Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Вертикаль» Бердникова?

Александр Бердников готовиться к губернаторским выборам – с помощью административного ресурса губернатор республики Алтай уже собрал 100% в 3 из существующих 11 районов, что значительно затрудняет прохождение муниципального фильтра для оппонентов. Представители парламентской и внесистемной оппозиции региона просят Владимира Путина разобраться в сложившейся ситуации.

«Вертикаль» Бердникова?

Участие оппозиции в губернаторских выборах нынешней осенью будет сильно затруднено или вообще сорвано – при помощи пресловутого муниципального фильтра.

В коллективном обращении широкой коалиции оппозиционных сил (КПРФ, Родина, РПР-Парнас) президенту России, вместо положенных по закону 7% в пользу врио главы республики Александра Бердникова отобрано 100% подписей в трех муниципальных районах региона: в Чойском, Турчакском и Маминском. Отметим, что всего районов в республике 11, а подписей для регистрации надо собирать как минимум в девяти из них, регистрация оппозиционных претендентов может быть заблокирована в принципе!

«За годы его (Бердникова) руководства в регионе произошло множество скандалов, в том числе и коррупционных. Позиции его шаткие, и он не хочет конкуренции», - говорит известный политик Владимир Рыжков.

Самое интересное, что публикация открытого письма обращенного к президенту совпала с предполагаемым визитом Бердникова в Кремль. Так что Александру Васильевичу придется ответить на несколько неприятных вопросов – почему объединяется непарламентская и парламентская оппозиция – коммунисты (КПРФ) с либералами (РАР-Парнас) и есть ли у него стратегия развития.

"Криминал" в окружении губернатора?

После ряда скандалов, прогремевших и на региона и на всю Россию губернатор Бердников чувствует себя по-прежнему хорошо. Мы понимаем, что республика Алтай не самый большой регион (население 200 тысяч человек), по численности уступающий даже районам некоторых мегаполисов, как Москва и Петербург например, но все же это субъект РФ, а не Зимбабве!

Хотя истории связанные с именем Бердникова иногда напоминают жизнь африканских диктаторов и их сподвижников. Например, после скандального увольнения из компании «Алтайгазсервис» (Алтайский край) за внедрение теневых схем увода денежных средств Сергея Тевоняна, чиновник вскоре оказался вице-премьером в правительства Республики Алтай. Был включен в команду и барнаульский бизнесмен Анатолий Банных, получивший от своих недоброжелателей прозвище «Толибан». Говорящее прозвище, не правда ли? Это именно тот госслужащий, который выжил в нашумевшей аварии вертолёта Ми-171, когда полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погиб. Госслужащие охотились на животных из красной книги.

Неадекватность господина Бердникова можно увидеть и в отношениях с журналистами. После публикации фельетона на руководителя региона авторства корреспондента местной газеты «Листок» Руслана Макарова, журналиста обвинили в попытке убийства губернатора республики Александра Бердникова (намеки содержатся в фельетоне). После этого Макаров был насильно помещен в психиатрическую больницу!

Еще один прекраснейший человек и соратник господина Бердникова, экс-министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Чиновнику пришлось уйти, к расстройству Бердникова, в самом конце 2013 года. Просто-напросто господин Яимов за рулем арендованного автомобиля Mitsubishi Pajero столкнулся с впереди идущей Toyota Corolla. В ДТП никто не пострадал, но доблестный чиновник Игорь Яимов скрылся с места происшествия, а позднее отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Регион доведен практически до банкротства – при дефиците бюджета на две трети доходы региона - это дотации Москвы. Бердников находится у власти с 2005 года – за 9 лет положительных изменений в субъекте не произошло, даже в наиболее благополучные для страны 2006-2007 годы. Легитимность чиновника тоже вызывает сомнения. Первый раз, когда Бердников участвовал в республиканских выборах (2001) он занял шестое место, впоследствии его два подряд назначали сверху за абсолютную «лояльность». Но времена для федеральной власти такие, что одной лояльность кабинет не заслужить – нужно выполнять «майские указы» президента, а для этого необходимо развитие в регионах, которое Бердников так и не смог дать.

Конечно, Александр Васильевич хочет переложить ответственность за неудачи на своих подчиненных. Исключением не стали и соратники: первый заместитель губернатора Сергей Тевоняна и министр лесного хозяйства Михаил Терехов, которых «ушли» в конце мая.

Но родственников своих Бердников не может отправить в отставку, следовательно от их репутации ему тоже не избавиться. Например, любимая жена главы республики Татьяна в далеком 2010 году выезжая на своей машине с парковки во дворе «элитного» дома задним ходом (надо сказать в Алтае на тот момент было всего 6 автомобилей Infinity, один у любимой жены), - супруга чиновника перепутала педали газа и тормоза, в следствии чего пострадали два припаркованных автомобиля, а также проходивший мимо мужчина. Пешеход получил травму ног, но дело не получило дальнейшего развития, теперь местные жители называют Татьяну Бердникову «задний ход».

Республика Алтай требует качественно нового подхода к своему развитию и для исполнения «майских указов» Бердников худшая фигура. «Менеджмент» Александра Васильевича даже смог объединить левых и правых оппозиционеров субъекта. Только благодаря «региональной вертикали» чиновник может удержаться у власти. Но Кремль уже начал процесс постепенного перекладывания ответственности за регионы на оппозицию, Москве не нужно, чтобы федеральную власть ассоциировали с браконьерами или авторитетами по кличке «Толибан». Грядущая встреча Бердникова с президентом скорее всего ключевое событие для Алтая на ближайшие пять лет, и от позиции Кремля будет зависеть – пройдут эти пять лет в стагнации или в развитии.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика