Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Василий Голубев «выставил» аудитора?

Неожиданный уход председателя Контрольно-счетной палаты Ростова-на-Дону Олега Забелина стал поводом для скандала, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Похоже, что деятельность аудитора не устроила губернатора Василия Голубева, который ранее добился смены власти в областной столице.

Василий Голубев «выставил» аудитора?

Неожиданная отставка главы КСП

После того, как с подачи губернатора Василия Голубева в Ростове были отменены прямые выборы мэра и была введена должность сити-менеджера, формальная власть в городе перешла к председателю Ростовской городской Думы Зинаиде Неярохиной, которую парламентарии избрали новым мэром. Впрочем, неформально теперь все ключевые вопросы в столице Ростовской области стал решать лично губернатор Василий Голубев, а не всенародно избранный мэр, как было ранее.

После смены власти в Ростове глава региона серьезно расширил свой контроль, в том числе, и над финансовыми потоками, которые проходят через этот муниципалитет. А ранее бывший мэр города Михаил Чернышев не давал Василию Голубеву «рулить» городскими финансами.

Внезапный уход со своего поста председателя Контрольно-счетной палаты Ростова Олега Забелина политологи связывают именно с процессом борьбы за контроль над городской казной. Депутаты Ростовской думы на внеочередном заседании уже утвердили отставку Забелина.

Предложения о кандидатурах на пост главы ведомства должны быть внесены в думу в течение 15 дней, до назначения исполнение обязанностей возложено на заместителя председателя Николая Павленко.

Голубев «подвинул» Забелина?

Назначенный и. о. председателя Контрольно-счетной палаты Николай Павленко рассказал журналистам, что уход господина Забелина стал для его коллег неожиданностью .

«Недавно депутатами городской думы был утвержден отчет о работе палаты за 2014 год, были комментарии, рекомендации, но претензий каких-либо не было», - сообщил прессе Павленко.

Формально внезапный уход Забелина якобы связан с его «переходом на новое место работы». Однако, эксперты считают, что Забелин, который работал на этом посту еще при Чернышеве, просто стал неугоден новым властям Ростова, которые лояльны непосредственно Голубеву.

Олег Забелин

Забелин стал начальником контрольного управления Ростова еще в 2003 году. Председателем Контрольно-счетной палаты он был назначен в июне 2005 года. За все время службы на благо Ростова нареканий по поводу деятельности этого чиновника не было.

Но с какой целью «ставленники Голубева» могли «избавиться» от этого честного и порядочного аудитора? Чтобы он не мешал им «пилить» бюджет?

«Ставленник» губернатора?

Напомним, что 7 октября 2014 года городская дума Ростова-на-Дону приняла досрочную отставку мэра Михаила Чернышева, который перешел на работу в областное правительство. С этого момента полномочия мэра разделены главой администрации - сити-менеджером и главой города - председателем городской думы.

При поддержке единороссов 15 октября 2014 года главой города была избрана спикер городского парламента Зинаида Неярохина.

А вот в ноябре 2014 года сити-менеджером Ростова-на-Дону стал Сергей Горбань , который ранее был вице-губернатором Ростовской области. Именно поэтому Горбаня и считают «ставленником Голубева».

Подмосковная команда

А вот заместителем главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня по кадровым и организационно-правовым вопросам стал Виктор Фомин , который ранее уже пять лет работал в органах прокуратуры.

Стоит отметить, что в 2007 году Фомин был переведен в Ленинский район Московской области, где стал работать старшим следователем прокуратуры города Видное и дорос до зампрокурора этого города.

Сергей Горбань

В это время возглавлял Видное нынешний глава администрации Ростова Сергей Горбань, а нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев был главой исполнительной власти Ленинского муниципального района Подмосковья.

Получается, что реальная власть в Ростове с отставкой Чернышева сосредоточилась в руках выходцев из «подмосковной команды» губернатора.

Криминальные связи?

Отметим, что ранее Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние этнических ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона. Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей. По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района. В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «этнической ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым? И вот теперь вся эта «подмосковная команда» перешла в Ростов.

Как «убрали» неугодного прокурора?

Очевидно, что ростовчанин Олег Забелин был неприемлем на должности главы КСП Ростова для Голубева и Горбаня. Вот его, по слухам, и попросили «уйти по-хорошему». А ведь это – далеко не первый представитель контролирующей инстанции, который был «смещен» в интересах главы региона.

Ведь ранее со скандалом сместили со своего поста прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, навести порядок в ЖКХ.

Василий Голубев

Как выяснилось, он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей .

По слухам, эти самые заместители прокурора были выгодны, как губернатору Ростовской области, так и руководству Генпрокуратуры. В итоге, Валерия Кузнецова просто «вышибли» из прокуратуры.

Охота на журналистов?

Еще стоит вспомнить, как в тюрьму посадили ростовский журналиста и блоггера Сергея Резника, который смело разоблачал коррупционеров. Кстати, Резник, так и не признавший свою вину, считает, что уголовные дела в отношении него считает сфабрикованными по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций . Отметим, что Резник считается одним из самых серьезных критиков губернатора и его администрации.

В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г» » . Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.

Эксперты обращают внимание, что Голубев сознательно «зачищает» вертикаль власти от тех, кто активно пытается противостоять коррупции. Похоже, что отставка Забелина – это очередной эпизод этой «зачистки». Но разве не должен сам губернатор бороться с коррупцией? Ведь пока получается, что Голубев фактически «защищает» коррупционеров.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья