Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

ВАС: правосудие с «газовым оттенком»?

Похоже, что председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов продолжает терять свои позиции. Ведь президентские поправки к Конституции об упразднении Высшего арбитражного суда вскоре вступят в действие, а господин Иванов лишится своего поста. Так же, по всей видимости, своих должностей лишатся и многие «назначенцы» Иванова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в судейском сообществе.

ВАС: правосудие с «газовым оттенком»?

Отвод для Иванова

Депутаты готовятся к принятию проекта поправок к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре РФ». Суть этих поправок заключается в том, чтобы упразднить Высший арбитражный суд (ВАС) и передать его полномочия Верховному Суду (ВС), а так же перестроить прокурорскую вертикаль, передав право назначать прокуроров субъектов РФ и их заместителей от генпрокурора президенту.

При этом под реформу подпадает и Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая будет отвечать за массовую ротацию в судейском корпусе, которая, по сути, станет масштабной «чисткой кадров». Теперь, благодаря изменениям правил принятия отставок и вынесения заключений по новым кандидатурам, судьями не смогут стать люди, которые не обладают необходимым опытом и навыками.

А ведь, к сожалению, при Антоне Иванове множество таких «не совсем профессионалов» оказалось в арбитражных судах.

На фоне того, как влияние Иванова падает, ВАС пытается завершить рассмотрение крупных корпоративных споров, в разрешении которых может быть заинтересован и сам Иванов. Взять, к примеру, рассмотрение президиумом ВАС надзорной жалобы ОАО «Институт «Нефтегазпроект»», которое не согласилось с решением, вынесенным третейским судом «Газпрома» в пользу его дочерней структуры «Ямалгазинвест».

Причем, претензии этого ОАО вполне понятны, так как третейский суд «Газпрома», по утверждению юристов «Нефтегазпроекта», не может быть «объективно беспристрастен». В своих претензиях представитель «Нефтегазпроекта» сослался на прежние позиции ВАС, который регулярно поддерживает третейский суд «Газпрома»

На чьей стороне ВАС?

Весьма любопытно, что в ответ на претензии «Нефтегазпроекта» представитель «Ямалгазинвеста» неожиданно заявил об отводе председателю ВАС Антону Иванову и еще двум членам президиума.

Однако, похоже, что это был просто эдакий процессуальный маневр, который был нужен, чтобы показать якобы отсутствие возможного сговора между ВАС и «Газпромом». Хотя после того, как остальные члены президиума ВАС ходатайство об отводе отклонили, представитель «Газпрома» поспешил сообщить, что не желал отвода, а потребовал его в качестве «процессуальной спекуляции» против аргумента об «объективной беспристрастности».

А ведь «беспристрастность» ВАС регулярно ставилась под вопрос. Особенно это было связано с взаимоотношениями Антона Иванова и «Газпрома». Обратим внимание, что одно из обоснований требования отвода Иванова во время спора между «Нефтегазпроектом» заключалось в том, что Антон Иванов работал в «Газпром-медиа» и тем самым был связан с «Газпромом» .

Так вот ранее заместителем Генерального директора по правовым вопросам ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» был Ян Пискунов, который сейчас повышен до члена правления и советника Генерального директора ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

Ян Пискунов

Биография Пискунова носит весьма скандальный характер, хотя на первый взгляд она производит достаточно хорошее мнение. Ведь Плешков после университета оказался в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, оттуда почти сразу переместился на должность помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС) и за год, перескакивая из кресла в кресло, дорос до позиции Руководителя Секретариата Председателя ВАС, а вскоре возглавил Арбитражный суд Московской области.

Пискунов же, едва поступив на юрфак, 18-летним первокурсником уже начал работать в крупных международных юридических и консалтинговых компаниях (по крайней мере, так говорится в его резюме). Как только диплом был получен, Пискунов оказался ни много ни мало начальником Юридического управления ОАО «Газпром-Медиа». И далее его карьера тоже продвигалась семимильными шагами.

Поговаривают, что весь этот стремительный карьерный рост ему обеспечил председатель ВАС Антон Иванов. Более того, ходят слухи, что именно с помощью Пискунова «Газпром» и лоббирует свои интересы в ВАС, так что, по мнению экспертов, большинство решений ВАС, связанных с «Газпромом», действительно нельзя считать объективными!

Как Иванов с «решальщиками» дружил?

Более того, в СМИ есть информация, что, по слухам, «под прикрытием Иванова» в ВАС была организована настоящая «банда решальщиков»! А в число таких «решальщиков», как считают в судейском сообществе, входил и нынешний председатель Самарского арбитражного суда Дмитрий Плешков, который ранее руководил арбитражем Московской области, а до этого был руководителем Секретариата Председателя ВАС.

Дмитрий Плешков

Отметим, что еще, когда Плешков был «главным секретарем Иванова», он вместе с нынешнем заместителем Председателя Правления Ассоциации юристов России Яном Пискуновым смог создать в российском арбитраже настоящую «коррупционную систему»!

Напомним, что когда Плешаков руководил Секретариатом Председателя ВАС, то он, по информации СМИ, сумел создать эффективный механизм по влиянию на принятие решений местных арбитражных судов.

Так еще в декабре 2009 года писали, что Дмитрий Плешков регулярно обзванивал российских судей из арбитражных судов и фактически навязывал им принятие выгодных ему решений по самым разным делам.

Причем, по слухам, посредником («решальщиком» в этом вопросе) был Ян Пискунов.

Разумеется, Плешков и Пискунов помогали коммерсантам решать свои проблемы «не за просто так», а часть «откатов», по слухам, передавалась самому Иванову!..

Особенности «ивановского» правосудия, или «голубое лобби»?

Сейчас в судейском сообществе сложилось мнение, что связь между Плешковым и Ивановым сводится не только к общим экономическим интересам, но и еще «кое к чему»!

А для того, чтобы понять истинный характер «дружбы» Иванова и Плешкова стоит вспомнить, как знаменитый политолог Станислав Белковский прокомментировал назначение Плешкова главой Арбитражного суда Московской области в 27 лет : « Это вполне объяснимо близостью отношений между г-ном Плешковым и его основным покровителем, председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Известно, что Антон Иванов покровительствовал изначально группе молодых, талантливых студентов Санкт-Петербургского университета, где Иванов преподавал. Известно, что Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей, которые, возможно, приложат максимальные усилия для демократизации и либерализации современной России»

Затем журналист задал ему другой провокационный вопрос: «То есть, он (Плешков) вовремя попал на сигарную вечеринку Антона Иванова?»

«Можно было бы, конечно, строить различные догадки относительно более глубокой природы отношений между господами Ивановым и Плешковым, но я этого делать не буду. Известно, что все люди, которые вторгаются в эту область, быстро лишаются работы. Например, даже такой независимый человек, как телеведущий Владимир Соловьев, стоило ему намекнуть на нечто подобное, был немедленно изгнан с телеканала НТВ. Поэтому слишком далеко заходить я не буду в особенности отношений господ Иванова и Плешкова», - ответил Белковский.

Но, если Белковский весьма уклончиво ответил на вопрос о «более глубокой природы отношений между господами Ивановым и Плешковым», то блоггеры стали рубить «правду-матку»!

Так в блоге Арсения Смоляка в статье «Про судейский корпус » публично обсуждается характер отношения Плешкова и Иванова.

«Вот это Антон Иванов, товарищ Путина и Медведева, ныне глава Высшего Арбитражного суда РФ. Сегодня его 27-летний помощник стал председателем Московского областного арбитражного суда. Дмитрий Плешков с Антоном Ивановым связывает долгая дружба. С двадцати лет молодой юрист рядом с опытным доцентом Ивановым. Плешков никогда не был судьей, экзамены сдал только в прошлом году, но зато он тесно дружит с Ивановым. Кто-то говорил про голубую мафию. Я ничего не буду утверждать, но Иванов, например, не женат, о его семье ничего не известно. А толстый человек в очках, как говорят ученые, типичный портрет т.н. папиков», - пишет Арсений Смоляк.

Комментарий про «голубого Диму» взят из блога Арсения Смоляка

А вот, что ему на этой же странице отвечает один из комментаторов к комментарии с заметкой «Антон Иванов - голубой»: «Действительно, в последнее время все больше и больше аргументов за то, что Дима Плешаков - сожитель Председателя ВАС. Многие судьи АСМО после назначения Плешакова . Председателем попадали в обморок. Девочки - помощницы судей и специалисты хихикают и шушукаются в туалетах Арбитражного суда Московской области. За то облегчилась ситуация с "заносами" судьям. У нас выработался неплохой канал по недорогому решению даже сложного вопроса через голубого Диму»

«Заносы» из подмосковного арбитража передавались в ВАС?

Далее многие судьи, знакомые с ситуацией вокруг отношений Плешкова и Иванова, начали подозревать, что Плешков делился «откатами» со своим «покровителем»! Ведь, многие недовольные Ивановым судьи отмечают, что «его любимчик» ранее Плешков создал в подмосковном арбитраже систему «договорного правосудия», а Иванов, по слухам, за «откаты» этот процесс «крышевал»

Кстати, ранее о коррупции в подмосковном арбитраже его сотрудники уже писали в прессу и в СКР. В частности, письма с жалобами на Плешкова председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко уже направил в Следственный комитет с просьбой провести проверку и принять меры.

Антон Иванов

Вот фрагмент одного из таких писем приводит «Московский комсомолец» : «Председатель суда, чей оклад не превышает 100 тысяч рублей, встречается с потенциальными клиентами и решает на коммерческой основе судебные споры. Принцип этих встреч весьма прост: в арбитраже Московской области кто больше денег принесет, тот и выиграет»

«Причем для собственной безопасности предпочтение отдается не жителям Московской области, а лицам из дальних регионов и ближнего зарубежья, имеющим спонсоров со своими интересами в Подмосковье», - продолжают жалобщики.

Так же они сообщают, что размеры благодарностей за «нужное» судебное решение варьируются от 100 тысяч до 2 миллионов долларов. А примерить саму мантию стоит от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кстати, на письмах с жалобами есть подписи судей в отставке Дегтяря и Смысловой.

С учетом того, что коррупция в подмосковном арбитраже кажется очевидной, то назначение Плешкова в Самару кажется явной ошибкой и элементом неприкрытого лоббизма со стороны Иванова. По слухам, в Кремле решили, что Иванов просто «зарвался» в своих попытках защитить интересы Плешкова.

Причиной отставки Иванова стал конфликт с ФСБ?

Но, похоже, что не только подозрения в коррупции и «нетрадиционной ориентации» стали причинами скорой отставки Иванова! Ведь, поговаривают, что у Плешкова и Иванова имеется конфликт с ФСБ.

Как пишут журналисты, однажды «друзья Антона Иванова» плавали в акватории реки Москвы на яхте, куда был приглашен и руководитель УФСБ по Москве и области Виктор Захаров . Сложно сказать, что именно они там обсуждали, но, по слухам, после этих дискуссий «силовик» Виктор Захаров, который очевидно не является «близким другом» Антона Иванова, устроил драку с самим Дмитрием Плешковым, который был в тот момент в изрядном подпитии.

Виктор Захаров

Как и ожидалось, после драки с руководителем УФСБ по Москве и области Виктором Захаровым председатель Арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков потерял свою должность и через некоторое время был «сослан в Самару».

Однако, дело на этом не закончилось, ведь, по слухам, сотрудники ФСБ так сказать «пожаловались» на «проделки Плешкова» своему высокому начальству, а оттуда уже доложили Путину. Поговаривают, что президент РФ после этого пришел в ярость, узнав, чем именно занимается глава ВАС Иванов и его «близкий друг» Плешков.

После этого, как утверждают высокопоставленные источники из Администрации президента, и было принято решение провести «зачистку» ВАС от ивановских «назначенцев»! Так что теперь не исключено, что, если Иванов лишь потеряет свой пост, то Плешков лишиться и своей свободы! А, быть может, сажать следует их обоих?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья