Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Весеннее обострение» в Воронежской области

Ожидается, что вскоре мэр Воронежа Сергей Колиух покинет свой пост, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Вероятно, что Колиух сложит свои полномочия уже завтра – после заседания гордумы. А на фоне этого в Воронежской области поползли слухи, что Сергей Колиух будет смещен со своей должности из-за конфликта с губернатором Алексеем Гордеевым.

«Весеннее обострение» в Воронежской области

Прелюдия к отставке

Завтра, 13 марта 2013 года, по предварительной информации, мэр Воронежа Сергей Колиух должен будет заявить о своей отставке. Это должно произойти после заседания гордумы, на которой Сергей Колиух должен дать отчет о работе мэрии не за год, как того требует закон, а за все пять лет с момента его избрания.

А после того, как Колиух объявит о своей отставке, по предварительным данным, в качестве и. о. мэра останется Геннадий Чернушкин.

Местные эксперты напрямую связывают грядущую отставку мэра Воронежа с конфликтом градоначальника Колиуха и губернатора Гордеева.

Более того, недавно с резкой критикой городских властей выступил и сам Алексей Гордеев.

«Я уже публично высказывался, что работой городской администрации я недоволен. Могу даже жестче сказать — мы сейчас находимся на развилке: либо я должен закрыть на все глаза и пойти вместе с городской командой, думая, что это норма и так происходит везде, либо эту систему полностью не принять, потому что клановый подход к работе на муниципальной государственной службе абсолютно недопустим. Я буду выбирать второй путь», - заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Глава региона добавил, что «сделает все, чтобы в Воронеже была здоровая экономика», несмотря на то что «это многим здесь не понравится», а сам он «наживет немало врагов»

Своими словами Гордеев фактически признал факт конфликта в региональной элите и своего противостояния с «врагами» - соперничающими с Гордеевым представителями областной администрации.

Кстати, по мнению местных политологов, Гордеев «добивал» Колиуха поэтапно. Так «разгром» команды мэра начался с переаттестации муниципальных руководителей, инициированной губернатором, а затем, по всей видимости, подключились и силовики. Так несколько городских депутатов во главе с господином Зенищевым стали фигурантами уголовных дел.

Возможно, это и стало последним «козырем», который использовал Гордеев в борьбе с Колиухом.

Атака «варягов»

Возможно, что победа на Колиухом будет преподнесена Гордеевым, как победа над коррупцией. Однако, если разобраться, то так ли безгрешен сам губернатор? И насколько безгрешно его ближайшее окружение?!

Напомним, что после того, как потерявшего пост министра сельского хозяйства Алексея Гордеева Кремль «командировал» в Воронежскую область, то новый губернатор привел областную организацию «варягов» из Москвы.

Неудивительно, что в Воронеж вслед за ним отправились из Москвы лишь самые доверенные, самые близкие сотрудники. Андрей Вершинин, засветившийся в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», а также Александр Песов, в прошлом спортивный журналист, затем пиарщик и, по общему признанию воронежцев, «правая рука» Гордеева, «серый кардинал» областного правительства.

Кстати, глава секретариата Андрей Вершинин успел «засветиться» в коррупционном скандале, когда депутат Нововоронежской гордумы Валерий Федоров и бизнесмен Евгений Щербатых пытались за 10 млн.руб. добиться от Вершинина, чтобы их человека назначили сити-менеджером Нововоронежа. Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей.

В итоге вымогателей задержали, так как Андрей Вершинин якобы «отказался от взятки».

Губернатор «крышует» коррупцию?

Вскоре Валерий Федоров получил год условно с лишением права работать в органах власти в течение двух лет, а Евгений Щербатых оштрафован на 200 тыс. рублей. Наблюдатели отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке, поэтому мягкость приговора можно было предсказать заранее.

Но почему же вымогателям дали такие мягкие срока?

Возможно, это связано с тем, что согласно неофициальной, но господствующей в воронежских элитах версии, Вершинин действительно вымогал взятку, в связи с чем оказался в разработке областного УФСБ. Как утверждают близкие к правительству региона источники, спас близкого к губернатору чиновника господин Клопов. Он сообщил Гордееву о том, что чекисты «вели» его подчиненного, и в курсе, что тот вымогал взятку за пост мэра Нововоронежа. Более того, Вершинин уже успел получить деньги, и никто при этом не был задержан.

Однако, по слухам, благодаря помощи нового начальником УФСБ по Воронежской области Клопова, Гордеев сумел вывести господина Вершинина из-под удара .

Таким образом, можно сделать вывод, что губернатор Гордеев буквально «замял» дело Вершинина! Ну и где тут хваленая борьба с коррупцией?!!

«Защитник» Гордеева?

Кстати, похоже, теперь с назначением новым начальником УФСБ по Воронежской области Александра Клопова, который ранее руководил чекистами Мордовии, у Алексея Гордеева , похожи, оказались совсем «развязаны руки»!

Так, к примеру, генерал-майор Клопов «почему-то» не обратил внимание на то, что в 2012 году областной бюджет выделил на субсидирование СМИ 245 млн. рублей. Из них почти 30 млн – на освещение деятельности органов госвласти Воронежской области. По сравнению с 2008-м годом, последним годом работы прежнего губернатора, эта статья расходов выросла на 240%.

Так на каком же основании господин Гордеев пиарится за бюджетный счет? И разве это не является нецелевой тратой бюджетных денег?!!

Гонения на журналистов

Кстати, о том, что Гордеев будет выстраивать новую модель функционирования региональных СМИ стало ясно сразу же после назначения на должность зам. председателя правительства Воронежской области Александра Песова.

Одними из первоочередных задач Александра Песова на воронежской земле были «зачистка» информационного пространства и выстраивание жесткой вертикали контроля над деятельностью всех СМИ региона.

К выполнению поставленной задачи Песов привлек Максима Увайдова (ДИЗО – учредитель «Молодого коммунара», «Воронежского курьера» и телеканала «Губерния»), руководителя пресс-службы губернатора Оксану Соколову, протеже спикера облдумы Владимира Ключникова и небезызвестного Андрея Маркова.

Причем с подачи Песова «Курьер» и «Коммунар» «зачистили» по полной, включая двух главных редакторов газет Александра Пирогова и Дмитрия Дьякова.

Здесь возникает логичный вопрос: а разве увольнение главных редакторов газет в Воронежской области – это не есть проявление жесточайшей цензуры, которая, кстати, запрещена Конституцией РФ!

«Темное прошлое» губернатора Гордеева

Отметим, что у главы региона есть все причины, чтобы бояться журналистов. Ведь те могут припомнить ему его «старые грешки», когда он был еще министром сельского хозяйства РФ.

Так деятельность команды Алексея Гордеева в Минсельхозе обернулась миллионными бюджетными потерями. В частности, Зерновой интервенционный фонд, сформированный Минсельхозом в 2008-2009 годах, угрожал бюджету потерями от 8 млрд до 10 млрд руб. и после отставке Гордеева. Это утверждается в представлении Счетной палаты РФ по материалам проверки использования средств федерального бюджета, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия в конце 2008 года.

Таким образом, напрашивается вопрос, а не перетекал ли эти деньги в карман к подчиненным Гордеева?!!

Далее именно при Гордееве Елена Скрынник возглавляла ОАО «Росагролизинг». и именно в тот период из него исчезли бюджетные миллиарды. Но почему тогда молчал господин Гордеев?! Тоже был в доле?!

Еще можно припомнить скандал, когда на заседании Совета федерации глава аграрного комитета Иван Стариков сложил с себя сенатские полномочия. Отставка Старикова была добровольной. Но истинные причины ухода стали настоящим скандалом. Их сенатор обнародовал с помощью видеокассеты, на которой обвинил тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в том, что в его ведомстве «процветает воровство», практиковались «масштабные приписки», а работа направлена исключительно на «поддержку аграрных олигархов».

Так же довольно интересна история участия подчиненных Гордеева в споре водочных королей за торговые марки водок «Stolichnaya», «Moskovskaya» и других. Ведь тогда Гордеева упрекали в связи с «учеником Бориса Березовского» миллионером Юрием Шефлером, владельцем группы «S.P.I.International» и ЗАО «Союзплодимпорт» .

Таким образом, можно смело судить о том, что Алексей Гордеев был, по всей видимости, связан с коррупцией и на министерском посту, и на губернаторском.

Это значит, что все рассуждения Гордеева о борьбе с коррупцией – не более чем миф, призванный запутать избирателей и скрыть от них истинное лицо главы региона…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья