Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

Василию Голубеву «подрежут крылья»?

Три крупных скандала за последнее время произошли в Ростовской области. Отставка министра внутренней и информационной политики Валерия Чиркова, скандал с увольнением прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова и убийство экс-мэра города Шахты Сергея Понамаренко – все эти скандалы могут привести к отставке губернатора Василия Голубева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Василию Голубеву «подрежут крылья»?

За последнее время в Ростовской области произошел целый ряд коррупционно-политических скандалов, которые, по мнению экспертов из Администрации президента РФ, могут привести к скорой отставке губернатора Василия Голубева.

Губернатор «сдал» министра?

Тот факт, что губернатор уволил министра внутренней и информационной политики Валерия Чиркова «за неэффективное взаимодействие с политическими партиями», уже говорит о политическом кризисе в регионе.

Напомним, что господин Чирков круто поссорился с оппозиционными парламентариями, так что депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломийцев был вынужден написать на него жалобу.

Как выяснилось, министр Чирков предлагал снизить количество депутатов муниципальных советов до 19.

Однако, как считает депутат областного законодательного собрания коммунист Евгений Бессонов, это распоряжение незаконно.

«Тогда согласно поправкам в ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав” в советы можно избираться только по одномандатным округам (по партийным спискам — только в советы, в которых не менее 20 депутатов), это дало бы огромное преимущество кандидатам от власти», — заявил прессе Бессонов.

В итоге за действия своего министра пришлось оправдываться самому главе региона.

«Это что-то непонятное для меня и некорректное <...> такая форма советов депутатам <...>. Я говорю, господа, вы дайте им [главам муниципалитетов] информацию, что они имеют на это право, но вот это навязывание — совершенно недопустимая вещь <...> Чирков сегодня отбывает часть отпуска, и я подписываю документы о его увольнении <...> И в том числе за неэффективное взаимодействие с партийными организациями самых разных направлений», - заявил Голубев.

Однако, эксперты отмечают, что глава Ростовской области просто попытался «отмазаться». Ведь, по слухам, это именно ему принадлежит идея о сокращении числа депутатов до 19. Более того, фактически Чирков исполнял приказ губернатора. Так что, по сути, нужно увольнять не Чиркова, а самого Голубева.

Валерий Чирков, министр внутренней и информационной политики Ростовской области

Подтверждением тому, что Чирков не мог так ошибиться в подаче материала, служит его огромный опыт работы в политической сфере.

Ведь министр и губернатор знакомы, как минимум, с 2008 г., когда Чирков помогал ему переизбираться главой Ленинского района Подмосковья. Чирков работал политтехнологом, возглавлял штаб кандидата Голубева, многие выборы вел на территории Ростовской области.

Однако, с недавних пор жители Ростовской области перестали доверять «Единой России». Кстати, независимые политологи уверены, что это произошло из-за недовольства жителями политикой губернатора Голубева.

В итоге единороссы проиграли выборы мэра Таганрога и главы Куйбышевского района (4 марта 2012 года).

Так что губернатор, по всей видимости, «дабы на него не подумали», с успехом «свалил вину» на министра Чиркова, которого вскоре сам и уволил… Кстати, так же недавно был крупный скандал, когда Чирков инициировал закрытие на несколько недель типографии «Крестьянин» в мае 2011 г. за то, что она печатала листовки КПРФ накануне выборов мэра Шахт.

Киллер для мэра

Впрочем, с этим городом связан крупный скандал, так как накануне в Москве застрелили бывшего мэра Шахт Сергея Понамаренко.

Мотив убийства пока не ясен, хотя, возможно, это связано с его коммерческой деятельностью.

Напомним, что в 2011 г. областная прокуратура во время проверки выявила, что Понамаренко принадлежит около 40 объектов недвижимости (нежилые помещения и участки) в Шахтах, в основном в центре, еще свыше 40 объектов было у его жены Ирины Понамаренко.

Вероятно, что киллера для Понамаренко наняли те люди, которые устроили «передел» в городском бизнесе.

Стоит отметить, что перед этим была устроена целая кампания по «смещению» Сергея Понамаренко с поста мэра.

Считается, что эту кампания организовал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который имел конфликт с Сергеем Понамаренко. Сейчас следствие будет отрабатывать версии о причастности к убийству Понамаренко всех его врагов. А раз одним из политических противников убитого экс-мэра был сам губернатор, то не причастен ли Голубев к покушению на Понамаренко?

Сергей Понамаренко, экс-мэр города Шахты

Похоже, что и эту версию вскоре отработают следователи.

В принципе, к главе Ростовской области можно было бы предъявить еще множество претензий, но в регионе его крайне сложно привлечь к какой-либо ответственности.

За что в действительности уволили областного прокурора?

Характерным примером этого является скандальное увольнение прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, навести порядок в ЖКХ.

Всем этим он открыто бросил вызов губернатору Ростовской области, за что и в итоге поплатился своей должностью.

Как выяснилось, он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей.

По слухам, эти самые заместители прокурора были выгодны, как губернатору Ростовской области, так и руководству Генпрокуратуры.

Валерий Кузнецов, экс-прокурор Ростовской области

В итоге, Валерия Кузнецова просто «вышибли» из прокуратуры.

Пожалуй, это наглядный пример того, что в Ростовской области при губернаторе Голубеве стало почти нереально бороться с коррупцией. Кстати, и на прежнем месте работы Голубев не раз участвовал в коррупционных скандалах.

«Коррупционная вертикаль» Василия Голубева

Ведь сам Василий Голубев начинал свою карьеру еще при экс-главе Московской области Тяжлове. Более того, при нем Голубев, начиная с руководителя Ленинского района, дослужился до поста вице-губернатора. Как известно, именно при Тяжлове в руководстве Подмосковья и сформировалась та коррупционная система, которая затем разрослась при Громове. Коррупция, словно вирус, проникла во все структуры исполнительной власти региона.

В начале из-за сговора сотрудников подмосковного казначейства с банкирами, бюджетные счета области оказались в «Московском национальном банке». Когда банк лопнул, а 150 млн. бюджетных долларов ушли на счета, открытые на острове Науру, похищенные средства было уже не вернуть.

Далее сговор чиновников и банкиров повторился. В итоге администрация Подмосковья купила влиятельный «Уникомбанк» и передача ему счета казначейства. В итоге из подмосковного бюджета было выведено 352 млрд. неденоминированных рублей, а сам банк обанкротился. Кстати, один из заместителей губернатора Тяжлова был главой совета директоров «Уникомбанк».

Вот какие дела творились в администрации Московской области, когда Голубев был вице-губернатором.

И вот, когда он перешел в Ростовскую область, «подмосковный сценарий» начал повторяться. Его первым «назначенцем» стал руководитель управделами губернатора Вадим Артемов, который ранее работал с господином Голубевым в администрации Ленинского района Московской области.

Любопытно, что должность заместителя по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления досталась бизнесмену Виктору Гончарову, который раньше был гендиректором ОАО «Танаис». Говорят, что Гончаров близок к местной элите Усть-Донецкого района Ростовской области. Впрочем, как выяснилось, у нынешнего губернатора имеются неплохие связи и с главой Аксайского района Ростовской области Виталием Борзенко.

Говорят, что в свое время Василия Голубева с Виталием Борзенко познакомил директор ООО «Мострансгаз». У «Мострансгаза» вероятно есть свои интересы в Аксае, во всяком случае, он является владельцем земельного участка в живописном уголке Аксайского района.

Кстати, именно в этом районе губернатор Голубев строит себе элитный коттедж. Откуда взялись на это деньги у «скромного чиновника» непонятно, но факт наличия «новой губернаторской дачи», как говориться, налицо. Более того, по слухам, из Аксайского района Голубев решил сделать «ростовскую Рублевку». В частности, здесь расположены коттеджи бывшего губернатора области Владимира Чуба, начальника областного управления ФСБ и дома других очень уважаемых людей.

Ну, действительно, прямо «Остров Фантазий на Дону», «Рублевка по-ростовски» и т.д.?!!

Кстати, пару лет назад группа дачников, чьи участки расположены неподалеку от поселка Ковалевка, направили руководителю Управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования, копией прокурору области и губернатору письмо. В своем письме дачники сообщают высоким чиновникам о - «многочисленных и постоянных фактах нарушения требований охраны окружающей природной среды при эксплуатации полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного около поселка Ковалёвка».

Таким образом, в Аксайском районе повторяются известные подмосковные конфликты «старых и новых рублевцев», «старых и новых переделкинцев» и т.д.

Но на чьей стороне губернатор – на стороне чиновников или простых жителей области? Кажется, строящаяся шикарная дача Голубева, расположенная по соседству с коттеджем экс-губернатора Чуба, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

В общем, по всей видимости, господин Голубев развел в регионе настоящую «клановость», из-за которой борьба с коррупцией стала невозможной. По информации от источника из Администрации президента РФ стало известно, что в Кремле возникли серьезные претензии к губернатору Ростовской области из-за его участия в коррупционных скандалах.

По слухам, Василия Голубева отправят в отставку вскоре после инаугурации Владимира Путина…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья