Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Вертикаль Бастрыкина» понесла потери?

Вымогавший у ООО «КБ «Максима» 1 млн долларов за непроведение в кредитном учреждении проверок и невозбуждение уголовного дела следователь СКР майор Сергей Сергеев арестован. Возможно, Сергеев имел «крышу» в московском управлении комитета.

«Вертикаль Бастрыкина» понесла потери?

Пресненский суд столицы, арестовал на два месяца следователя по особо важным делам Измайловского межрайонного районного следственного отдела (МРСО) СКР майора юстиции Сергея Сергеева.

По данным следователей, 35-летний служащий в феврале этого года возбудил в отношении руководителя одной из фирм, занимающейся программным обеспечением, уголовное по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» и «Нарушение авторских и смежных прав».

Потом Сергеев встретился с адвокатом ООО «КБ «Максима» Андреем Яковлевым и недвусмысленно заявил, что может, по словам адвоката, замучить банкиров проверками, в ходе которых «копнет глубже и обязательно что-нибудь нароет». И компании придется заплатить ему 1 млн долларов, чтобы не было проблем.

Дальше все продолжалось под контролем оперативников ФСБ, к которым руководство банка обратилось с заявлением. 25 мая адвокат Андрей Яковлев приехал на работу к Сергею Сергееву вместе с платежным поручением о переводе денег на его счет. Чиновник начал проверять банковские реквизиты. Но помешали ФСБшники, которые вошли в его кабинет.

Ячейка

Напомним, президент России в феврале освободил от занимаемой должности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко. Дело в том, что при Яковенко столичное ГСУ стало одним из самых коррумпированных.

Отметим, что летом 2012 года, когда Яковенко возглавил ГСУ, группа из более чем 20 следователей этого отдела написали письмо главе СКР Александру Бастрыкину, в котором сообщали, что руководитель ГСУ СК по Москве Вадим Яковенко проводит политику, направленную на «лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу». Кого-то Яковенко выдавил, как Виталия Ванина, кто-то согласился с «политикой» Яковенко.

Правда, для Яковенко специально создали новое направление по «борьбе с коррупцией» в миграционной сфере. Новая должность для самого Яковенко в федеральной службе формально является повышением.

До сих пор сидит в СИЗО бывший следователь СКР по Москве Рашид Анкоси, который еще в начале 2013 года получил взятку в 30 млн рублей. Благоволил Яковенко сам глава СКР Александр Бастрыкин, который, возможно, и был бенефициаром сомнительных дел главы ГСУ по Москве.

Кстати, в декабре 2009 года депутат Госдумы Борис Резник обвинил Бастрыкина в укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненным, руководителем следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю генералом Геннадием Фатеевым, который, по словам Резника, давно находился на службе и содержании у воров в законе.

«Бастрыкинщина»

Коррупция и взятничество процветали при Бастрыкине давно, читайте, например, наш текст «Коррупция за спиной Александра Бастрыкина».

Но и в биографии «главного следователя» есть «черные пятна». Еще на заре своей карьеры, в 2004 году в Санкт-Петербурге Бастрыкин, занимавший пост начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, пригрозив застрелить их обоих!

Заместитель прокурора Адмиралтейского района города Гладков в постановлении об отказе в возбуждении дела написал «в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме…в действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление». Это больше похоже на действия бандита, а не представителя правоохранительных органов.

Также известен случай, когда Бастрыкин грубо угрожал жизни журналиста «Новой газеты» Сергею Соколову в связи с публикацией статьи о приговоре Сергею Цеповязу, которого за уничтожение улик убийства 12 человек в Кущевской приговорили к штрафу. Муратов (главный редактор «Новой газеты») и Соколов утверждали, что Бастрыкин угрожал жизни журналиста и «шутливо заметил, что сам будет вести дело о таком убийстве».

Дальше – больше. Господин Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал сотрудников СК Кировской области за прекращение уголовного дела против Алексея Навального. Вскоре после этого следствие по делу «Кировлеса», которое было прекращено 10 апреля 2012 года за отсутствием состава преступления, было возобновлено и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру.

«Главный следователь» совмещал госдолжности в России с владением и управлением иностранной коммерческой организацией, а также скрывал эти факты. До этого, в 2008 году, Александр Хинштейн утверждал, что Бастрыкин с женой учредил в Праге общество с ограниченной ответственностью «LAW Bohemia» по операциям с недвижимостью.

Если властям действительно нужен порядок в московском ГСУ, столице и России, то нужно отлавливать не «мелких» взяточников и освобождать от должности сомнительных управленцев, которые находят себе «теплые местечки» в ФМС, а устроить ротацию руководству. Хочется надеяться, что объявленная борьба с коррупцией будет вестись не только на словах.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья