Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Вендетта» Геннадия Макина?

Скандально известный вице-губернатор Воронежской области «крышует» бандитов?

«Вендетта» Геннадия Макина?

«Крыша» от вице-губернатора?

В Воронежской области, которой руководит Алексей Гордеев, произошел очередной криминальный скандал с «политическим уклоном». На этот раз его виновником стал не сам глава региона, а его заместитель, курирующий политический блок вице-губернатор Воронежской области - Геннадий Макин. Его подозревают в причастности к избиению таксиста из местной фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева (во всяком случае, на этот вывод напрашивается из показаний потерпевшего – прим.ред.)

Итак, Ивана Переславцева избили вечером 29 мая 2016 года. По словам Переславцева, в его машине забыл свой мобильный телефон один мужчина (предположительно, Александр Струков - знакомый Макина - прим.ред.). После этого от таксиста неизвестный мужчина потребовал встретиться в центре Новой Усмани (пригород Воронежа) для осмотра машины. На месте встречи трое мужчин жестоко избили Ивана Переславцева.

Он получил минимум четыре удара в область головы. Затем нападавшие вытолкнули его на заднее сиденье и повезли на Октябрьскую, 62а. «По дороге меня били. Когда я приходил в себя, слышал, как они обсуждали, куда меня везти — в лес или повесить на веревке. По пути звучали угрозы моей жизни и обещания сексуального насилия. В итоге они решили отвезти меня к пруду, чтобы там утопить», — описывает господин Переславцев.

Позже таксиста привезли в здание, расположенное на Октябрьской улице (дом 62а). Там его продолжили избивать, пока не подоспели вызванные соседями полицейские. Затем действие этой «криминальной драмы» переносится к тому самому пруду, в котором хотели утопить таксиста.

Вот тут-то и началось самое интересное. Как пишет Иван Переславцев, у пруда находился и человек, представившийся правоохранителям Геннадием Макиным . Он назвал место работы, начал демонстрировать (по всей видимости, полицейским - прим.ред.) «какие-то документы» и предположил, что присутствующие якобы спасали таксиста, а не топили. Потерпевший попал в больницу с переломами и выбитыми зубами.

Фактически этот самый Геннадий Макин (именно так зовут вице-губернатора) помог нападавшим «отмазаться» от полиции. Напомним, что процесс, когда чиновник помогает «криминальным элементам», называется «крышеванием». Так, неужели, вице-губернатор Воронежской области «крышует» бандитов?

Связь с Геннадием Макиным

Согласно протоколу допроса таксиста, нападавшими на него были Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь. В СМИ сказано, что гендиректор и владелец местного ООО «Аквастрой» Сергей Синюгин и предприниматель Валентин Чеботарь считаются давними знакомыми экс-сенатора и бывшего вице-президента МИНБа, а сегодня вице-губернатора Геннадия Макина.

Выписка из протокола допроса потерпевшего Ивана Переславцева, в котором упомянут Геннадий Макин. Документ взят с сайта «bloknot-voronezh.ru» (архивная копия )

Таким образом, версия о том, что именно вице-губернатор Макин попытался «отмазать» от полиции напавших на таксиста Переславцева, кажется вполне убедительной. Но можно ли назвать Струкова, Синюгина и Чеботаря «бандитами»? С учетом того, что (по показаниям Переславцева) они избили его и хотели утопить в пруду, то ответ на этот вопрос очевиден. И весь этот «беспредел», по всей видимости, творился «под крышей» вице-губернатора.

«Приключения» заместителя Гордеева

Уголовное дело по факту избиения (ст. 112 УК РФ) Ивана Переславцева было возбуждено новоусманской полицией 27 июня 2016 года. В местных СМИ сказано, что возбуждению уголовного дела активно препятствовал лично Геннадий Макин , а сын Валентина Чеботаря - Александр (работает в Следственном комитете соседнего города Нововоронеж - прим.ред.) пытался на первоначальном этапе полностью «замять» дело.

Странное поведение первого заместителя губернатора Геннадия Макина неоднократно отмечали и сами воронежцы, и федеральные чиновники. О выходках чиновника в Воронеже слагают легенды. Например, многие воронежские рестораторы знают, что в морозилке всегда должны быть как минимум две бутылки текилы, которой любит «промочить горло» заместитель губернатора, а потом широко «гулять с историями».

Геннадий Макин, курирующий политический блок вице-губернатор Воронежской области

В марте 2016 года Геннадий Макин на публичном мероприятии очень громко «послал на три буквы» депутата областного парламента Романа Жогова. А до этого в ходе отчетного мероприятия нахамил главе Бобровского района Анатолию Балбекову.

Давление на прессу

Осенью 2015 года разгорелся очередной скандал с участием заместителя Алексея Гордеева. На этот раз господин Макин пытался снять статью с сайта подконтрольного депутату Пахолкову издания «Блокнот-Воронеж» о главе губернаторского секретариата Андрее Вершинине . Когда Пахолков отказался, Макин спросил, «носят ли его бессмертные подчиненные бронежилет».

Также в разговоре с Пахолковым Макин, по словам парламентария, указывая на статью о Вершинине, потребовал, чтобы его помощник, главный редактор сайта «Блокнот-Воронеж» Дмитрий Носков «прекратил усугублять, иначе он за себя не отвечает».

Давил Макин на издание из-за видеосюжета о загородном доме, построенном якобы для главы секретариата губернатора Воронежской области Андрея Вершинина в селе Духовое Лискинского района области. Также там говорится, что Вершинин летает на вертолете Eurocopter 130B4 (бортовой номер RA04071 ), обслуживаемого за счет региональной казны как борт медицинской авиации.

Союз двух чиновников

Отметим, что Геннадий Макин и Андрей Вершинин считаются ближайшими соратниками губернатора Алексея Гордеева. Макин контролирует политический блок, а Вершинин является неформальным экономическим менеджером в команде воронежского губернатора.

Андрей Вершинин, руководитель аппарата губернатора Воронежской области

Кстати, Вершинин засветился в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», который был замешан в скандале с дачей взятки, с помощью которой некие предприниматели Евгений Щербатых и Евгений Федоров пытались «купить» кресло мэра второго по величине и значению города области Нововоронежа в мае 2010 года. Речь шла о сумме 10 млн. рублей. Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей.

Теперь Макин и Вершинин являются опорой в команде Алексея Гордеева. Похоже, что при такой «опоре» коррупция в окружении губернатора Воронежской области только увеличивается.

Дела продолжаются

Кстати, вскоре «под статьей» могут оказаться многие влиятельные воронежские чиновники. Возможно, уголовное дело будет возбуждено в отношении вице-премьера области Максима Увайдова и его бывшего заместителя по Департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Ирины Горкиной.

Максим Увайдов, заместитель председателя правительства Воронежской области

Речь идет о скандале с незаконным возвращении из бюджета от 250 до 400 млн рублей якобы переплаченных налогов. Эти деньги могли достаться чиновникам из руководства Воронежской области.

Глава Воронежской области «вписался» в дело

Стоит отметить, что глава Воронежской области Алексей Гордеев – тоже человек далеко не святой. Более того, глава Воронежской области уже и сам является фигурантом уголовного дела , возбужденного по факту хищений средств государственной компании «Росагролизинг» . Эти деньги были похищены, когда нынешний губернатор Воронежской области возглавлял Минсельхоз.

Гордеев даже в качестве свидетеля был допрошен по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего чиновника Минсельхоза РФ Олега Донских и бизнесменов Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Их подозревают в хищении более полумиллиона рублей у госкомпании на поставках оборудования для элеваторов и спиртзаводов.

По этому делу на допрос вызывали Елену Скрынник, которая при Гордееве занимала пост руководителя «Росагролизинга», и главу Липецкой области Олега Королева. На данный момент Елена Скрынник (экс-глава Минсельхоза) и ее бывший подчиненный Олега Донских скрываются за границей.

Претензии к Гордееву

Кроме скандала с «Росагролизингом», борцы с коррупцией подозревают Гордеева в лоббизме экономических интересов его родственников. Кстати, активы сына Гордеева (Никиты – прим.ред.) оцениваются в 3 млрд рублей и простираются не только на родную Воронежскую, но и на Рязанскую область.

В этом регионе у холдинга «ОКА-Агро», подконтрольного Гордееву, имеется 45 тысяч га земли и уверенное второе место в области по зерну плюс 7,5 тысяч коров, которые дают 35 млн литров молока в год.

Кроме этого, сыну губернатора также принадлежит доля в предприятии «Сады Подмосковья». Поговаривают, что Алексей Гордеев «покровительствует» бизнесу своего сына, что явно незаконно.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Стоит отметить, что Никита Гордеев не только считается руководителем ряда компаний, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом , но и является депутатом Рязанской областной думы от «Единой России».

В Воронежской области ходят слухи, что следственные органы уже «присматриваются» к Алексею Гордееву. Поговаривают, что силовики вскоре проверят информацию о вкладах в компании «SISAFE INVEST» австрийской страховой фирмы «GRAWE AG», которые якобы имеются у Гордеева . Супруга главы региона также владеет коммерческими активами. Это ООО «Агробизнес» и ООО «Агропласт», доли в которых принадлежат Татьяне Гордеевой.

Похоже, что пока регион стремительно беднеет, родственники Гордеева продолжают набивать свои кошельки, а подчиненные губернатора занимаются банальным «крышеванием». Так не пора ли после всех этих скандалов отправить в отставку Гордеева вместе со всей его командой?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья