардов рублей.

Так рационально ли с учетом подобных долгов региона тратить из казны целых 30 млн.руб. на PR-услуги? Похоже, что на фоне всей этой «экономической катастрофы» Радаев просто обязан подать в отставку.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья