Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Ветхое» кресло Хамитова

Генпрокуратура возобновила уголовное дело об «афере» уфимской администрации с расселением ветхого жилья на 950 млн рублей.

«Ветхое» кресло Хамитова

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь отменил решение уфимской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных» пока чиновников городской администрации по факту незаконного выделения 950 млн рублей на расселение ветхого жилья.

В 2008-2015 годах руководство Уфы перечислило почти миллиард рублей строительным компаниям на снос и расселение аварийного жилья. Бизмесмены успешно деньги освоили. Но дело в том, что дома, под расселение которых и выделялись средства, были переданы застройщикам в рамках заключенных ранее договоров развития застроенных территорий. Согласно этим договорам, расселить жильцов аварийных зданий девелоперы были обязаны за свой счет.

Не знать об этом городские чиновники не могли. Получается, что фактически почти миллиард рублей был просто-напросто украден и «распилен» совершенно открыто! Более того, складывается ощущение, что свой «процент» могло получить руководство Башкирии, которой уже почти семь лет бессменно правит Рустэм Хамитов.

Самое интересное, как повела себя в этой ситуации областная прокуратура. После того, как региональное управление Следственного комитета завел уголовное дело, первый замгенпрокурора республики Башкирия Олег Горбунов отменил постановление о возбуждении дела.

Горбунов посчитал действия следователей «необоснованными». Якобы сотрудники СК «нарушили нормы действующего законодательства» и указали в постановлении о возбуждении дела не соответствующие материалам доследственной проверки сведения. Господин Горбунов в этом вопросе нашел полную поддержку своего непосредственного начальника – главного прокурора региона Андрея Назарова. Последний лично отказал следователям в удовлетворении жалобы на действия Олега Горбунова.

Прокуратура «под губернатором»?

Кстати, в 2013 году, когда Назаров был еще только кандидатом на пост прокурора Башкирии, именно Рустэм Хамитов рекомендовал парламентариям поддержать его кандидатуру и утвердить на должность. Параллельно глава республики еще расхваливал «деловые и профессиональные» качества Назарова. Кажется, теперь становится понятно, что под «деловыми» качествами руководитель Башкирии мог подразумевать полную лояльность себе любимому.

Достоин своего начальника и Олег Горбунов. Осенью 2015 года Генпрокуратура начала проверку действий первого заместителя прокурора региона.

Не под запись знакомые с ситуацией рассказывают, что сам Назаров в Башкирии бывает наездами, а все решения по факту принимает именно Горбунов, которого называют «серым кардиналом» республики.

Про Горбунова ходят слухи, что его часто видят в компании сомнительных личностей, имеет солидный опыт правонарушений, в том числе, и подпадающих под статьи УК. Например, про зампрокурора рассказывали, что он сожительствовал с несовершеннолетней девушкой.

«В гражданском и криминальном обществе республики уже давно известно, что все возникающие проблемы можно решить через первого заместителя прокурора республики Горбунова, который за крупные вознаграждения может решить любой вопрос. Конечно же, связывается он только с решением крупных вопросов. Это позволяет ему не разбрасываться на мелкие проблемы. Посредником в таких делах является его давние друзья Наиль Валеев и Мухитов Феим Алимзянович, также ранее осужденный по ст. «Мошенничество». Действует Горбунов всегда осторожно. Никогда ничего сам не подписывает. Любимым его способом решения вопросов является звонки подчиненным работникам прокуратуры, в СУ Следственного комитета РФ по РБ и МВД России по РБ, в которых он со ссылкой на Генеральную прокуратуру требует либо прекращения уголовных дел, либо наоборот возбуждения», - говорится в обращении, которое рядовые сотрудники башкирской прокуратуры направили в 2015 году генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Злые языки поговаривают, что свою даму Горбунов постоянно радует подарками, которыми девушка хвастается в соцсетях. Но даже примерный подсчет затрат на эти дары заставляет усомниться, что сотрудник прокуратуры живет на одну только зарплату.

Хамитов в доле?

Судя по всему, чиновники, которым надо было прикрыть уголовное дело, могли воспользоваться «услугами» Горбунова и его начальника Назарова.

Когда стало понятно, что Генеральная прокуратура отказалась считаться с выходками региональных подчиненных, в администрации Уфы поднялся переполох.

Знакомые с ситуацией говорят, что фигурантом уголовного дела теперь может стать вице-мэр Уфы Александр Филиппов. Именно он курирует в городе вопросы строительства. Репутацию чиновник имеет самую что ни на есть скандальную и успел засветиться в ряде громких скандалов.

Накануне дома у господина Филиппова прошли обыски. Правда, касались они другого уголовного дела – о неуплате налогов на 3,7 млн рублей.

Александр Филиппов

Самое главное, что ходят упорные слухи – Филиппова называют другом семьи главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Филиппова обвиняли в незаконном захвате земельного участка (проще говоря, рейдерстве!), взяточничестве и подделке документов.

И такого человека Хамитов поставил «смотрящим» за строительством сначала объектов саммита ШОС и БРИКС, которые, как выяснилось позднее, были возведены незаконно. А потом Филиппов стал главным по строительству в столице Башкирии.

Господин Филиппов успел поспособствовать, чтобы в региональном законодательстве закрепился пунктик, позволяющий передавать застройщикам, работающим на проблемных объектах, государственные участки земли безо всяких торгов. Несмотря на то, что это противоречит федеральному Земельному кодексу.

Вице-мэр – один из авторов постановления городской администрации № 2620 от 18 июня 2014 года. Документ фактически легализовал всю схему на местом уровне. Благодаря усилиям Александра Филиппова участки земли без проблем получили унитарные предприятия «Трест Башгражданстрой», «Центр развития перспективных проектов», «Фонд жилищного строительства — недвижимость», «Служба заказчика».

Многие правоохранители давно «точат зуб» на Филиппова. Но не под запись говорили, что у чиновника хорошая «крыша» в области. Долго искать покровителя вице-мэра не надо. Ведь Рустэм Закиевич – личность в регионе известная.

Поговаривают, что познакомился Филиппов с Хамитовыми в развлекательном комплексе «Огни Москвы», куда очень полюбила захаживать супруга Хамитова Гульшат. До того, как Филиппов стал чиновником, он был главой и совладельцем «Огней». Потом, конечно же, переписал актив на маму.

Дружба и доверие окрепли между Хамитовыми и Филипповым окрепли в самые короткие сроки, причем настолько, что первая леди Башкирии даже помогла Филиппову с выделением участка, который очень хотела заполучить под строительство гипермаркета торговая сеть «О’Кей». Порядка сотни гаражей рядовых жителей республики оказались не проблемой и пошли под снос. Не зря ведь Филиппов считается в Уфе «решальщиком».

А сам чиновник, тем временем, приглядывает за строительством подмосковного «имения» руководителя республики. Да и на лыжах вся веселая компания, по слухам, любит кататься вместе.

На лицо – полная иддилия и миллиардные хищения.

Все ниточки дела о распиле 950 млн рублей ведут к главе республики Рустэму Хамитову. Вряд ли он стал бы держать Филиппова на своем посту так долго, если бы «протеже» не платил взаимностью. Например, долей от украденных денег и откатов.

Однако теперь Генпрокуратура серьезно взялась и за своих башкирских подчиненных, и за самого Филиппова. Лыжи и дружба семьями это, конечно, прекрасно. Но вот вопрос: если Александр Филиппов попадет в СИЗО, долго ли он там сможет отмалчиваться или предпочтет сдать своего «благодетеля»?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья