Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Ведомство Шестакова погрязло в скандалах

Сотрудники управления ФСБ по Центральному федеральному округу задержали советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова.

Ведомство Шестакова погрязло в скандалах

Эту информацию корреспонденту The Moscow Post подтвердили информированные источники в чекистских кругах.

Хохлов был пойман при получении взятки в 5 миллионов долларов!

Оперативная разработка Хохлова началась в феврале этого года, после отмены итогов выборов ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ), единственного российского вуза, готовящего специалистов рыбной отрасли и занимающегося научным обоснование объемов допустимого улова (ОДУ).

КамчатГТУ структурно входит в Росрыболовство. 30 ноября в КамчатГТУ прошли выборы ректора. В течении семи дней Росрыболовство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза, из Москвы прилетела комиссия, в которую входил и Юрий Хохлов.

По итогам работы комиссии выборы ректора КамчатГТУ были отменены. Решался вопрос с новыми выборами и утверждением ректора вуза.

Как утверждают компетентные источники в силовых структурах, 5 миллионов долларов, предположительно, — стоимость этого кресла.

«Рыбные места» для чиновников Росрыболовства

«Рыбное» ведомство за время своего существования просто обросло коррупционными скандалами. Стоит только вспомнить последние из них.

В 2005 году ведомство получило около 1 млрд рублей на постройку кораблей для научных целей.

Однако, по версии силовиков, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам.

Корабли так и остались недостроенными. Против бывшего чиновника Росрыболовства Валерия Сураева уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму почти 300 млн рублей.

В апреле 2010 года при получении взятки в $250 тыс. попался помощник главы Федерального агентства по рыболовству РФ Игорь Бакулин. А спустя буквально два месяца еще один его коллега устроил на Варшавском шоссе Москвы целое шоу.

Он получил взятку в 10 млн рублей. Во время его задержания он попытался скрыться на своем Ford от преследования. При этом он выкидывал в окно пятитысячные купюры.

Большую часть денег сыщикам удалось собрать, хотя около 1 млн из денежного дождя успели подобрать случайные очевидцы и водители. Летом 2011 года Бакулин был приговорен к трем годам лишения свободы.

Следствие нашло «крайнего»?

В 2013 года Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело против тогдашнего руководителя ведомства Андрея Крайнего по статье «Служебный подлог». Впоследствии оно было переквалифицировано на статью «Халатность».

По версии СКР, 25 мая 2011 года Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при попытке получения взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ о его увольнении задним числом. Следователи посчитали, что так Крайний хотел помочь ему избежать уголовной ответственности.

Приказ об увольнении Муравьева был подписан 23 мая 2011 года. Формально получалось, что чиновник покинул ведомство еще за два дня до совершения должностного преступления.

Тогда следствие также арестовало бывших подчиненных Муравьева.

За решеткой оказались руководитель отдела Росрыболовства по Новгородской области Олег Арюхинч, глава такого же ранга по Карелии Сергей Фатуев и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Билал Омаров.

Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

Однако, по версии силовиков, фактически все деньги затем оказались на счетах фирм, подконтрольных чиновникам.

Но дело, вызвавшее громкий общественный резонанс, по каким-то причинам было закрыто!

«Морская болезнь» Ильи Шестакова?

Как отмечают эксперты, устойчивое выражение, что рыба гниет с головы, в данном случае приобретает почти буквальный смысл.

Ныне Росрыболовство возглавляет Илья Шестаков.

Он сын очень влиятельного в российском истеблишменте человека, Василия Шестакова. Бытует мнение, что Шестаков-старший (кстати, ныне депутат Госдумы) «на короткой ноге» с высокопоставленными чиновниками в правительстве и в Кремле.

Наблюдатели говорят, что пост главы Росрыболовства Илье Шестакову достался в столь молодом возрасте (сейчас ему 38 лет) по большой протекции близкого родственника.

Сегодня в рыболовной отрасли положение, близкое к штормовому. Износ корабельного парка достигает 80%, моряки и рыбаки месяцами не получают зарплату, рыбоперерабатывающие заводы «лежат на боку».

Однако это не мешает молодому чиновнику делать «хорошую мину».

Несмотря на очевидные проблемы в российском рыбном промысле, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) на встрече с президентом России, которая прошла 20 июля 2015 года, старался выглядеть как можно оптимистичнее.

Он бодро докладывал главе государства, что подведомственная ему отрасль переживает почти ренессанс!

Он «забыл» помянуть о том, что делами структур Росрыболовства вплотную занялась Генпрокуратура, а сам Шестаков совершает постоянные походы к следователям на допросы.

Последний случай с поимкой на взятке помощника главы Росрыболовства может стать для Кремля последней каплей.

Как утверждают многие, кресло Ильи Шестакова попало в сильную морскую «болтанку».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья