Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Виктор Ишаев: между властью и криминалом

Бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев всегда имел сомнительную репутацию. Во многом это связано с его «криминальным окружением». Ведь ни для кого не секрет, что Дальний Восток является территорией, подконтрольной «ворам в законе». О связях Виктора Ишаева с организованной преступностью сообщает корреспондент The Moscow Post.

Виктор Ишаев: между властью и криминалом

Нынешний полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Кемеровской области СССР. Тогда маленький Витя даже не мог представить, что через много лет он будет править всем Дальним Востоком в современной России. Однако, после окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта в 1979 году, он смело двинулся во власть. В итоге в 1988 году он стал директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций, а уже после распада СССР в новой России он был избран губернатором Хабаровского края в 1991 году. Затем, возглавляя регион 18 лет, Виктор Иванович превратился в полпреда президента РФ в ДФО.

Однако, официальная биография полпреда Ишаева не дает полной информации об этом человеке. Ведь, гораздо интереснее те факты из его жизни, которые скрыты от посторонних глаз.

«Темные пятна» биографии Виктора Ишаева

Среди «сомнительных эпизодов», которые журналисты обнаружили в «губернаторской биографии» Виктора Ишаева, есть незаконная передача ЗАО «Артель старателей «Амур»» из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в $200 млн.

Всего Департаментом госконтроля МПР по ДВФО в Хабаровском крае в ходе проведения соответствующих проверок были выявлены вопиющие нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования.

Так же Ишаева обвиняли в том, что он хотел отобрать бизнес у руководителя «Амура» Виктора Лопатюка, против которого было даже возбуждено уголовное дело. Предполагалось, что Виктор Ишаев хотел передать «Амур» под контроль своего сына.

Так же, изучая материалы местной прессы, с удивлением приходишь к выводу, что в карьере Ишаева были и другие «курьезы», типа передачи местной ФПГ «Альянс» на внеконкурсной основе контроля над всем аэропортом Хабаровска.

Причем, в крупных скандалах был замешан не только Виктор Ишаев, но и его ближайшие подчиненные. К примеру, вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубу все-таки привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем, договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003 году, когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009 году Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом (лояльным Виктору Ишаеву – прим.ред.), поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Кстати, местные чиновники, слившиеся с бизнесом, активно прибирают к своим рукам не только всю полноту власти исполнительной, но и законодательной. Об этом говорит хотя бы внезапный уход якобы «по собственному желанию» с поста главы регионального политсовета «Единой России» ректора ТОГУ Сергея Иванченко. По всей видимости, этот политический маневр был сделан специально для того, чтобы сделать главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы гендиректора ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутата регионального парламента Сергея Хохлова. Его считают ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

«Преступные связи» Виктора Ивановича

Впрочем, влияние депутата Шишкина, ранее входившего в кузбасскую преступную группировку, распространяется не только на законодательную власть, но и на исполнительную. Ведь именно его, владельца «Амурметалла», называют «теневым спонсором» Ишаева. Кстати, Шишкин является классическим примером «гангстера из лихих 90-х», который смог подмять под себя крупный бизнес.

Напомним, что ранее Шишкин был вхож в криминальное сообщество «Единство» Владимира «Пуделя» Податева. Однако, затем он занялся металлургическим бизнесом. Впрочем, Шишкин все еще использует «старые правила игры» и решает свои проблемы «относительно легальным путем». В частности, не редко он подключает для отстаивания личных корыстных интересов своего друга – полпреда Ишаева.

Так Виктор Иванович лоббирует инициативы Александра Геннадьевича довольно-таки часто и очевидно – не бесплатно.

К примеру, именно полпред президента по ДФО Ишаев помог Шишкину «обстряпать» сделку по переходу 100% акций ОАО «Амурметалл», принадлежащих ранее кипрской компании Amurmetall Holding Ltd., под контроль ВЭБа.

Причем, весьма сомнительно, что Виктор Иванович помогает Александру Геннадьевичу бесплатно. Впрочем, как известно, лоббизм – это не дешевое удовольствие, но у Шишкина деньги имеются…

Впрочем, Ишаев связан не только с «авторитетными предпринимателями», но и с влиятельными «ворами в законе».

Так в свою бытность губернатором Хабаровского края Виктор Ишаев дружил с известным «вором в законе» Виктором «Клещом». Кстати, «Клеща» застрелили после его возвращения со Дня рождения Виктора Ишаева. Это сильно ударило по позициям губернатора, ведь именно «Клещ», по сути, выступал связующим звеном между губернатором Хабаровского края и региональным преступным сообществом «Общак».

Журналисты пишут, что по просьбе Виктора Ивановича Ишаева «Клещ» опекал его сына Дмитрия и даже отправлял отпрыска губернатора в США, где устроил на работу на собственное деревообрабатывающее предприятие.

Дмитрий Ишаев и «воры в законе»

После устранения «Клеща» Дмитрий Ишаев стал контактировать с влиятельным «вором в законе» Виктором Киселевым по кличке «Кисель». Позже у Ишаева-младшего выстроились хорошие отношения с «правой рукой» Киселева – Юрием Масленниковым, по кличке «Краб». В 1996 году после убийства «Киселя» «Краб» занял его место и стал «смотрящим» за Хабаровским краем.

Далее криминал настолько сильно «сросся» с властью в Хабаровском крае, что в 2004-2005 годах в долевой собственности Дмитрия Ишаева и Юрия Масленникова находился самый дорогой в Хабаровске ночной клуб «Рио» (ул. Ленина, д. 49). Впоследствии «Краб» выкупил у сына губернатора его долю деньгами «Общака».

Поговаривают, что именно через Дмитрия Ишаева «Краб» познакомился с начальником УВД Хабаровского края Анатолием Золотаревым, который затем стал руководителем Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. По слухам, «Краб» выполнял для Золотарева такие «деликатные поручения», как давление на коммерсантов, запугивание неугодных лиц и т.д.

Однако, связи Золотарева с мафией привели к крупному коррупционному скандалу, так что в 2008 году Золотарев был отстранен от должности, после чего Виктор Ишаев устроил его к себе в краевую администрацию советником по безопасности.

Да и у самого Масленникова возникли некоторые «недопонимания» с такими влиятельными «ворами в законе», как Э.Г.Сахнов, О.В.Семакин, О.С.Шохирев и другими членами «Общака», которые решили устранить «Краба» за хищение «общаковых» денег.

Однако, «война» воров и Масленникова могла бы затронуть Дмитрия Ишаева, так что в дело был вынужден вмешаться его высокопоставленный отец. Таким образом, используя свои связи в Москве, Виктор Иванович попросил силовые структуры нейтрализовать «Общак» и посадить его лидеров. А сам «Краб» получил государственную защиту и выступил в роли основного свидетеля обвинения.

Казалось бы, после победы «Краба» над «Общаком» для Юрия Масленникова и Дмитрия Ишаева должна была начаться «счастливая и беззаботная жизнь».

Но не тут-то было…

Ведь признательные показания дал «киллер №1» Павел Тихомиров, который сознался, что убийство Александра Былкова, организованное «Крабом», было заказано Дмитрием Ишаевым.

Кстати, об этом дал показания и сын Павла Тихомирова - Евгений Демин, который, сам не осознавая этого, стал соучастником покушений на Сахнова и Былкова. Все свои показания Евгений выложил на Rutube , так что любой желающий может узнать всю правду об организованной преступности Дальнего Востока «из первых уст».

«Золотой мальчик»

Дмитрий Викторович, как наследник своего отца, непосредственно занимается управлением финансовыми активами Ишаевых. В частности, Ишаев-младший в свое время был консультантом в ООО «Петротрейд-М» и советником в ОАО «НК «Роснефть». Так же Дмитрий Викторович, по данным СПАРК и ЕГРЮЛ, является совладельцем компаний ООО «Трансбункер-Центр», ЗАО «ТД Межресурс», ООО «ТД «Петровский завод», ООО «ЛюксЭкспоСервис», ООО «Петротрейд-М». Эти компании неоднократно принимали успешное участие в тендерах, объявленных госструктурами Хабаровского края.

Дмитрий Ишаев женат на Олесе Тихоньких. Ее отец — хабаровский бизнесмен А.В. Тихоньких, гендиректор ООО «Нефтесервис», якобы имел с зятем совместный бизнес по продаже автомобилей.

Кроме этого, как отмечалось ранее, Дмитрий Викторович имел общий бизнес с «Крабом» (Масленниковым).

Кстати, по информации СМИ, Ишаев-младший успешно вывел все активы семьи на Кипр. В этом ему помогали его друг и коллега - Вадим Зак. Напомним, что Зак ранее являлся гендиректором хабаровского ТОО «ЗИМ». Фирма занималась продажей бензина, который, по некоторым сведениям, брали в долг под залог «папы» с Хабаровского нефтезавода. Об этом знал замдиректора ХНПЗ В.А. Кокорин, который 17.10.1996 г. был убит. Это преступление до сих пор не раскрыто. Ныне Зак работает в компании «Трансбункер-Центр», где совладельцем выступает сын Ишаева.

Еще одной важной персоной в клане Ишаевых является Андрей Михайлов по кличке «Челентано», который ранее служил в структурах ГРУ ГШ Минобороны. По информации СМИ, большая часть недвижимости семьи Ишаевых в крае оформлена на Михайлова. Поговаривают, что Михайлов был личным охранником губернатора Ишаева и выполнял его «особые поручения».

Кстати, если с Вадимом Заком у Дмитрия Ишаева были всегда хорошие отношения, то с Андреем Михайловым у сына губернатора нередко возникали проблемы.

Отметим, что проблемы у Дмитрия Викторовича случались и с законом. Более того, Ишаев-младший нередко фигурировал в криминальной хронике. К примеру, во Владивостоке 23.02.1996 г. Фрунзенский РОВД возбудил против Дмитрия дело сразу по трем уголовным статьям («хулиганство», «подделка документов» и «присвоение власти»), у него изъяли удостоверение №005 замглавы Хабаровского края.

Кстати, кроме «заказа» убийства Александра Былкова, Дмитрия Ишаева подозревают и в убийстве своей 18-ти летней любовницы Александры Гашиловой, которая при крайне загадочных обстоятельствах выпала из окна 11-ого этажа московского элитного дома, где проживал Дмитрий Викторович. Причем, в момент того, когда Гашилова выпала из окна, Ишаев-младший был в квартире.

Сразу после смерти Саши Гашиловой на место происшествия немедленно приехали друзья Дмитрия Ишаева - Олег Ламнев и Вадим Зак. Они на месте принимали участие в урегулировании возникшей проблемы с правоохранительными органами.

Ишаевы и Госдума

Кстати, кроме всего прочего у Дмитрия Ишаева есть удостоверение помощника депутата Госдумы РФ от Хабаровского края по списку «Единой России» А.Б.Чиркина.

Кроме уже упомянутого в статье Александра Шишкина Хабаровский край представляет в федеральном парламенте бывший «придворный журналист губернатора», а ныне депутат Государственной Думы Борис Резник, тоже тесно связанный с «дальневосточной мафией» - с тем же самым «Крабом». Кстати, «Краб» неоднократно ходил в гости к Резнику непосредственно в Госдуму. Весьма любопытно, что Масленников проходил в парламент, как минимум дважды - 2 апреля и 17 июня 2008 года. Более того, на тот момент «Краб» официально находился в розыске. По логике депутат Борис Резник должен был немедленно сообщить о пребывании в здании Госдумы лица, находящегося в розыске, как минимум сотрудникам ФСО, которые охраняют здание парламента. Тогда они бы смогли провести задержание и передать «Краба» милиции. Но этого не произошло и Масленникова задержали на Павелецком вокзале в Москве лишь в сентябре 2009 года.

Но то обстоятельство, что Резник не «сдал» Масленникова не кажется таким уж странным, ведь этот парламентарий аффилирован с Виктором Ишаевым, а его сын Дмитрий является другом «Краба».

Хотя тот факт, что «Краба» защищает Борис Резник, не удивителен, ведь согласно материалам сайта покойного депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, Борис Резник имеет репутацию «журналиста, вхожего в среду местных воров в законе и одновременно «борца» с орг.преступностью».

ПОСТСКРИПТУМ:

Таким образом, клан Ишаевых контролирует на Дальнем Востоке все – власть, политику, СМИ, бизнес и даже криминальные структуры. Через депутатов Госдумы Ишаевы имеют неплохое федеральное лобби. На региональном уровне они решают любые вопросы с помощью «воров в законе». И все это происходит на фоне президентской кампании по борьбе с коррупцией.

Очевидно, что пребывание Виктора Ишаева на посту полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе идет в разрез с планами Кремля победить коррупцию и организованную преступность.

Но, неужели, о связях клана Ишаевых с «дальневосточной мафией» ничего неизвестно президенту РФ Медведеву. Так не пора ли Дмитрию Анатольевичу отправить в отставку Виктора Ивановича?..

Добавить комментарий

90-е никуда и не уходили, как сидели воры у власти так и сидят. К стати, в криминальной среде Ишаев старший носит кликуху "БАНАН".BRAT-1 (13 Июня, 5:37)

Сколько Ишаев сделал для края!!! Сколько объектов построил!!! А москвичи не лучше - сосут и сосут все туда к себе как паразиты.... Людям московские компании зарплату не платят, других кидают... На один космодром гляньте, вор на воре сидят.... А простой народ страдает....Виталий (05 Мая, 2:57)

Все верно! Он и его сообщники Б.Резник Золотарев, Баранов и др. держат край в своих рукавицах. При этом "преданно" служат Кремлю.
У них своя власть и своя территория ДФО!!!
Ганстер (07 Июля, 18:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья