Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Великий архитектор» Шабалатова

На должность главного архитектора Воронежа прочат Людмилу Подшивалову, ставленницу скандального вице-губернатора Шабалатова. Чьи интересы будет лоббировать дама?

«Великий архитектор» Шабалатова

На прошлой неделе по итогам собеседования в воронежской мэрии на должность главного архитектора города отобрали трех кандидатов. Однако знакомые с ситуацией говорят, что победитель конкурса уже давно назначен. Константин Кузнецов и Роман Пупавцев за собой имеют только рекомендацию регионального отделения Союза архитекторов России и профессионализм.

Зато Людмилу Подшивалову «продвигает» оскандалившийся с полетом на вертолете в обществе сомнительных девиц вице-губернатор Виталий Шабалатов, курирующий в регионе вопросы строительства и ЖКХ.

Шабалатов - верный соратник главы Воронежской области Алексея Гордеева, ранее, по слухам, получил негласные полномочия выбрать главного архитектора на свое усмотрение. Понятно, что конкурс на должность в этом случае становится просто формальностью.

Госпожа Подшивалова, как считают независимые эксперты, после назначения будет радовать своей работой определенный и очень узкий круг лиц. И эта радость в итоге будет, в конце концов, конвертироваться в миллионы рублей прибыли. Речь идет о строительных компаниях, которые получат «зеленый свет» на застройку столицы Воронежской области.

«Свой» главный архитектор

Для начала напомним, что Людмила Подшивалова является собственницей и одновременно гендиректором компании «Регионгражданпроект». До этого она в течение пяти лет руководила стройкомпанией «Воронежпроект», которая, по утверждению ряда источников, находится под контролем депутата Анатолия Шмыгалева.

Более того, по данным местных СМИ, госпожа Подшивалова может до сих пор принимать участие в управлении ОАО «Воронежпроект»! Более того, тот же источник сообщает, что женщина руководит и компанией «Воронежпроект-2», находящейся под контролем жены Анатолия Шмыгалева - Марии Табачниковой.

Анатолий Шмыгалев

Имеет или уже не имеет отношение Подшивалова к активам семьи «народного избранника», фактически неважно. Компании, которые связывают с Шмыгалевым, получат незаконное преимущество на строительном рынке города. скорее всего, ни с выдачей разрешений на строительство, ни с получением самых «лакомых» участком земли под застройку у Шмыгалева проблем после назначения Подшиваловой возникать не будет.

Кстати, Подшивалова может «вне очереди» решать проблемы и другого актива Шмыгалева - девелоперской компании «Инстеп», где «народный избранник» заодно еще и гендиректорствует.

Кстати, все заинтересованные в назначении Подшиваловой лица являются также и соседями. На улице Пушкинская, дом 1 имеют «прописку» и сама Подшивалова, и оба «Воронежпроекта», а заодно брокерская компания «Инвестиционная палата», учрежденное все тем же Шмыгалевым, и глава управления архитектуры и градостроительной политики Воронежской области Марина Ракова.

Господин Шмыгалев - личность в Воронежской области известная. Начнем с того, что депутат, контролируя строительный бизнес, входит в комитеты облдумы по строительной политике и имущественным и земельным отношениям. Кто-то бы запросто усмотрел в таком раскладе прямой конфликт интересов и потенциальную возможность парламентария лоббировать собственные бизнес-интересы…

В прошлом году господин Шмыгалев отличился тем, что закидал картофелем и яйцами пожилую женщину-дворника. Из окна элитного жилого комплекса «Петровский пассаж» депутат метание картошки выразил свое возмущение тем, что на часах семь утра, а дворник «слишком громко» метет улицу.

Губернатору под стать

Бывший адвокат Виталий Шабалатов быстро сделал карьеру во властной вертикали Воронежской области. Злые языки поговаривают, что главные достоинства сегодняшнего вице-губернатора в том, что ему особо благоволит глава региона Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев

В 2013 году Шабалатов с должности помощника губернатора прыгнул сразу на должность руководителя управделами региона. За это время чиновник успел засветиться в « вертолетном» и «парковочном» скандалах.

Местный блогер Дядя Ваня выложил в сеть видео, в котором утверждалось, что Шабалатов в компании Алексея Гордеева, «первой леди» Воронежской области летали в Рязань к губернаторскому сыну. Для фактически частного полета якобы был использован вертолет санитарной авиации.

Для того, чтобы доехать до места взлета, компания повально использовала служебные автомобили, утверждает блогер.

Но самое возмутительное, что вертолет, на котором, судя по всему летали Гордеевы с Шабалатовым, были по госконтракту взяты в аренду за 125 млн рублей.

Кстати, в 2011 году Шабалатов тоже «засветился» на интересной вертолетной прогулке. Губернатор на ней не было, зато был тогдашний зам Гордеева Сергей Куприн и целый «выводок» девушек в говорящих нарядах. Летал Шабалатов на вертолете владельца строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. В день вылета, по слухам, бизнесмен получил право на покупку под строительство очередного развлекательного центра 16,5 га элитной земли.

Кстати, ранее вопреки общественным слушаниям получил под вырубку земли Воронежского государственного агроуниверситета. Первые деревья были срублены, когда бизнесмен не имел на руках соответствующего разрешения.

«Меня как строителя крайне возмущает, что многие проекты фирмы «Выбор» утверждаются без обременений строительством школ или детских садов, а других строителей заставляют за свой счет строить социальные объекты. Видимо, Александр Цыбань сумел угодить чиновникам», - писали в соцсетях о «преференциях» Цыбаня возмущенные жители.

И себя не забывает

В конце прошлого года Алексей Гордеев назначил Шабалатова вице-губернатором.

За полгода до этого МОО «Общественный контроль» выяснил, что чиновник является собственником участка земли площадью около примерно 5,6 тысяч «квадратов» на улице Выборгской, 37.

На этом участке располагается автодром школы вождения «Лидер» и платная парковка.

Борцы с коррупцией обнаружили, что эта самая парковка, которая находится далеко от центра Воронежа, попала в муниципальную программу платных автостоянок! Для сравнения масштабов, только затраты на четыре пилотные улицы этой программы составляют порядка 20-25 млн рублей.

Экономические обоснования включения шабалатовского участка в программу, которая даже в Москве «съедает» из бюджета денег в несколько раз больше, чем приносит, весьма сомнительны.

Начальство от интереса правоохранительных органов Шабалатова оберегает самым решительным образом. Так, замначальника полиции по оперативной работе областного ГУ МВД Михаил Корнеев заинтересовался деятельностью чиновника. Последствия не преминули последовать. Только вот Шабалатова они никак не затронули. Зато сам Корнеев был взят в разработку местного ФСБ, а его сын, работавший там же, был незамедлительно уволен.

В регионе Шабалатова называют «смотрящим» за строительством от Гордеева. Судя по всему, свои интересы вице-губернатор не забывает в прямом смысле.

Очевидно, что после назначения Подшиваловой главным архитектором Воронежа «строительная мафия», о якобы ведущейся борьбе с которой так много трубили местные власти, лишь укрепит свои позиции. А как иначе, если эта «мафия» фактически живет в областной администрации?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья