Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Великолепная пятерка на вылет

Похоже, грядет очередная порция губернаторских отставок. По крайней мере, об этом говорят политологи и пишут СМИ.

Великолепная пятерка на вылет

Так, после заседания госсовета по выполнению майских указов президента, определился пул претендентов на вылет из кресел глав регионов.

В числе "соискателей" первым делом упоминаются губернаторы Самарской, Омской, Калужской, Псковской областей и Приморского края. Чем они могли заслужить такие нелицеприятные упоминания о себе?

Заслужили многим. Стоит только вкратце пробежаться по истории их руководства своими регионами.

Артамонов

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов – пожалуй, наиболее странная фигура из тех, кому прочат отставку. Ведь именно при Артамонове область в кой-то веки превратилась из территории, сидящей на дотациях, в регион-донор.

И это приписывают, прежде всего, именно губернатору Артамонову. Так, чем так не угодил Кремлю, казалось бы, вполне эффективный и самодостаточный губернатор. Наверно, именно своей самодостаточностью.

В последнее время Анатолий Артамонов позволяет себе вступать в открытую дискуссию с федеральной власти, что в России испокон веков было смерти подобно. Так, совсем недавно калужкий глава публично обвинил министерство финансов в том, что последнее ведет неправильную политику софинансирования.

Конечно, нареканий Артамонов заслужил и собственными поступками. Так, все муссируют тему излишнего самопиара губернатора. Как поговаривают эксперты, на это ежегодно из областной казны выделяется не менее миллиарда рублей.

А еще губернатору вменяют плачевную статистику в сфере здравоохранения. Область – одна из лидеров по показателю смертности населения.

Ну и многие указывают на возраст губернатора. Анатолию Артамонову уже почти 65 лет. Это, конечно, для чиновника такого масштаба не срок. Но прицепиться ведь могут…

Меркушкин

А вот на этом губернаторе, как говорится, клейма ставить негде. И отставку Николая Меркушкина прочат уже давно и упорно.

При правлении Меркушкина в разы выросла коррупция. Чего только стоит история с "Корпорацией развития Самарской области", которая на 100 процентов принадлежит краевому правительству.

Из нее каким-то непостижимым образом исчезло более 3 миллиардов рублей.

Предназначены эти деньги были на строительство птицефабрики. В итоге ни денег, ни кур!

"Достижения Николая Меркушкина" – это занять целый номер нашей газеты. Да, один факт, учитывая своеобразие данного момента, стоит упомянуть. Самара готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Так вот, федеральный бюджет выделил региону на это 10 миллиардов рублей. Но Меркушкин, спустя некоторое время, потребовал еще 11 миллиардов! Сейчас с тем, куда была израсходована более чем двойная смета, разбираются силовики.

Между тем, государственный долг некогда прибыльного региона сегодня превышает 40 миллиардов рублей. В общем, многолетнего главу Самарской области есть за что отправить на заслуженный отдых. Точнее, на незаслуженный…

Турчак

В черный список попал и губернатор Псковской области Андрей Турчак. И тоже, есть за что в этот список попасть.

Турчак и его семья замешаны во владении иностранными оффшорами. Тем не менее, влиятельный губернатор Турчак "обладает" лакомым кусочком на Британских Виргинских островах.

Согласно документам, жена губернатора - Кира Турчак оставалась единственным акционером Burtford Unicorp до мая 2015 года.

Отметим, что на момент регистрации оффшора (2008 год) Андрей Турчак уже не первый год профессионально занимался политикой и был членом Совета Федерации от Псковской области, а затем стал губернатором.

Все бы ничего, но такого рода дела категорически запрещены российским законодательством. Но если ты хозяин региона, то и на законы можно поплевать. Или наплевать.

А между тем, госдолг Псковской области в 2016 году составил 88% от доходов бюджета. Дефицит бюджета на грядущий год – 1,5 миллиарда рублей. В декабре 2015 года ,только благодаря кредиту Минфина в 3 млрд рублей, все региональное производство не встало.

Также Турчак фактически присвоил себе 70 миллионов рублей на переселение людей из аварийного и ветхого фонда за счет частичного уменьшения обслуживаемых бюджетом долговых обязательств. Другими словами, губернатор перестал обслуживать выданные кредиты!

Только за немногое перечисленное выше Турчак вполне заслужил досрочного вылета.

Назаров

Омский губернатор Виктор Назаров также оказался в кремлевском списке. Про омского правителя тоже можно рассказать много чего. Пройдемся по некоторым из них, как говорится, штрихами.

Окружение Назарова не вылазит из криминальных скандалов. Так, в прошлом году был осужден первый заместитель Назарова Юрий Гамбург. Тот продал престижнейшие земельные участки в Омске своим родственникам и приближенным.

Благодаря своим служебным полномочиям Гамбург присвоил землю фактически задарма, а продал ее втридорога. Ущерб Омской области составил более 400 миллионов рублей.

"Прославился" и другой заместитель Назарова Владимир Компанейщков. Согласно приведенным в местных СМИ данным , за прошлый год он заработал почти 32 миллиона рублей! По этому показателю он прочно занял первое место в России среди чиновников его ранга.

Причем годом ранее, доходы Компанейщикова составляли всего 3 миллиона. Откуда у скромного чиновника такие деньжищи? А оттуда, что параллельно с работой в органах власти Компанейщиков владеет аж 7-ю фирмами.

Так что Виктор Назаров на досрочную отставку вполне наработал.

Миклушевский

Отставку Владимиру Миклушевскому прочат уже давно. Эти пророчества приобрели обостренный характер после того, как в феврале были отправлены в отставку несколько коллег губернатора.

Приморский край не сходит со страниц СМИ и таблоидов в связи с беспрерывными скандалами в краевых органах власти. Об аресте теперь уже бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева не написал только ленивый. Для его ареста из Москвы был послал спецназ ФСБ. Пушкарева арестовали прямо в кабинете и сразу переправили в Москву.

По версии следствия, Пушкарев похитил многомиллионные бюджетные деньги, предназначенные на ремонт дорог.

Под уголовное дело загремел и заместитель Миклушевского Сергей Сидоренко. Его заподозрили в том, что при непосредственном участии чиновника были безбожно разворованы деньги, выделенные из федерального бюджета на ликвидацию последствий урагана "Лайонрок".

Ну и самый последний скандал – арест главного пиарщика Миклушевского Ильи Спокойнова, которого заподозрили в присвоении казенных денег, выделенных на финансирование хоккейного клуба "Адмирал".

Засветился и сам приморский губернатор. Так, вместе с тем же Спокойновым и другими чиновниками, Миклушевский шикарно отметил Новый год на одной из своих заимок, прилетев туда вертолетом, якобы предназначенным для санитарной авиации.

Еще Миклушевский – любитель отдыха за границей. Так, он шикарно провел новогодние каникулы в Дубаи, хотя губернаторам предписано не покидать свои регионы в праздничные дни, когда объявляется усиленный режим.

Если подытожить вышеописанные факты, отставки (и это, как минимум) заслужили все герои материала. Вопрос только во времени. И в месте, где могут оказаться пять региональных глав.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика