Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

«Ветхое» ведомство Меня

Министерство строительства РФ (Минстрой) сегодня заявил о том, что в стране фактически провален план выполнения капитального ремонта многоквартирных домов.

«Ветхое» ведомство Меня

План, предусмотренный федеральной программой, не выполнило большинство регионов России.

По данным строительного ведомства, было отремонтировано 135 млн кв. м. жилья из планируемых 155,7 млн кв. м. — это 88%. (Новости России)

А несколько днем назад минстрой сообщил о том, что практически сорвана федеральная программа и по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Программа за прошлый год выполнена менее чем на 50 процентов. Глава минстроя Михаил Мень даже пригрозил ходатайствовать о досрочной отставке целого ряда губернаторов.

Вот только самому профильному министерству и его руководителю не гоже ли самим на зеркало взглянуть. Ведь кто, как не они должны прежде всего контролировать выполнение федеральных программ и отслеживать это выполнение.

А ведь не так давно главе строительного ведомства делал публичное внушение за плохую работу сам премьер-министр. Но видимо, ситуация в самом минстрое настолько запущена, что никакие отчитывания давно не срабатывают.

Короля лепит свита?

В Минстрое РФ один скандал сменяет другой. Один из последних связан с заместителем министра Натальей Антипиной. Она прославилась коррупционными скандалами, еще будучи руководителем Росреестра.

Ведомство было обвинено Счетной палатой России в том, что самовольно опубликовала сведения, содержащие государственную тайну. Они касались объектов военных объектов. Делом по этому поводу заинтересовалась и ФСБ, с которой в первую голову должна согласовываться информация такого рода.

Было даже заведено уголовное дело в отношении заместителя Антипиной Сергея Сапельникова, который и был непосредственным исполнителем секретной утечки. Но, Сапельников спешно скрылся за пределами Родины, а Антипина… вдруг была приглашена на работу в министерство строительства и ЖКХ.

Да не рядовую должность, а на пост заместителя министра! Причем, попала она в минстрой тогда, когда даже не было завершено расследования Следственного комитета о махинациях, допущенных Россреестром при покупке оборудования. Ущерб был оценен более чем в 100 миллионов рулей.

Дело заместителя Токарева

В самом минстрое тоже никто не страдал от скандалов. Так, неожиданно для многих подал в отставку заместитель Меня Владимир Токарев, который не проработал в ведомстве и года . Как поговаривали поводом для ухода стал целый ряд уголовных дел, заведенных на его непосредственных подчиненных.

Эксперты прежде всего вспомнили уголовное дело на теперь уже бывшего заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Шишкина, который теперь находится за решеткой.

Согласно данным правоохранителей, Шишкин, в силу своих полномочий распоряжавшийся «Фондом содействия развитию жилищного строительства» (фонд «РЖС»), за 30 млн рублей обещал одному предпринимателю оказать содействие в согласовании проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса микрорайона Восточный в Истре.

Конечно, не за красивые предпринимательские глаза. За услугу, как считает следствие, Шишкин потребовал ни много, ни мало 30 миллионов рублей. Бизнесмен вместо сбора денег, обратился куда следует и чиновнику деньги уже не понадобились – он надолго оказался на казенном обеспечении в системе исправления наказаний.

Говорят, Шишкин брать все на себя категорически не захотел и «сдал» еще одного заместителя министра Токарева. Тот вовремя смекнул, что у него земля уходит из-под ног и быстренько подал в отставку. А потом исчез. Возможно, в бегах быть приятнее, чем на нарах.

Темное губернаторское прошлое

До прихода на пост министра строительства и ЖКХ Мень был губернатором Ивановской области. И там сильно успел «наследить». Под его началом область просто погрязла в коррупционных скандалах.

Так, в свое время был арестован глава Ивановского района региона Сергей Жубаркин. Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество». Он мошенническим способом отчуждал муниципальную землю в пользу «нужных» людей. С толстой сумой.

Также был арестован высокопоставленный чиновник администрации города Кинешма Савочкин. Он требовал всего 2,5 миллиона рублей за то, что подпишет акты выполненных работ по строительству детского сада, которые (работы) не были сделаны вовсе.

По подозрению в получении взяток попал под уголовное преследование и начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин.

Он «всего» за 413 тысяч рублей выдал разрешение лицензии нескольким близким предпринимателям на эксклюзивное право перерабатывать и после продавать лом черных и цветных металлов.

По мнению политологов, внезапное увольнение Меня с поста губернатора (еще до назначения его министром) было связано именно с чередой коррупционных скандалов. Похоже, что Мень просто не выдержал «антикоррупционной чистки» в Ивановской области и поспешил покинуть свой пост. И вот теперь Мень оказался в статусе министра. Очевидно, если он берет к себе в команду людей с далеко не самой лучшей репутацией (типа той же Антипиной), то уровень коррупции в Минстрое только повысится.

Кто заплатит по счетам

Минстрой – по всем оценкам, просто «провальное» ведомство в российском правительстве. Согласно последним проверкам аудиторов Счетной палаты, суммарная цифра допущенных нарушений превысила 3 миллиарда рублей. Из этих миллиардов почти 2 – это нецелевые расходования федерального бюджета.

Стоит ли удивляться, что Минстрой Меня провалил все годовые программы. Ему самому надо переселяться в аварийное жилье. Как самому «аварийному» министерству.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья