Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Василий Голубев «пиарится» за бюджетный счет?

Губернатор Ростовской области поддерживает свое рейтинг за счет бюджета. В расходной части бюджета региона на СМИ будет потрачено в 2015 году 400 миллионов рублей. С провалами команды Василия Голубева приходится увеличивать расходы на пиар.

Василий Голубев «пиарится» за бюджетный счет?

Отметим, что в расходной части областного бюджета есть статья под названием «Средства массовой информации» и переходит из года в год под одним и тем же 12-м кодом. В прошлом году траты по этой статье составили почти 400 млн рублей. В этом году планируется потратить аналогичную сумму.

Проблема в том, что деньги не идут на развитие независимых медиа, а только на те, которые положительно отзываются о господине Голубеве.

В замечательной статье «СМИ» есть «иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», на это ушло 80 миллионов рублей – т.е. фактически можно покупать рекламу. Также проходят «конкурсы» для журналистов. В 2015 году правительство Ростовской области уже успело провести 14 таких конкурсов, разыграв 159 млн 297 тысяч 686 рублей и 8 копеек. Эти деньги достанутся тем СМИ, которые в течение года будут рассказывать-показывать результаты работы чиновников, предварительно согласовывая с ними свои статьи-сюжеты.

Ряд наблюдателей и независимых журналистов говорят, что Ростов с советских времен имеет славу бандитского города, но беспредела в рядах высокопоставленных полицейских еще не было. В регионе укрепился клан губернатора Василия Голубева, а коррупция сейчас распространена на всех уровнях власти.

Например, когда сын друга Василия Голубева и по совместительству вице-губернатора области Дживана Вартаняна - 23-летний Борис на огромной скорости сбил переходящего дорогу 80-летнего старика. Нет, ему можно, он же сын вице-губернатора!

Приведем еще пример с Виктором Вексельбергом: известный махинатор с помощью Голубева захватывает главный аэропорт города.

Кстати, в апреле 2011 года в Ростовской области разразился скандал с многомиллионными хищениями. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении сразу двух высокопоставленных чиновников областного Минздрава — замглавы ведомства Василия Кравченко и начальника отдела централизованных закупок Марины Липовской. Следствие обвинило донских чиновников в причинении ущерба государству на 119 млн рублей. В августе прошлого года уголовное дело было направлено в суд.

А в августе 2013 года прокуратура Ленинского района Ростова признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главного архитектора города Павла Воронцова. Чиновник и хороший знакомый губернатора Голубева думал, что, украв почти 80 миллионов и уйдя в отставку, можно избежать наказания.

Тем временем экономическое состояние региона в схожем состоянии. Дефицит Ростовской области в 2014 году составил 12,5 миллиардов рублей (дефицит увеличился за год на 8 миллиардов). Госдолг с момента назначения господина Голубева губернатором увеличился с 6,2 миллиардов до 16 миллиардов рублей. В этом году бюджет также отягощен огромным дефицитом.

Но те, кто осмеливается писать об этом, как независимый журналист и блогер Сергей Резник, оказываются в тюрьме. До этого Резник отмечал, что ему угрожали внештатные сотрудники полиции (ст.306). Подчеркнем, что 22 октября 2013 года на блогера было совершено нападение, которое Сергей Резник связывает исключительно со своей журналистской деятельностью. Он известен в Ростовской области как автор резко критических статей о коррупции в правоохранительной системе, исполнительной власти, о криминале в бизнесе. В ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка, сам пострадавший был осмотрен врачами - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Но ничего предпринято не было.

Очень прибыльно в Ростовской области заниматься прославлением администрации губернатора Голубева. Но если в своем блоге какой-либо журналист в регионе попытаетесь дать критику, даже объективную – вполне можно ожидать черепно-мозговую травму, а потом, возможно, и срок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья