Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Василеостровская свинья олигарха Южилина

Новому губернатора Санкт-Петербурга предстоит нелёгкий выбор: смириться с тем, что разрекламированный проект пассажирского терминала «Морской фасад» будет приносить многомиллионные убытки или превратить его в грузовой, что приведёт к радикальному ухудшению экологии и массовым протестам населения.

Василеостровская свинья олигарха Южилина

У бывшего главного спонсора КПРФ «красного олигарха» Виталия Южилина богатый опыт работы в северной столице. Его приход в Морской порт Санкт-Петербурга обернулся кровавой бойней, по сравнению с которой тускнели мокрые дела «тамбовских» и «малышевских». Киллеры, за которыми вырисовывалась зловещая фигура короля подпольной торговли антиквариатом Ильи Трабера, убили около десятка крупных связанных с морскими воротами Балтики чиновников и предпринимателей. Среди них выступавший против криминальной приватизации порта вице-губернатор Михаил Маневич, капитан порта Михаил Синельников, его заместитель по безопасности Сергей Боев начальник порта ОАО «Северо-Западное пароходство» Евгений Хохлов, его заместитель Николай Евстафьев, совладелец ЗАО «Северо-Западный таможенный терминал» Николай Шатило и его генеральный директор Витольд Кайданович.

Захваченные траберовцами структуры порта были перепродан оставшемуся как бы не при чём, «красному олигарху», но оказалось, что рейдерский захват и управление столь сложным предприятием – как говорят в Одессе две большие разницы. Широко разрекламированные планы по развитию порта вскоре забылись, сам порт был спешно перепродан металлургическому магнату Владимиру Лисину, а Южилин занялся строительством морского пассажирского терминала «Морской фасад» на Васильевском острове, который и был передан в собственность Санкт-Петербургу 27 мая нынешнего года.

Мероприятие прошло чрезвычайно торжественно. Глава управляющей компании «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов вручил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко символические ключи от порта. «Петербург получает сегодня множество подарков, но таких городу ещё никогда не дарили, – растрогалась градоправительница. – Теперь у него единственный в России специализированный пассажирский порт».

Радость Валентины Ивановны понятна, она доживает в Петербурге последние дни, и завершить губернаторство открытием новой гавани, наверное, и впрямь очень приятно. Зато преемнику комсомолки из Шепетовки не позавидуешь. Потому что прошло всего десять дней, как оказалось, что заплатив «дарителям» почти 8 миллиардов рублей из городского бюджета, никакого специализированного Морского порта Питер не получит.

Выступая на III Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм» президент судоходной компании St. Peter Line Игорь Глухов 7 июля заявил, что зимой, когда количество пассажиров уменьшается почти на 50% , падение доходов можно восполнить только перевозкой грузов. Для этого порт следует преобразовать из пассажирского в грузопассажирский, чего St. Peter Line и «Морской фасад» сейчас и добиваются.

Результаты работы пассажирского терминала за 2010 год полностью подтверждают слова господина Глухова. Рассчитывая принять 450 тысяч пассажиров, администрация василеостровской гавани приняла лишь 374 тысячи.

Десять лет назад, когда Южилин, Кара-Ниязов и К только готовились приступить к строительству, горожанам обещали, что наличие суперсовременного пассажирского порта вблизи от центра города, существенно поможет развитию туристического бизнеса, тем самым пополнит городской бюджет и не нанесёт ни малейшего ущерба экологии. Этому хотелось верить, да и было логично, что создав пассажирский порт для приёма состоятельных европейцев, им обеспечат и необходимый сервис, и чистую атмосферу.

Теперь оказывается, что для некоторых времён года обещание неактуально, причём страдать от него будут не туристы (они-то запрыгнут в автобусы и разъедутся по отелям), а жители окрестных кварталов. Это именно мимо окон их квартир будут круглые сутки носиться колонны тяжёлых грузовиков и тягачей, дыша перегаром своих выхлопных труб и сотрясая воздух рёвом моторов. После чего тут может начаться такое, что прежние акции протеста против уплотнительных застроек и возведения «Охта-центра» покажутся детскими играми в песочнице.

Есть альтернатива? А как же! Новый губернатор может отказаться от использования нового порта в качестве грузового, и каждый год безропотно компенсировать убытки от южилинского подарочка из бюджета, то есть из карманов петербуржцев. Думаю, в этом случае они отреагируют не менее бурно и будут совершенно правы. Дав повод преемнику Матвиенко не раз вспомнить подложенную «щедрым» олигархом свинью, словами, не предназначенными для печати.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья