Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Василеостровская свинья олигарха Южилина

Новому губернатора Санкт-Петербурга предстоит нелёгкий выбор: смириться с тем, что разрекламированный проект пассажирского терминала «Морской фасад» будет приносить многомиллионные убытки или превратить его в грузовой, что приведёт к радикальному ухудшению экологии и массовым протестам населения.

Василеостровская свинья олигарха Южилина

У бывшего главного спонсора КПРФ «красного олигарха» Виталия Южилина богатый опыт работы в северной столице. Его приход в Морской порт Санкт-Петербурга обернулся кровавой бойней, по сравнению с которой тускнели мокрые дела «тамбовских» и «малышевских». Киллеры, за которыми вырисовывалась зловещая фигура короля подпольной торговли антиквариатом Ильи Трабера, убили около десятка крупных связанных с морскими воротами Балтики чиновников и предпринимателей. Среди них выступавший против криминальной приватизации порта вице-губернатор Михаил Маневич, капитан порта Михаил Синельников, его заместитель по безопасности Сергей Боев начальник порта ОАО «Северо-Западное пароходство» Евгений Хохлов, его заместитель Николай Евстафьев, совладелец ЗАО «Северо-Западный таможенный терминал» Николай Шатило и его генеральный директор Витольд Кайданович.

Захваченные траберовцами структуры порта были перепродан оставшемуся как бы не при чём, «красному олигарху», но оказалось, что рейдерский захват и управление столь сложным предприятием – как говорят в Одессе две большие разницы. Широко разрекламированные планы по развитию порта вскоре забылись, сам порт был спешно перепродан металлургическому магнату Владимиру Лисину, а Южилин занялся строительством морского пассажирского терминала «Морской фасад» на Васильевском острове, который и был передан в собственность Санкт-Петербургу 27 мая нынешнего года.

Мероприятие прошло чрезвычайно торжественно. Глава управляющей компании «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов вручил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко символические ключи от порта. «Петербург получает сегодня множество подарков, но таких городу ещё никогда не дарили, – растрогалась градоправительница. – Теперь у него единственный в России специализированный пассажирский порт».

Радость Валентины Ивановны понятна, она доживает в Петербурге последние дни, и завершить губернаторство открытием новой гавани, наверное, и впрямь очень приятно. Зато преемнику комсомолки из Шепетовки не позавидуешь. Потому что прошло всего десять дней, как оказалось, что заплатив «дарителям» почти 8 миллиардов рублей из городского бюджета, никакого специализированного Морского порта Питер не получит.

Выступая на III Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм» президент судоходной компании St. Peter Line Игорь Глухов 7 июля заявил, что зимой, когда количество пассажиров уменьшается почти на 50% , падение доходов можно восполнить только перевозкой грузов. Для этого порт следует преобразовать из пассажирского в грузопассажирский, чего St. Peter Line и «Морской фасад» сейчас и добиваются.

Результаты работы пассажирского терминала за 2010 год полностью подтверждают слова господина Глухова. Рассчитывая принять 450 тысяч пассажиров, администрация василеостровской гавани приняла лишь 374 тысячи.

Десять лет назад, когда Южилин, Кара-Ниязов и К только готовились приступить к строительству, горожанам обещали, что наличие суперсовременного пассажирского порта вблизи от центра города, существенно поможет развитию туристического бизнеса, тем самым пополнит городской бюджет и не нанесёт ни малейшего ущерба экологии. Этому хотелось верить, да и было логично, что создав пассажирский порт для приёма состоятельных европейцев, им обеспечат и необходимый сервис, и чистую атмосферу.

Теперь оказывается, что для некоторых времён года обещание неактуально, причём страдать от него будут не туристы (они-то запрыгнут в автобусы и разъедутся по отелям), а жители окрестных кварталов. Это именно мимо окон их квартир будут круглые сутки носиться колонны тяжёлых грузовиков и тягачей, дыша перегаром своих выхлопных труб и сотрясая воздух рёвом моторов. После чего тут может начаться такое, что прежние акции протеста против уплотнительных застроек и возведения «Охта-центра» покажутся детскими играми в песочнице.

Есть альтернатива? А как же! Новый губернатор может отказаться от использования нового порта в качестве грузового, и каждый год безропотно компенсировать убытки от южилинского подарочка из бюджета, то есть из карманов петербуржцев. Думаю, в этом случае они отреагируют не менее бурно и будут совершенно правы. Дав повод преемнику Матвиенко не раз вспомнить подложенную «щедрым» олигархом свинью, словами, не предназначенными для печати.

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика