Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Веселый Роджер» Саратовской области?

Федеральные аудиторы нагрянули с проверками в региональное отделение Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Оказалось, что сторонник губернатора Валерия Радаева Андрей Саухин, возглавляющий организацию, может быть причастен к выводу средств.

«Веселый Роджер» Саратовской области?

Всполошились и в столице. Руководитель ФОМС Наталья Стадченко направила в Генпрокуратуру материалы, в которых говорится, что некоторые региональные комиссии ОМС неоднократно в течение года меняют стоимость тарифов на оплату медпомощи. Разница, вероятно, присваивается руководством ТФОМСа.

До этого глава саратовского ТФОМС Андрей Саухин сообщил, что ведомства уже проверяли его и нарушений не нашли. Отметим, что в середине года Саухина заподозрили в коррупции, о чем он не упомянул. Но у чиновника остались связи в местной Счетной палате. Ведь он бывший руководитель аудиторского ведомства в области!

Самая пикантная история с участием Саухина, это когда он в должности главы СП развлекался в ночном клубе «Веселый Роджер».

В конце прошлой недели коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки. Как оказалось, региональная комиссия по разработке территориальных программ ОМС неоднократно в течение года изменяли стоимость тарифов на оплату медпомощи.

11 декабря 2014 года в несколько раз был увеличен тариф на оплату медпомощи, а на следующий день стоимость тарифа была снижена в четыре раза.

Андрей Саухин, глава ТФОМС и человек губернатора Радаева

В этом году в Саратовской области ситуация похожая – опять увеличили тарифы. Вскоре их снизят. Андрей Саухин о бюджете ТФОМС в ноябре этого года сказал: «Ни копейки в Москву не вернем». Бюджет фонда в следующем году составит 21 млрд 43 млн 436 тысяч рублей. Игра на тарифах может приносить серьезный доход. По слухам, часть средств идет губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Вообще говорят, что господин Радаев выстроил настоящую коррупционную вертикаль в регионе.

Радаевщина

Люди Радаева почти сразу после его прихода начали попадаться на экономических преступлениях.

Например, в сентябре 2013 года Октябрьский районный суд возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области госпожи Алексеевой. Бывшая заместитель министра инвестиционной политики региона Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков замешаны в крупном коррупционном скандале.

Силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 млн рублей.

Глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко (близкий соратник губернатора), по сведениям парламентариев-коммунистов, одновременно предстает неформальным главой ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющимися муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно поэтому в 2009-2010 годах регион не сумел взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей».

Даже Грищенко начал конфликтовать с администрацией губернатора. Губернатор в этом месяце назначил своего тезку-зампреда правительства Валерия Сараева в городскую администрацию. Политологи говорят, что глава региона хочет «подмять» под себя активы мэра Грищенко.

Ушел в августе 2013 года и обвиняемый в получении взятки в крупном размере временный главы администрации Саратовского района Саратовской области Василий Синичкин.

Свою добровольную отставку он объяснил опасениями, что не сможет должным образом организовать уборку урожая. В кулуарах говорят о нежелании чиновника выставлять администрацию в негативном свете, что сказывается на далеко небезупречной репутации Валерия Радаева. Но судебный процесс приостановлен – судья заболела…

Господин Синичкин и его заместитель - руководитель аппарата администрации Наталья Федосова были задержаны в конце июля.

По версии следствия, весной 2013 года они потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» Виктора Буланкина взятку в размере 300 тыс. рублей за согласие на заключение с компанией ежеквартального договора на сбор платежей с населения за коммунальные услуги. Деньги следовало передать через посредника – руководителя муниципального казенного учреждения «Служба хозяйственного и транспортного обслуживания», экс-главу администрации района Наталью Корниенко. Чиновников задержали в день передачи первого транша в размере 100 тыс. рублей.

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области

До сих пор не расследовано одно из самых таинственных дел региона. Когда господин Радаев еще не был губернатором, но уже занимал высокий пост председателя Саратовской областной думы (2007-2012), сын политика Андрей оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало.

Но вал коррупционных скандалов не отпускает команду губернатора. В апреле этого года проверяющие из Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело. Ранее обыски прошли в администрациях Петровского, Советского, Марксовского и Красноармейского районов.

Провал

Саратовская область может стать вторым субъектом-дефолтником после Новгородской области.

В феврале 2015 года на заседании комиссии по бюджету саратовской гордумы депутаты одобрили проект поправок в бюджет – долг увеличен до 5,83 миллиардов рублей. Госдолг области 55 миллиардов рублей – свыше 80% доходов, включая дотации из Москвы.

В 2013 году, когда уже полновластно правила команда Радаева, Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % — кредиты в коммерческих банках под высокий процент). В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55 % годовых.

Структура, которую выстроил Валерий Васильевич в Саратовской области, похожа на ОПГ Вячеслава Гайзерва в Коми. «Наезд» столичных силовиков на Саухина, считающегося человеком Радаева, может быть началом конца губернатору.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья