Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Виктор Зимин «сдает» города олигархам?

Уголовное дело, которое вскоре возбудят по факту аварии на одной из шахт Хакассии, может привести следователей не только к собственникам «природных активов», но и к главе региона. Губернатора Виктора Зимина подозревают в лоббировании интересов олигархов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Виктор Зимин «сдает» города олигархам?

Авария с политическими последствиями

Как правило, те регионы, которые богаты природными ресурсами, всегда являются «вотчиной» той или иной группы олигархов. Так, к примеру, Хакассия всегда считалась зоной влияния «Евраза» и «Русала». Однако, похоже, что недавно переизбранный губернатор Виктор Зимин сейчас выстраивает свою «бизнес-модель» управления республикой, при которой ключевые направления экономики попадают под влияние его друзей, родственников и коллег.

И вот теперь следователи могут заинтересоваться тем, кто именно отныне контролирует важные активы, а именно – добычу полезных ископаемых. Причиной такого интереса следствия стала авария на шахте «Абаканская» местной компании «Руда Хакасии», которая находится недалеко от города Абаза.

Согласно данным местных СМИ, в шахте произошла жесткая посадка клети с людьми, в результате которой пострадало девять человек, трое из них отпущены на домашнее лечение, а шесть человек находятся в стационаре больницы Абазы.

Однако, теперь следователей интересует не только все обстоятельства аварии, но и процесс смены собственника шахты, в котором оказался «замешан» и сам губернатор.

Глава региона «отжимает» активы в интересах своих друзей?

Все дело в том, что еще до конца прошлого года шахта «Абаканская» принадлежала «Евразруде» (Evraz Group),а в середине августа прошлого года в ситуацию с собственником шахты вмешалось правительство республики.

В итоге вместо Evraz Group владельцем этого актива стало местное ООО «Руда Хакасии» предпринимателя Александра Колешни. При этом в СМИ писалось, что господин Колешня действует в первую очередь в интересах властей региона.

Более того, по мнению экспертов, цена, полученная Evraz Group за хакасские активы от ООО «Руда Хакасии», была «символической». Согласитесь, что это очень напоминает классический рейдерский захват!

Александр Абрамов и Роман Абрамович. Они контролируют Evraz

При этом господин Зимин сам заявил, что мы «сами будем продавать руду в Китай». То есть, по сути, возникает версия, что Зимин отстаивает интересы частного ООО «Руда Хакасии», которое будет гнать поток хакасской руды в Китай. Но где же тут прибыль для регионального бюджета?! Или, быть может, неофициальную «прибыль в конверте» здесь получает лишь сам Зимин?!!

«Разборки» в Абазе, или как «захватить» город?

Кстати, ранее журналисты уже писали, что глава Хакасии Виктор Зимин пытался снять теперь уже бывшего мэра Абазы Сергея Фефелова. Причем, по всей видимости, это происходило по «заказу» депутата Юрия Кистанова .

Напомним, что экс-мэр Абазы имел конфликт с руководством градообразующего предприятия абаканского филиала «Евразруды» и связанного с ним предпринимателем Кистановым.

Юрий Кистанов

Весьма любопытно, но именно депутат верховного совета Хакасии Юрий Кистанов был «заводилой» на митинге с лозунгами отправить мэра в отставку, который прошел в Абазе 21 апреля 2011 года. Это именно Кистанов громче всех вопил, чтобы Фефелов покинул свой пост.

Зимин «сдал» Абазу «Евразу»?

Так что, когда Зимин заговорил об отставке Фефелова, всем сразу стало понятно, что он (Зимин), скорее всего, делает это в интересах Кистанова! Впрочем, де-факто губернатор действовал именно в интересах Evraz Group. Чтобы это понять нужно лишь обратить внимание на то, кто возглавил Абазу после Фифелова. Итак, сейчас главой города Абаза является Николай Байбородов.

Николай Байбородов

Кстати, «по странному стечению обстоятельств» именно Николай Байбородов с сентября 2008 года был управляющим директором ОАО «Евразруда» (предприятие «Евраз Груп»), а с августа 2004 года до назначения управляющим директором «Евразруды» он был директором Абаканского филиала этой компании.

То есть, по факту, губернатор Зимин сдал контроль над городом Абазой выходцам из Evraz Group. Но ведь это – откровенный лоббизм!!! И вряд ли этот процесс можно назвать законным.

Как Дерипаска губернатору помогал?

Впрочем, не только интересы Evraz Group, по всей видимости, отстаивает господин Зимин. Ведь журналистам стало известно, что Зимин пользуется покровительством компании «Русал», чьим хозяином является скандально-известный олигарх Олег Дерипаска . Так что поддержка Зимина со стороны олигархов – очевидна.

Виктор Зимин и Олег Дерипаска

Отметим, что Дерипаску и Хакассию связывает входящей в холдинг «Базовый Элемент» Саяногорский алюминиевый завод , находящийся в Саяногорске (Хакасия) , который по объёму производства занимает 3-е место в России после Братского алюминиевого завода и Красноярского алюминиевого завода. Более того, Дерипаска раньше и сам был гендиректором этого завода. Так что в Хакассии у Дерипаски, как свои экономические, так и политические интересы!

И не просто так ранее Олег Дерипаска лично посещал Саяногорский алюминиевый завод . Ведь это событие произошло в самый разгар предвыборной кампании Зимина. По слухам, во время последнего пребывания Дерипаски в Хакассии глава «Русала» лично заверил Зимина в своей поддержке!

В итоге Зимин при поддержке Дерипаски выиграл выборы. Более того, поговаривают, что у губернатора из-за этого произошло некоторое охлаждение отношений с Evraz Group. По слухам, именно с помощью Дерипаски Зимин смог «перераспределить» хакасские активы Evraz Group в пользу своих знакомых предпринимателей, то есть банально «отжать»

Так чем же все-таки занимается господин Зимин – управлением регионом, службой олигархам или подконтрольным его бизнесом?! Похоже, что ему теперь следует подать в отставку, ведь чиновник не имеет права вмешиваться в бизнес-процессы!

Добавить комментарий

Выкупить шахту? Нет, ну это еще было бы и неплохо. Вот только Зимин даже этого не делает. Он ничего не выкупает, он приходит и просто отбирает то, что считает нужным. Ну может чисто формально там что-то и платиться, но это уж точно не может быть реальной ценой предприятия. Говорят же, что весь серьезный бизнес региона принадлежит именно Зимину и его родственникам!дарина (05 Июня, 22:36)

А Зимин уже даже не скрывает, что он захватывает ресурсы и строит на них свой бизнес. Хотя говорят, что все ресурсы страны - это наши ресурсы, народа страны. Но лично я не получил от их продажи за рубеж ни копейки. А некоторые дяденьки становятся на этом олигархами! Зимин им в этом помогает. Да и вообще, если Зимин не может что-то оформить на себя, то в ход идут все его родственники. Ему главное сейчас захватить как можно больше и деньгами он располагает, поэтому выкупить любую шахту он тоже в силах. Но лучше ли нам, народу от этого?Edik (05 Июня, 22:36)

А мне казалось, что подобные методы работы уже давно ушли в прошлое, а оказывается, что где-то в регионах еще занимаются рейдерством и бандитизмом на высшем уровне. И не стыдно главе региона заниматься всей этой сварой? У него же и так миллионы есть, огромный дом с вертолетной площадкой и куча имущество. Он уже обеспечил всех своих родственников на несколько поколений вперед. Ну сколько еще человеку надо?Ника (31 Мая, 10:48)

Видимо, Зимин решил угождать олигархам и помогать только «своим», на эти перспективы и надеется. Конечно, родственники и друзья, которым он помог получить хороший бизнес или развить тот бизнес, который у них уже был, они будут на его стороне. И при случае и ему помогут. Логика в этом, конечно, есть. Но это же совершенно не честно! Как быть всем остальным? Не у всех в Хакасии есть родственные связи с Зиминым, но кушать хлеб с маслом хотели бы многие.Федор (30 Мая, 7:32)

Мне вот что-то кажется, что в Хакасии вообще последние несколько лет все по беспределу. Сколько читаю – полный бардак, защиты от властей никакой, но своими привилегиями чиновники пользоваться не забывают. Я не понимаю, как Зимину удалось переизбраться, с таким то подходом к работе? Судя по всему, он имеет планы на развитие карьеры, но разве так ее развивают?Николай (30 Мая, 7:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья