Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Виктор Назаров пошел «на попятную»?

Омский губернатор Виктор Назаров отменил проект по строительству Красногорского гидроузла. Независимые эксперты отмечают, что сотрудники СКР собирались проверить лоббировавшего проект члена Совета Федерации от законодательной власти региона Андрея Голушко (соратника и однокурсника Назарова), что, якобы, и послужило причиной отказа от объекта.

Виктор Назаров пошел «на попятную»?

На прошедшей вчера пресс-конференции губернатора Омской области Виктора Назарова, посвященной итогам 2014 года, было объявлено, что «Красногорка» не будет реализована.

Отметим, что генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Мособлгидропроект». Заказчик – Правительство Омской области в лице Дирекции по строительству объектов гидроузла. Генеральный подрядчик – ООО «НПО Мостовик», близкий к омской власти.

Финансирование работ по выполнению проектной и рабочей документации осуществлялось за счет средств регионального бюджета. Работы велись два года, и оцениваются они на сумму около 300 млн рублей. Теперь деньги не вернуть. Возможно, даже придется платить неустойку.

А в позапрошлом году объемы федерального финансирования строительства гидроузла увеличились в 5 раз и составят более 1,6 млрд рублей, а поступления из областного бюджета достигли 762 млн рублей!

«Лоббинг»

Продвигал проект Андрей Глушко, который прославился тем, что его избрали на безальтернативной основе – в бюллетене для голосования значилась фамилия единственного кандидата.

«Лица» подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). А точнее – незаконное перечисление 200 млн рублей на счета «Мостовика». Поговаривают, что «лицом» мог быть сам Назаров, который и прикрыл проект «от греха подальше».

«Мостовик»

Отметим, что 5,84 % ООО «НПО «Мостовик» принадлежало лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому.

Кстати, соучредитель «Мостовика» Олег Шишов уже находится под следствием за махинации при строительстве окружной дороги в Омске. СКР возбудило уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и регионального правительства.

«Энергия Назарова»

Отметим, что ранее глава региона так же был причастен к ряду резонансных энергетических скандалов! Например, в Омске было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Вячеслава Ходуса, который обвиняется в халатности при установлении тарифов.

По одной из версий, завышение тарифов могло быть выгодно и тогдашнему директору компании «дочки» «Газпрома», а ныне губернатору Омской области Виктору Назарову!

Подчеркнем, депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский уже писал о связи махинаций с тарифами экс-главы областного РЭК Владислава Ходуса с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Так что, похоже, вскоре из Госдумы в Генпрокуратуру направят соответствующий запрос, чтобы там установили истинную роль Назарова в «деле Ходуса».

Кстати, если вспомнить лето 2013 года, то тогда было возбуждено уголовное дело по статье о халатности в отношении Константина Марченко, сменившего на посту руководителя РЭК Владислава Ходуса.

Следствие уверено, что в 2012 году господин Марченко допустил халатность при установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению, в результате чего жители Омской области переплатили порядка 62 млн рублей.

Эксперты уже выдвигают версию, что часть из этих 62 млн руб. «ушла» к губернатору Назарову. Если это действительно так, то, похоже, что глава региона поставил коррупцию в омской энергетике «на поток».

Назаров: постскриптум

С мая 2012 года субъект возглавил Виктор Назаров. Причины скандалов в команде Назарова – кадровая политика новоназначенного губернатора. В 2013 году Минсельхоз региона незаконно выделил 6,5 миллионов рублей брату главы аграрного ведомства Анатолию Эрлиху. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества с субсидиями на покупку сельхозоборудования.

А в начале марта этого года всплыл еще один коррупционный скандал. Выяснилось, что Исполняющему обязанности главы управления Россельхознадзора по Омской области Виктору Лаутеншлегеру предъявили обвинение в мошенничестве. Чиновник совершил преступление, когда возглавлял ООО «Русское зерно». В 2006-2007 годах при реконструкции коровника на 600 голов он внес в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения. Согласно документам, в ремонте приняли участие несколько фирм-однодневок. Затем Лаутеншлегер представил в налоговую инспекцию документы на возмещение налога на добавленную стоимость. В итоге в 2008 году он незаконно получил из бюджета РФ 3,2 миллиона рублей.

Коррупция даже забралась в устав Омска. Прокуратура в феврале 2014 года обнаружила в уставе города Омска несоответствия федеральному законодательству, которые предусматривают выплату компенсаций уволенным чиновникам администрации города на протяжении года!

Итог работы «команды Назарова» на 2014 года: дефицит регионального бюджета составил 7,5 миллиардов рублей. По самым «мягким» прогнозам, дефицит в 2015 году составит 7,8 миллиарда, в 2016 – 8,1 миллиард. Госдолг региона – 29,6 миллиардов рублей!

Губернатор понимает, что он находится в шатком положении, и решил, по всей видимости, «подстраховаться», отменив строительство гидроузла, хотя это означает, что миллионы из федерального и регионального бюджетов ушли в никуда.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья