Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Вероника Скворцова «позабыла» про инвалидов?

Руководство министерства здравоохранения под управлением Вероники Скориковой фактически может закрыть Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха. Более того, до сих пор не поступили деньги в Фонд социального страхования – все инвалиды не могут получить с января этого года (трости, памперсы, коляски и пр.). «Здравоохранительное ведомство» не только ставит под угрозу выполнения «Майских указов» президента (предвыборные обещания 2012 года), но и саму суть «социального государства», прописанного в Конституции.

Вероника Скворцова «позабыла» про инвалидов?

Одной из причин кризиса социалки является переход отечественной медицины на одноканальное финансирование системы ОМС с января 2015 года, который привел к тому, что десятки тысяч инвалидов не могут воспользоваться правом на медицинскую реабилитацию. Например, Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха близок к закрытию – доктора несколько месяцев не принимают пациентов и не получают зарплату, так как Фонд ОМС не установил тарифы на оплату их труда.

Более того, государство больше не оплачивает их проезд к месту реабилитации. Из-за этого пациенты, получающие скудные пособия и пенсии, вынуждены отказываться от жизненно необходимых медицинских процедур. А фонд социального страхования Российской Федерации до сих пор не получил денег. Люди, получившие инвалидность в конце 2014 начале 2015 просто-напросто лишены положенных им предметов для нормального функционирования.

До 2015 года финансирование российского здравоохранения было двухканальным: деньги поступали из госбюджета и из Фонда ОМС. Минздрав спускал медицинскому учреждению госзадание на лечение пациентов, параллельно врачи могли зарабатывать деньги, принимая пациентов по системе ОМС. Переход на одноканальное финансирование происходил в течение нескольких лет и завершился в этом году — с 1 января 2015 года расчет происходит только через Фонд ОМС (бюджет продолжает оплачивать отдельные операции, входящие в перечень высокотехнологичной медицинской помощи).

«Вопросы финансового обеспечения деятельности центра, в том числе заработной платы работников и оплаты коммунальных услуг, находятся на контроле. Вопросы расчета тарифов неоднократно проработаны на совещаниях с участием представителей федерального и территориальных фондов ОМС», - сухо заявили журналистам в пресс-службе Минздрава. Получается, эту ситуацию создал Минздрав намерено?!!!

Эксперты утверждают, что переход на одноканальную систему вызвал проблемы не только с финансовым обеспечением медучреждений, но и лишил льгот всех инвалидов страны.

Отметим, по официальным данным на 1 января 2015 года в стране насчитывается почти 13 млн граждан с инвалидностью I, II и III групп, в том числе 580 тыс. детей-инвалидов.

«Скорая на руку»

Напомним, в январе этого года Федеральная антимонопольная служба выпустила отчет о состоянии госконтроля за медицинской деятельностью в России. У Росздравнадзора, как выяснилось, отсутствует даже модель надзора за качеством медпомощи. Ведомство, подконтрольное министру Веронике Скориковой, погрязло в коррупции и неэффективности.

ФАС провела ревизию центрального аппарата Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки «иных нарушений». Итог такой: «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». Формальный характер! Т.е. контроля попросту нет.

Ревизоры тогда отмечали, что деятельность Росздравнадзора «не приводит к достижению целей, которые ставятся перед медицинским надзором в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Аудиторы подчеркивают, что Росздравнадзор не в состоянии выполнять свою работу!

Похоже, для «внутренних ревизоров» главное не качество проверок, а количество. По мнению чиновников ФАС, Росздравнадзор проверяет только условия оказания медицинской помощи, а не качество самой помощи. Кстати, возглавляет Росздравнадзор Михаил Марушко, репутация которого оказалась также заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

По данным все того же Росстата, на конец 2013 численность врачей по сравнению с 2012 г. сократилась на 7,261 тыс. человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 годом. Здесь стоит сравнить первое полугодие 2013 и 2014 годов – число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла всего на 6,442 тыс. рублей!

Есть и другие проблемы - в 2013 году произошел громкий скандал с участием высокопоставленных чиновников ведомства. Тогда член комитета СФ по правовым вопросам Руслан Гаттаров заподозрил руководство Министерстве здравоохранения в десятикратном завышении цен на госконтракты! При полном попустительстве со стороны министра Вероники Скворцовой могли украсть 2,352 млрд.руб.

Дело в том, что в апреле был объявлен конкурс на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 млрд рублей. После общественной критики без изменений в аукционной документации цена была снижена на 141 млн рублей. А по итогам тендера понизилась более чем втрое, до 565 млн рублей.

Вдумайтесь: организация центра по обработке данных за 1,3 миллиарда рублей! Вскоре после этого Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей!

В августе был объявлен конкурс на создание нового сайта министерства ценой 25 млн рублей. Для сравнения, проект сайта Эрмитажа с виртуальным посещением стоит меньше (24 млн руб.)!!!

Распил или «сковрцовщина»?

Вместо решения проблем Минздрава Скворцова активно покупает рекламное время на ТВ и в СМИ. Здесь стоит вспомнить тендер от 2013 года по профилактике ВИЧ с помощью масштабной рекламной кампании. Тогда госконтракт № К-18-Т/11 на сумму 72,1 млн руб. был исполнен за две недели декабря 2013 года. То есть каждый день исполнения обошелся Минздраву более чем в 4,2 млн рублей! Профилактика этого заболевания и информации о нем необходимы, но 4,2 миллиона в день?! Это больше похоже на распил под видом благого дела…

Скандален оказался и госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей. Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключен только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось!

Интересно, что объем рекламы Минздрава вырос за прошлый год на 251 % и составил более 12 % от всей рекламы госструктур! Похоже, госпожа Скворцова пытается создавать только видимость эффективно работы. Помогает создавать видимость главе Минздрава заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Эдуард Гаврилов, также являющийся членом Общественной палаты.

Неудивительно, что происходит такая ситуация с медициной (низкое качество и снижение квалификации молодых специалистов). Вместо реформ преемница Татьяны Голиковой предлагает фактическое сокращение зарплат и пиар ведомства.

Вероника Скворцова в 2008-2012 годах – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, и вся критика заслуженных врачей и населения в адрес Голиковой относится и к ее первому заму. Правительство «подождет», пока начнут высказывать свое недовольство 13 млн инвалидов и их родственники, или все-таки отправит в отставку Веронику Игоревну?

Смотрите также:

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

"Радиоактивный" бизнес семьи Кожемяко

Никита Кожемяко, молодой отрок, сын сахалинского губернатора купил кусочек "Преображенской базы тралового флота". И зачем ему такое "богатство", когда его семье отдана вся область?

15 Июня, 15:26

Прибыльные "акции" Голушко?

Прибыльные "акции" Голушко?

Силовики задержали депутата омского заксобрания Сергея Калинина. Скоро они могут прийти за его партнером по бизнесу депутатом Госдумы Андреем Голушко?

15 Июня, 12:20

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика