Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Верховенство без закона?

Под главой Верховного суда Лебедевым сильно шатается кресло?

Верховенство без закона?

Верховный суд отклонил заявление правозащитников о запрете считать представителей органов власти «уязвимыми фигурами» для критики в соцсетях. Таким образом, высший судебный орган в лице его председателя Вячеслава Лебедева обезопасил чиновников от какой-либо критики. В свой адрес в том числе. Ведь критиковать главу ВС есть за что!

Ставропольский судья заподозренный в мошенничестве приведет следствие к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву?

Как выяснилось, судья Невинномысского городского суда Ставропольского края Максим Новиков пытался устроить своего знакомого за 4 млн рублей. Участники процесса отмечают, что часть отката должна была идти «наверх».

«Председателем СК РФ А. И. Бастрыкиным возбуждено уголовное дело в отношении судьи Невинномысского городского суда Максима Новикова и его знакомого Артема Петросянца, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. ч. 3 ст. 30 ч 4 ст 159 УК РФ (покушение на мошенничество)», - говорится в сообщении.

Отметим, что передача денег проходила под наблюдением оперативников ФСБ. Судья и его знакомый были задержаны при получении муляжа в 4 млн рублей.

Дело вели не сотрудники МВД, а ФСБ. Ведь есть информация, что региональные судьи такие откаты себе забирают не полностью, а передают часть «наверх».

«Авторитетный» друг?

Похоже, ставропольское дело неотъемлемо связано с более резонансным «Анапским делом». Оно рассматриватся в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС). Главный фигурант, бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов, которого считают лидером Анапской организованной преступной группировки (ОПГ). Как оказалось он хороший знакомый Лебедева.

Обозреватели пишут, что используя свои связи с Лебедевым Зиринов хочет добиться своего оправдания в ходе обжалования приговора в Верховном суде РФ. Ранее адвокат Зиринова уже заявлял о своем намерении обжаловать приговор СКОВС в Военной коллегии Верховного суда РФ.

Напомним, что в конце июня 2016 года на заседании суда Зиринов опять заявил, что он якобы невиновен, можно констатировать желание «Крестного отца» Анапы и дальше играть роль «жертвы правосудия».

Сегодня, 18 июля оказалось, что место захоронения тел, убитых членами ОПГ Зиринова - Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной не найдено.

Версия о «крышевании» Лебедевым «ОПГ Зиринова» в очередной раз получила свое подтверждение после того, как 7 ноября 2014 года Верховный суд России снизил на три года срок заключения бывшему омоновцу Дмитрию Сапожникову, признанному виновным в совершении четырех убийств в составе «Анапской ОПГ».

Факт, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ, рассмотрев жалобу Дмитрия Сапожникова на приговор краснодарского крайсуда, изменила ему меру наказания, уже начал рассматриваться, как «поблажка Лебедева» для «людей Зиринова». А ведь осужденный киллер был приближенным «криминального депутата».

Сапожников с 1992 года служил снайпером в московском ОМОНе, участвуя в боевых действиях и операциях по освобождению заложников, а в 1998 году не явился на службу после отпуска и был объявлен в розыск.

Во время отдыха он познакомился с людьми из окружения Сергея Зиринова, которого называют теневым хозяином Анапы. При содействии Сергея Зиринова экс-милиционер получил документы на другую фамилию, был оформлен менеджером местной телекомпании, а на самом деле выполнял функции киллера в банде, организованной, по версии следствия, депутатом.

Подчеркнем, Сапожников признался в том, что он лично совершил убийства директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены, владельца магазина «Товары для детей» Салмана Набиева, также снайпер участвовал в покушении на заместителя атамана анапского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель.

В чем же обвиняют Зиринова? Например, в 2012 году из-за участка на реке Анапке возник конфликт между двумя крупными кланами Анапы - казаками и армянами. Зиринов хотел там построить развлекательный комплекс. Ради этого было организовано покушение на заместителя анапского атамана Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука. В рамках подготовки к убийству глава угрозыска Анапы Игорь Нехаенко даже вел незаконную прослушку телефонов Нестеренко , а записи передавал единороссу Зиринову.

В 2013 году Сапожников, используя автомат «ВАЛ», расстрелял двух жертв с дальнего расстояния. Виктор Жук получил смертельные ранения, а Нестеренко выжил. 2 апреля 2013 года Зиринова арестовали , в Анапе сильно удивились, что кто-то осмелился подписать ордер на арест депутата, ведь у него в приятелях числится сам председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Как сообщают активисты КПРФ в своем антикоррупционном расследовании, председатель Верховного суда Лебедев ездит на отдых в Анапу - в гранд-отель «Валентина», владельцем которого является Зиринов.

Суд как «крыша»?

Лебедев очень любит Анапу. Местные активисты говорят, что, когда высокопоставленный судья прилетает в город, его встречают с распростертыми руками. Известно, что ради господина Лебедева закрывается целый 27-ой причал и пляж вокруг него, это значительные убытки: в разгар сезона такой комплекс приносит до 2 млн.руб. в сутки.

Отметим, что вскоре после начала скандала, вызванного арестом Зиринова, Корчагину пришлось покинуть свой пост, дабы не компрометировать Лебедева. В итоге 24 октября 2013 года глава Ставропольского краевого суда подал в отставку.

Поговаривают, что Корчагин имел прозвище «супер решала», а так же в зону его интересов входил совместный бизнес, как с «криминальным депутатом» Зириновым, так и с легендарным «вором в законе» Дедом Хасаном , считающимся до его убийства лидером российского криминального мира.

Якобы в качестве «решальщика» Корчагин действовал через самого Лебедева.

Кстати, Лебедев любит отдыхать в Сочи вместе со своим другом - главой Мособлсуда Василием Волошиным. А катает их в Сочи на катере скандально-известный судья Дмитрий Новиков, который ранее был заподозрен в земельных махинациях и даже побывал в СИЗО ФСБ.

Еще отметим, что друг покойного лидера кубанской преступной группировки Сергея Цапка , обвиняемого в организации зверского убийства 12 человек в станице Кущевской, Сергей Шаповалов теперь является высокопоставленным судьей именно в Подмосковье. Ведь сейчас Шаповалов является заместителем председателя суда города Красногорска Московской области.

Ряд СМИ пишут, что Лебедев и Волошин тесно связан председатель судебной коллегии по гражданским делам нового Верховного суда Василий Нечаев . Впрочем, Нечаев не только поддерживает многолетние дружеские связи с председателем ВС, но так же он создавал настоящий «тандем» с депутатом Государственной думы и основателем юридической компании «ЮСТ» Владимиром Плигиным, имеющего репутацию «решальщика».Ходят слухи, что Плигин и Нечаев оказали целый ряд услуг главе Сбербанка Герману Грефу, а так же были замешаны в процессе «отъема» земель во время реализации проектов строительства коттеджных поселков в подмосковной Барвихе - у деревни Жуковка.

Именно Лебедева считают «крышей» Зиринова на федеральном уровне. Так, к примеру, по информации партии «Яблоко», главной опорой и гарантией безграничных возможностей депутата Зиринова являются его тесные дружеские и деловые связи с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.

«Перевели» деньги?

Стоит упомянуть еще одно дело, которое разваливается - дело о хищении средств, выделенных на оплату услуг переводчиков в московских и подмосковных судах. В марте этого года казалось, почти все обвиняемые получили подписку о невыезде или перешли под домашний арест. Для судебной системы такое решение беспрецедентное. Более того, расследование продлено до середины 2016 года. Эксперты говорят, что дело просто-напросто разваливают.

Интересно, что послабления неожиданно получили: бывший руководитель судебного управления судебного департамента при Верховном суде по Москве Вячеслав Липезин, а также его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев.

Эти граждане обвиняются в хищении более 322 млн руб., выделенных мировым и районным судам Москвы на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков. Потрачено по назначению было только 7,5 миллионов рублей

А уголовное дело, квалифицированное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), было возбуждено в марте 2015 года после соответствующей проверки Совета судей Москвы.

Следствие располагает данными, согласно которым Липезин через сообщника Игоря Кудрявцева договорился с гендиректором ООО «Рабикон К» Умаром Заробековым, фирма которого нанимала для судов переводчиков (через нее оплачивались их услуги), о хищении выделяемых из бюджета денег.

Вскоре после этого они организовали изготовление подложных решений судов о привлечении переводчиков и оплате их услуг! Кудрявцев, уйдя с работы в судебной системе, стал замдиректора ООО «Рабикон К», которое и предоставляло услуги переводчиков. Ранее Басманный суд Москвы арестовал гендиректора ООО «Рабикон К» Умара Заробекова, предоставлявшего услуги переводчиков всем столичным судам.

Кудрявцев с 1972 по 1996 год работал в органах прокуратуры Москвы, в том числе, следователем. После перевелся в управление, занимающееся обслуживанием работы столичных судов, где стал первым заместителем Вячеслава Липезина, также выходца из правоохранительных органов.

Опять же Кудрявцев ушел из управления на повышение, став замначальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов судебного департамента при Верховном суде. А потом уже «работал» в «Рубикон К».

С делом были соединены эпизоды, связанные с аналогичными хищениями в судебной системе Мособласти. В розыск были объявлены экс-начальник регионального судебного управления Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова, которых в сентябре 2015 года задержали в Белоруссии, а затем экстрадировали в РФ!

Фальсификацию с документации особенно никто скрывать и не пытался. Например, постановление о привлечении переводчика выносилось судьей Пресненского райсуда, а удостоверялось печатью Нагатинского.

На хранящихся в управлении судебного департамента постановлениях обнаружили признаки подделок гербовых печатей, удостоверяющих оплату труда переводчиков. Отметим, что в отношении одной из них квалификационная коллегия судей Москвы даже планировала рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Неустановленные лица (среди которых, предположительно, экс-глава департамента Вячеслав Липезин) сфальсифицировали подписи судей, гербовую печать и вынесли несколько постановлений об оплате услуг переводчиков на 1,5 млн руб. по уголовным делам, при рассмотрении которых они участия не принимали!

Следствие пришло в ООО «Рабикон К», и был задержан его гендиректор Умар Заробеков. На следующий день Басманный райсуд удовлетворил ходатайство следователя о его аресте на два месяца. Адвокат Савле Гоголадзе, защищающий Умара Заробекова, от комментариев воздержался, сославшись на данную следствию подписку о неразглашении материалов дела.

Неформально следователи говорят, что к мошенничеству может быть причастен председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

Ходят слухи, что ставропольский судья также отдыхал в Анапе вместе с Зириновым и Лебедевым. По предварительным данным силовики сейчас допрашивают Максима Новикова о связях с главой Верховного суда. Если глава Невинномысского городского суда даст показания и подтвердит, что часть отката шла «наверх» тогда фигурантом может стать и сам Лебедев.

Добавить комментарий

вся судебная система гнилая и ваняет как канализация на всю страну, 99% обвинительных приговоров и 80% осуждено абсолютно невиновных по сфабрикованным уголовным делам,всё это потому что 99% судей включая председателя ВС Лебедева не признают ни Бога, ни греха, ни совести, ни стыда. Они забыли что в России Народная Власть, а не судебная.Андрей (13 Ноября, 1:18)

Офигеть!Кому верить??? Уж если только будет доказано соучастие Лебедева, то о "37-м" нужно будет говорить с высокой вероятностью. Иначе страна наша скатится до уровня Украины, а то и ниже. Не дай Бог!Михаил (08 Ноября, 11:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья